Областные чиновники «зарезали» константиновскую психбольницу

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший понедельник стены городской психиатрической больницы снова накалялись от негодования. На срочном производственно-техническом совещании коллектив горпсихбольницы знакомили со «смертным приговором», который на протяжении многих месяцев держит в страхе все лечебное учреждение.


Похоже, областные чиновники не оставили затею “пустить под нож” константиновский психоневрологический стационар. Подтверждением предшествующих угроз стал приказ главного управления охраны здоровья Донецкой областной госадминистрации «Об оптимизации коечного фонда психиатрической службы области» от 16 января 2008 года, призванный обеспечить «рациональное использование коечного фонда психиатрической службы, повысить качество оказания психиатрической помощи на амбулаторном этапе лечения и эффективность использования бюджетных средств, путем перераспределения расходов для обеспечения медикаментами льготной категории граждан со стационарного лечения в амбулаторное» (т.е., фактически, на дому - авт.). Этим документом утвержден и перечень психиатрически-профилактических учреждений, в который, кроме Константиновки, вошли больницы г.Ждановки, Донецка (КЛПУ№1), Дзержинска и Енакиево, стационары которых подлежат сокращению. Заявленное количество попавших под сокращение коек составило 205 единиц. А главврачам данных учреждений до первого февраля текущего года необходимо предоставить проект штатного расписания подчиненной организации.

Вот какая неприятная повестка дня

Юрий Антонов, главврач Константиновского психиатрического отделения в своем обращении к коллегам сообщил:

- В прошлую пятницу мы получили приказ управления здравоохранения Донецкой области №17, в котором говорится о сокращении 50 коек нашей больницы с 21 апреля. Как вам известно, за три месяца до закрытия администрация должна уведомить о сокращении свой профком, а в остальные два месяца я должен провести беседу с каждым из сотрудников, которого сократят. На этом настаивает и область, чтобы избежать лишних жалоб. Моя задача – провести сокращение, а потом человек, который станет руководить диспансером, будет решать остальные вопросы. Поэтому, я решил собрать весь коллектив и поставить вас перед фактом, чтобы не было шушуканья по кабинетам о том, что сказало и что скрыло от трудящихся нынешнее руководство.

Он также подчеркнул, что в представленном приказе нет пунктов об организации в Константиновке психоневрологического диспансера, его прикреплении к Краматорску или Славянску и механизме доставки больных в ближайшие стационары. На сегодняшний день решен только вопрос о закрытии стационара. Второй вопрос – об организации на базе городской константиновской психиатрической больницы психоневрологического интерната на 200 мест - будет решен на февральской сессии облсовета. Как это будет выглядеть, пока неизвестно, как и то, кто будет назначен главврачом. Возможно, что это будет совершенно новый человек.

Под сокращение попадут около 60 сотрудников

На вопрос профкома о кадровых изменениях, главврач горпсихбольницы сообщил, что уже до 21 февраля все смогут ознакомиться с новым штатным расписанием.

- Однако уже сейчас можно подсчитать количество тех, кто попадет под сокращение, если убираются 50 коек, - говорит Ю.Антонов. - Уходит дневной стационар, теряется часть ставок диспансера и поликлиники - а это почти 60 сотрудников.

Как уточнил Ю.Антонов, все врачи будут трудоустроены. Сокращение коснется, в основном, среднего и младшего медперсонала. И заверил, что увольнять будут согласно КЗоТу. Причины увольнения каждого будут разъяснены отдельно.

Медиков опять обманули?

Как вспомнили едва оправившиеся от шока медики, на прошлой встрече с главным психиатром области картина была намного оптимистичнее. Тогда И.Пинчук давала им клятвенные обещания, что никто не останется на улице. Выходит, обманула?

Ю.Антонов, отсутствовавший на том судьбоносном собрании, в свою очередь, заявил: «Я всегда говорил, что в нашем городе трудоустроить средний медперсонал невозможно, ни ЦРБ, ни 2-я, ни 5-я больницы не возьмут к себе наших людей. В пятницу я разговаривал с Ириной Яковлевной Пинчук, которая заверила, что областная психиатрическая служба печется о том, чтобы здание городской психиатрии ушло не для организации дома престарелых, а именно для психиатрических пациентов». И выразил надежду, что решение февральской сессии облсовета расставит все точки над «і».

