Настоящих буйных мало?

Реформа здравоохранения, о которой много говорят в Киеве, в провинции приносит плоды лишь на бумаге

Printer Friendly, PDF & Email

Село Николаевка Константиновского района. Здесь у мужчины 1964 года рождения, уже около 10 лет стоящего на учете у психиатора с диагнозом шизофрения, началось очередное обострение. Как и раньше, он перестал принимать еду, все время курил, стал агрессивен, порывался избить родственников и соседей. Его привычно закрывали на засов, прятали колющие и режущие предметы. Но чем дальше, тем все проблематичней с ним было справляться.

Поэтому родня и позвонила психиатрам в Константиновку, чтобы они, как и бывало раньше, приехали со скорой помощью и милицией и забрали больного в спецучреждение.

Но не тут-то было. После обращения к руководству теперь уже объединенной горрайонной милиции, медики получили отказ со ссылкой на закон, запрещающий заниматься насильной госпитализацией людей с подобным диагнозом без решения суда.

«Так он же пол села вырежет, пока мы судиться будем!», - возмутились в сельсовете и стали бить с медиками в колокола. Только личное вмешательство председателя райсовета А.Оносова, который вышел на руководство милиции области, помогло решить этот вопрос.

- Но что делать, если потребуется изоляция других настоящих буйных? - спросили мы по телефону у главного врача Константиновского психдиспансера Ю.Антонова, тем более, что только в Николаевке еще два человека имеют такой диагноз. На что получили ответ: «Эта проблема действительно существует, но мы пытаемся ее решить с нашим областным руководством. В любом случае, с 1 января 2012 года, с переходом на новую систему медицинского обслуживания, должна быть другой и помощь в таких случаях. Достаточно будет сообщить в центр психиатрии в Краматорске, и оттуда приедет скорая помощь».

В.Березин.