Как константиновцы выбирают врачей

Printer Friendly, PDF & Email

Со дня старта кампании по выбору врача прошел месяц. Как этот процесс протекает в Константиновке, рассказала главный врач Константиновского Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Шишимарева.

Главный врач Константиновского ЦПМСП Т.И. Шишимарева

— Приписная кампания у нас продолжается пять недель. За это время декларации подписали, сделав свой выбор врача, по состоянию на 3 мая, 5299 человек. Донецкая область занимает по подписаниям деклараций третье место в Украине, мы достаточно активны. Константиновка приближается к середине областного показателя — в области до недавнего времени это было — 124 декларации на одного врача, а у нас — 67.

У нас есть пациенты и из района, которые решили идти именно к нам. Еженедельно подписывается больше тысячи деклараций. Хочу сказать, что люди стали активнее, и наверно это правильно. Потому что по данным министерства у нас в стране пять докторов уже набрали то количество пациентов, которое нужно. Один доктор — из Донецкой области, из Светлодарской громады, семейный врач. Вот наш педиатр Татьяна Николавена Мордвинова из третьей, т.н. детской амбулатории, на 3 мая набрала уже 507 деклараций из 900 необходимых. Я думаю, что к концу мая она выйдет на этот свой максимум. У остальных врачей, в среднем, по 200-250 деклараций уже есть. И если я в начале апреля говорила, что не стоит спешить, то теперь думаю, что надо поторапливаться с подписанием деклараций, потому что к концу мая, например, та же Татьяна Мордвинова, скорее всего, получит свой максимум пациентов и дальше будет принимать больных «под крыло» уже на свое усмотрение.

Кстати, у медиков первичного звена определено разное максимальное число пациентов. У терапевта оно свыше 2 тысяч, у семейного врача — свыше 1800, у педиатра — свыше 900 человек. При достижении такого их числа, врач может, в принципе, отказаться от дальнейшего заключения деклараций, это оставлено на его усмотрение. Так что с выбором врача лучше не затягивать.

Тем более, что мы выходим с приписной кампанией в организованные коллективы. На прошлой неделе были в школах, на следующей планируем выйти в Центр занятости, Дворец Молодежи «Юность», где большой рабочий день. Нам много не нужно, интернет и компьютер с принтером — и люди получают своего врача не отрываясь от рабочего места.

Конечно, у нас были проблемы поначалу и сейчас иногда случаются— может «подвисать» сам сайт E-Healht, у нас большой достаточно расход бумаги, картриджей в принтерах. Но власти идут нам навстречу с дальнейшим обеспечением компьютерной техникой, — нам пока не хватает принтеров. Сейчас все участковые медсестры могут работать в этой системе. Многие врачи, которые не пенсионного возраста, с удовольствием работают в этой системе. Так что кампания движется.

— А когда ЦПМСП станет получать средства от Национальной службы здоровья?

— С 1 июля. Все будет зависеть от того момента, когда мы реорганизуем свое предприятие из коммунального учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие. Мы сейчас находимся в стадии этого процесса. В течение месяц после реорганизации НСЗУ рассмотрит нашу заявку и будет платить средства исходя из количества задекларированных пациентов.

Люди, не подписавшие декларацию, получат медицинскую помощь, она гарантируется Конституцией. Но даже если человек придет в 2019 году без декларации, то ему в первую очередь предложат врача и он получит всю медпомощь.

— На днях НСЗУ определила сумму, которую из госбюджета будут выплачивать на каждого пациента в среднем — 370 грн. Хотя для людей разного возраста действуют разные суммы...

 — Это те деньги, которые НСЗУ будет платить за каждую декларацию тому медпредприятию, с которым у нее заключен договор. Исходя из этих денег будет выплачиваться заработная плата, закупаться оборудование, расходные материалы ЦПМСП. То есть все расходы, которые сейчас финансируются за счет государственной субвенции на медицину будут окупаться за счет этих денег.

— Перечень медуслуг на эту сумму определен?

— Да, в 504-м Приказе МОЗ определены все медицинские услуги которые мы предоставляем. Я вам могу сказать, что деньги, которые предлагаются НСЗУ будут не меньшими той субвенции, которую мы получаем сейчас. Ту помощь, что пациенты получают сейчас, они будут получать и в дальнейшем.

— Значит, ли это, что требовать с пациента при походе в первичное звено, покупки ваты, спирта и скарификатора уже не будут?

— У нас в манипуляционном кабинете вата и спирт со скарификатором есть уже давно, если я правильно понимаю. Со своих пациентов ни в дневном стационаре, ни в манипуляционных мы уже давно их не требуем. Если кто-то требует, скажите, я разберусь — почему. Медикаменты у нас пациенты покупают сами, когда находятся на амбулаторном лечении, за исключением льготной категории, чьи медикаменты финансируются за счет местного бюджета (в городе около 20 тысяч человек льготников разных категорий).

— Уже известно, насколько вырастут зарплаты врачей «первички»?

— Пока не могу сказать этого, хотя это интересует людей в первую очередь. На недавнем заседании громрады, когда объясняли что делать пациенту накануне стартующей тогда приписной кампании, всех почему-то интересовала именно зарплата врачей. Хотя там из медиков были только я и господин Меланченко. Я не знаю, механизм расчета заработной платы в условиях работы ЦПМСП-предприятия нам пока Минздравом не доведен.

В. Волошко