Все готово к новоселью

Пока же с дальнейшей судьбой, порядком урезанной психиатрии, ясно одно: новое место ее дислокации – первый этаж левого крыла инфекционной больницы. По словам Ю.Антонова, на ремонт этого помещения было выделено 20000 гривен. Сейчас здесь осталось только установить решетку, отделяющую регистратуру от инфекционки. И через неделю туда можно переезжать. Именно здесь, в нескольких кабинетах, будет осуществляться прием больных и разместится дневной стационар.

То ли еще будет

На вопрос о том, что думает по поводу происходящего главврач горпсихбольницы, Ю.Антонов ответил: «Сейчас вся Украина идет в Европу, а там все давным-давно отдано амбулаторно-поликлиническому звену. И это только первый этап. В ближайшее время и в Краматорске, и в Славянске, и в других крупных городах психиатрические койки будут сокращены до минимума».

А трудовой коллектив против

Находящиеся в подвешенном состоянии медики заявили, что оставляют за собой право отстаивать интересы больницы в более высоких инстанциях. Члены инициативной группы считают, что любой приказ имеет обратную силу, поэтому, не дожидаясь решения облсовета по своему вопросу, готовы «поднимать бучу» и «штурмовать» все «вышестоящие инстанции». «Ведь когда мы начали жаловаться и писать письма, в области зашевелились, значит, они нас боятся, а сила коллектива дорогого стоит», - утверждают медики, решившие идти до конца.

За помощью – к соседям

В своей борьбе с чиновниками из облздрава сотрудники Константиновской горпсихбольницы решили объединиться с коллегами из Дзержинска. «Правительство боится, когда под «белым домом» шахтеры стучат касками. Тогда, по их примеру, мы будем стучать шприцами и стерилизаторами, - говорят отчаявшиеся медики, – нам ведь рассказали сказку «про психоневрологический интернат», который хотят создать на базе нашей больницы, а Дзержинску вообще ничего не обещают, потому что они молча приняли приговор. Нас же испугались и пытаются хоть чем-то откупиться. Будет у нас интернат или нет, это уже второй вопрос, но, объединившись с соседями, можно отбить хотя-бы больницы. Ведь их оптимизация экономически невыгодна. Допустим, с 50-ти коек можно оставить 25. Ведь у нас есть пациенты, которые должны находиться только в больнице, и об этом все знают. Коечный фонд в Константиновке перевыполняется. Как мы можем закрыть такую больницу? Если раньше нас сокращали (со 160 до 50-ти коек) потому, что мы не выполняли коечный план, то сейчас сокращают, потому что сокращают!?»

В чем же логика?

Например, закрытие первой донецкой психиатрической больницы №1, согласно вышеуказанному приказу, предусматривает перераспределение стационарной психиатрической помощи в КЛПУ №2 города Донецка. О Константиновке и Дзержинске в нем нет ни слова. А решение основных вопросов отложено на потом. Самый животрепещущий из них – транспортировка больных в ближайшие стационарные отделения Краматорска и Славянска. По словам работников горпсихбольницы, для этого нужен специализированный автотранспорт и сопровождение, не говоря уже о количестве топлива и времени, необходимого на доставку каждого пациента.

Непонятна медикам и позиция городского совета. Бюджетом 2008 года не предусмотрены дополнительные средства на транспортировку больных, основная часть которых госпитализируется в отделение транспортом «скорой». Чтобы везти их в соседний город, нужно выделить сотрудника горотдела, отдельную машину и психиатрическую бригаду. Но готова ли Константиновка принять на себя этот бюджетный удар?

«Если руководство города думает, что после закрытия психиатрической больницы ничего страшного не случится, то это глубокое заблуждение. Сейчас наша психбольница – своего рода пугало, но когда ее не станет, все наши пациенты, а это, как минимум, 30 человек психически тяжелобольных людей, окажутся на улицах города. К чему это приведет, страшно даже представить. И если их некуда будет деть, родители обещают привести больных в стены исполкома, может тогда город задумается о проблеме, которая назревает в Константиновке?» - заявляют обреченные на безработицу сотрудники городской психиатрической больницы.

