Для доказательства вины врачей родители и родственники умершего в роддоме младенца готовы пойти на эксгумацию его трупа

Printer Friendly, PDF & Email
Постоянные читатели нашей газеты наверняка помнят материалы о трагическом случае в местном роддоме, опубликованные в середине лета. Напомним, что в декабре прошлого года новорожденная дочь Елены Д. умерла, не прожив и двух дней. По целому ряду причин, мать Елены (и несостоявшаяся бабушка), обвинила в этом врачей родильного отделения. По ее мнению, были неправильно определены сроки беременности, из-за чего не было вовремя сделано кесарево сечение, и младенец задохнулся в утробе.

Кроме того, сама Елена едва не умерла от заражения крови и получила букет женских заболеваний, ставящих под серьезный вопрос материнство в будущем. Разумеется, врачи роддома напрочь отрицали возможность своей ошибки, ссылаясь на непредсказуемость течения патологий. Дело вышло на областной уровень, и в город прислали представительную комиссию облздравуправления.


В соответствии с заключением профессоров, львиная доля случаев гибели младенцев в утробе матери была обусловлена инфекциями (типа хламидиоза), которые будущие мамаши подхватили еще до беременности.

Подобное объяснение ни в коей мере не удовлетворило убитую горем девушку и ее мать. Они подали иск в межрайонную прокуратуру с требованием наказать акушеров-гинекологов и взыскать моральный и материальный ущерб со здравотдела. Однако в возбуждении дела было отказано по причине отсутствия разнообразных справок и заключений медэкспертизы.

Многие люди в подобной ситуации опустили бы руки, лишь горько посетовав на судьбу. Однако семья Д. решила идти до конца. Елена и ее мать обратились за поддержкой в местное отделение БЮТ, в частности, к народному депутату Владимиру Скубенко. Как выяснилось, не зря. На сегодня дело о гибели младенца стоит на контроле в генеральной и областной прокуратурах, а также в комитете ВР по правам человека. Но самое главное, бютовцам удалось добиться, чтобы Елена бесплатно прошла полный курс обследования и лечения в клинике им. Калинина. Сейчас девушка пребывает на стационаре, лишь иногда наведываясь в Константиновку. В один из таких дней мы встретились с ней и помощником народного депутата Владимира Скубенко, Татьяной Павлюк, которая непосредственно занимается “делом врачей”. Вот что она рассказала о развитии ситуации за последние несколько месяцев.

- Проблемами Елены я занимаюсь уже несколько месяцев, - говорит Татьяна Михайловна, - и за это время пришла к неутешительным выводам. Главный из них: здравоохранение города оставляет желать лучшего. Проблема эта очень серьезна и многогранна, поэтому мы взяли на себя решение конкретного вопроса конкретного человека. Нам удалось добиться выделения облгосадминистрацией средств на глубокое обследование и лечение Елены в клинике Калинина. После этого она еще два года будет стоять там на учете и регулярно наблюдаться до тех пор, пока не родит. Там очень высококвалифицированные врачи и они просто в шоке оттого, что с Леной сделали в Константиновке.

- Лечат в Донецке очень хорошо, - вступает в разговор Елена, - отношение врачей и медсестер - заботливое и внимательное. Все это сильно отличается оттого, что было в Константиновке. Все процедуры я прохожу бесплатно, и лекарства тоже приобретаются за счет областных властей и больницы. Мне даже предлагали отдельную палату-люкс, но я отказалась - там слишком одиноко и скучно. Теперь я имею крепкую надежду, что скоро вылечусь и стану матерью.

- Однако за все ее страдания виновные должны понести серьезное наказание, - жестко продолжает Татьяна Павлюк, - речь идет как о врачах, так и здравотделе в целом. Для меня нет никаких сомнений, что причина гибели ребенка и  патологий Лены заключается в халатности, равнодушии, а точнее бездушии некоторых врачей. Сейчас уже точно определено, что никакого хламидиоза у нее не было. В течение месяца мы получим полные результаты обследования, и заключение о причинах нынешних заболеваний Лены. Почти наверняка (если подтвердится, что имело место заражение крови), этого окажется достаточно для подачи иска в прокуратуру. Отказать нам не посмеют еще и потому, что замолчать дело уже не удастся. Мы отправили запросы в генпрокуратуру и комитет по защите прав человека ВР. Семья Д. регулярно встречается со следователем областной прокуратуры Р. Гайворонским, которому поручено изучить дело. Там к нему относятся очень серьезно. Кроме того, мы хотим подать иск против здравотдела по поводу доведения до инсульта матери Елены. Он случился у нее, когда умер ребенок, а жизнь дочери висела на волоске. Это будет основанием для третьего иска по поводу ошибки врачей. Чтобы доказать это, семья Д. готова даже пойти на эксгумацию... Общим для всех трех исков является требование отстранить от врачебной практики лиц, причастных к этому трагичному случаю. Проявили они не столько некомпетентность, сколько бездушие... И я хочу подчеркнуть, - добавляет Татьяна Павлюк, - мы вовсе не устраиваем охоту на ведьм. Главная наша цель - помочь пострадавшей и добиться, чтобы в нашем городе больше не случались такие трагедии.

Р. Кривов.