"Куриные" бега

В минувшее воскресенье мой знакомый, "отовариваясь" в павильоне Центрального рынка, собрался приобрести у торговки тушку якобы домашней курицы. Уже потянувшись за кошельком, он заметил, что на облюбованной им птице, как и на трех ее соседках, не было никаких отметок, подтверждающих, что они прошла ветконтроль. На просьбу показать  документы, продавщица "вежливо" указала направление, в котором следовало пойти недовольному покупателю. Но при виде работника ветконтроля, к которому не поленился обратиться мой приятель, торгашка спешно скрылась, бросив товар.
Пожалуй, случай этот так и остался бы незамеченным - ну, подумаешь, труженица пыталась побыстрее продать выращенную на подворье птицу. Вот только выяснилось, что курятиной торговал человек, абсолютно не имеющий никакого отношения к ее производству, наша героиня - продавщица с многолетним стажем, и давно известна в своих кругах как перекупщица.
В виду последних событий и массовых уничтожений пернатых, зараженных опасным для людей вирусом, возникают вполне определенные мысли - а не зараженная ли птичка попала к нам на прилавки?
"Не может такого быть!" - утверждает городская ветслужба и работники лаборатории при Центральном рынке. Конечно, в городских лабораториях определить наличие вируса у птицы невозможно, нет и каких-то специфических признаков, по которым специалист службы мог бы "на глаз" поставить этот диагноз. Уверенность  нашим ветеринарам внушает благополучие Донецкого региона, где еще не были зафиксированы случаи птичьего гриппа, и медицинские документы, которые должны сопровождать готовые тушки от места их заготовки до конечного места продажи. Завезти к нам из зараженных областей птицу, по их мнению, практически невозможно, поскольку на дорогах стоит карантинная милиция и проверяет все (!) грузовые авто. Судя по всему, самая безопасная продукция принадлежит раскрученным торговым маркам, таким как "Наша Ряба", где за качеством каждой птицы строго следят.
"Мы несем ответственность лишь за проверенный нами товар. По закону, за реализацию товара без ветеринарно-санитарной экспертизы ответственность несет администрация рынка. Думаю, что в эпидемиологическом плане самую серьезную опасность представляют стихийные рынки, которых в городе достаточно", - уточнил Павел Коцюба, начальник городского управления ветслужбы. Все же, "береженого бог бережет", и Павел Алексеевич порекомендовал любую купленную птицу подвергать дополнительной тепловой обработке, т.е. после жарки долго тушить. А еще при обработке мяса необходимо надевать на руки перчатки. Вот такие короткие рекомендации я получила от специалиста.
Но, несмотря на оптимистичный настрой городских ветспециалистов, по некоторым данным, наиболее предприимчивые "сумочники" в обход кордонов все же провозят на электричках куриные тушки неизвестного происхождения. Иначе, откуда же взялась "беспаспортная" курица, которую бросила на базаре торговка?..    
О.Литвиненко.

Конечно, серьезную опасность представляют стихийные рынки. Только для кого и для чего? Если обратить внимание на торгующих на стихийных рынках, то в большинстве своем это будут пенсионеры и торгуют они домашней продукцией соответственно сезону - сейчас консервацией. Кому они несут угрозу? Ну канешна они ведь не платят рыночного сбора, тем самым нанося казне рынка, города и т.д. не поправимый ущерб.
А вот то, что надо обращать внимание на наличие различных сертификатов и конечно проверять сроки годности продуктов реализуемых не только на рынке, но и в магазинах это должно быть закреплено в голове.