P.S. С вопросом, какие меры предприняты городом в связи с закрытием горпсихбольницы, и как будет решен вопрос с транспортировкой больных, городское руководство ответило следующее:

Ю.Роженко, городской голова:

- Все вопросы к О.Лобас, ничего пока до конца не решено, как главный специалист по здравоохранению, Ольга Николаевна сможет дать более точную информацию о происходящем.

О.Лобас, главврач ЦРБ:

- Я занимаюсь только больницами, которые находятся на балансе города. Психиатрическая больница находится в подчинении области. Никаких приказов я не видела, и никаких распоряжений по данному вопросу не получала.

С.Астахова, зам. городского головы:

- Данная больница числится на балансе области. А оттуда нам не отчитываются, как будут решаться все эти вопросы. Лично ко мне работники отделения не обращались. Все, что от нас зависело, мы сделали: направили письма от городского совета, где высказали свои тревоги и сомнения по поводу закрытия отделения, но прислушаются ли к нам в области, - неизвестно. Финансирование данного учреждения также лежит на области, и мы не можем выделять на его финансирование городские деньги.

Комментарий юриста газеты С.Стещенко:

- Приказ, как приказ. Правда, из этого приказа не усматривается о смене юридического адреса константиновской городской психиатрической больницы. Говорить о том, что больницу выселяют или переселяют по этому приказу, невозможно, т.к. такого в приказе нет. Если вникнуть в проблему медиков и оказания специализированной медицинской помощи, то картина вообще получается безрадостная. К городским бомжам и попрошайкам, по всей видимости, добавятся еще “жители” стационара этой больницы. А вот что у них на уме?.. Пусть попробуют ответить с трех раз чиновники из Донецка по адресу бульвар Пушкина, 34 и наши местные чиновники. Почему наши, потому как в свое время это лечебное учреждение было городским и финансировалось из городского бюджета. Зачем его спихнули на областное финансирование, - непонятно. Хотя теперь становится ясно.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, в особенности Хозяйственного кодекса Украины, имущество этой больницы по-прежнему является собственностью константиновской территориальной громады. И очень странно выглядит информация о том, что это имущество областные медицинские чиновники будут использовать по какому-то другому назначению. Тогда советуем им внимательно почитать Закон Украины “Основы законодательства Украины об охране здоровья”: ст. 3, 5 - “Охрана здоровья - всеобщая обязанность общества и государства”. Странная здесь обязанность какая-то получается - то ли ограждать больных от общества и государства, то ли наоборот. Статья 7 предусматривает гарантии права на охрану здоровья. После такой оптимизации, - какие ж тут гарантии? Да и чего там о них говорить. Статьи 17, 19 предусматривают порядок и способы управления имуществом, материально-техническое обеспечение этих процессов, и конечно же финансирование. При этом основная задача, закрепленная в законодательстве, направлена на расширение сети медицинских лечебных учреждений для оказания различных видов помощи. Статья 24 предусматривает обязательное участие общественности в охране здоровья, и для решения вопросов сокращения, ликвидации и оптимизации общественность необходимо спрашивать, привлекать для целесообразности тех или иных действий. Статьей 53 предусмотрено, что специальные мероприятия по охране здоровья, в данном случае, которые предоставляет константиновская психиатрическая больница, выполняются специализированными заведениями, и речи о их ликвидации или полном сокращении просто быть не может, так как специальная (особая) медицинская помощь предоставляется конкретным специализированным лечебным учреждением.

Подготовила О.Окунева.

У нас как всегда, то Горводоканал отдали в Дружковку, то школу № 11 закрыли, то почту перевили в Артемовск, а теперь добрались и до психбольницы, а исполком  ничего не знает.Вместо того ,чтобы решать вопросы трудоустройства, расширении базы вакансий  у нас в городе все   учреждения переезжают в другие города .В то время как мэр города отчитывается и уверяет горожан , что безработица в  городе сократилась. А как быть с молодежью которая закончила медучилище... Куда ей трудоустроиться, если в  медучреждениях нет свободных рабочих мест. Там 50% работающих-пенсионеры, а если устраиваться  молодежи, то только через взятки, притом не малые суммы.