Область дважды отказалась от константиновской психушки

Закрытие городской психиатрической больницы Константиновка пережила в мае 2008

Printer Friendly, PDF & Email

Тогда,  реформ и экономии ради, вместе с дневным стационаром наркодиспансера (сосед по зданию) остатки местной психиатрии передислоцировали в помещения инфекционной больницы. Бунтующих медиков  И.Пинчук (главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации) заверила, что уволенных сотрудников очень скоро трудоустроят в принципиально новое медучреждение — дом-интернат для психохроников. Те же планы,  спустя год, во время торжественного открытия на Новоселовке дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов озвучил другой чиновник - заместитель председателя областного совета В.Ишков: «Поверьте, константиновские объекты из сферы внимания облгосадминистрации не выпадут. Следующий проект — организация на базе закрывшейся константиновской психбольницы психо-неврологического интерната. Если, конечно, финансы позволят». И, наверное, сглазил...

Было бы сказано, забыть недолго

Как известно, еще в 2008 здание психушки город с потрохами передал в коммунальную собственность области. Говорят, буквально сразу же из него исчезли практически все металлические конструкции, включая трубы, батареи и лестничные ограждения. Несмотря на это, городской ОКС дважды делал проектно-сметную документацию по будущей реконструкции больницы в дом-интернат для психохроников на 80 мест. На эти цели из облбюджета выделялось около 300 тыс. грн. Сама смета по реконструкции за это время выросла с 15 до 25 млн грн. В 2011 пояснительные записки к технико-экономическому обоснованию проекта изучал посланец самого Кабинета  Министров. Однако, в план финансирования из госбюджета указанный проект, по словам начальника константиновского ОКСа Валентины Фроловой, так и не включили. Сегодня, ввиду нехватки мест в специализированных психиатрических интернатах, константиновских психохроников, наряду с обычными постояльцами, по-прежнему помещают  в городской интернат для граждан преклонного возраста и инвалидов.

«РЭС» переселят в «дурдом»?

Недавно город облетел слух о возможной продаже пустующего здания бывшей психбольницы для более эффективного использования областной коммунальной собственности. А в кулуарах исполкома заговорили о том, что целостный имущественный комплекс «дурдома» с административным зданием и гаражными боксами присмотрело ПАО ДТЭК  Донецкоблэнерго для создания в Константиновке единой базы. Источник в обладминистрации сообщил, что подобное решение Донецкий областной совет принимал, но касалось оно исключительно аренды указанного объекта, причем, якобы, без сохранения профиля.

Наша хата с краю...

Как оказалось, главный врач константиновского психоневрологического отделения Ю.Антонов о подобных решениях слышит впервые, хотя именно на его ответственном хранении находится пустующее здание: «Знаете, мы и сами не против избавиться от этого балласта. Пустующее здание приходит в негодность  и я буду только рад, когда его передадут новому хозяину. Но пока даже для предварительного осмотра помещения к нам никто не обращался».

Город пожинает «плоды» оптимизации городской психбольницы

P.S. Итак, предсказания работников закрытой психбольницы сбылись в полном объеме: психбольных меньше не стало, но и ждать обещанного еще три года бесполезно.  Рассказать о дальнейшей судьбе спорного здания в управлении по вопросам имущества коммунальной собственности областного совета пообещали позже, после получения официального запроса.

Подготовила О.Панина.

Так наш город, да и вся Украина, и есть психушка. Мы все уже давно ее пацики.И разные там строения нам на фиг не нужны. Нам и на подножном корме не хило. А домик оставьте... от дождя прятаться.

25 млн. только на реконструкцию. Хотя, можно было запускать интернат на следующий день. Ложь - вот оружие власти. Наше оружие - выборы. Давайте хоть раз применим наше оружие в наших целях!