«Покращення життя вже сьогодні»: Донецк предлагает нашим психбольным лечиться где-нибудь подальше

Printer Friendly, PDF & Email
В Константиновской психушке случился большой «шухер»

В минувший четверг в городской психбольнице побывали замначальника об­ластного управления здравоохранения Р.Картавцев и главный республиканский психиатр И.Пинчук. Причиной визита высоких гостей стала запланированная облздравом на конец этого года оптимизация, которая подразумевает ликвидацию стационарных отделений Константиновской психиатрической больницы и наркологии и значительную кадровую «чистку».

Точнее, не причина, а реакция медперсонала и родственников больных. Не осознав счастья, которое должно было принести им это «покращення життя», о котором они узнали неофициальным путем, они принялись писать во все инстанции коллективные письма и жалобы. Написали, естественно, и Президенту.


Гостей из Донецка практически у ворот с самого утра дожидались толпы разъяренных родственников больных. Они то уходили, то снова возвращались на больничный двор, чтобы в очередной раз поставить собственноручные подписи под очередным письмом-обращением с просьбой не закрывать стационар. По их словам выходило, что в области усомнились в подлинности их автографов. А поддержать требования медперсонала пришли даже те медработники, которые находились на выходном или в отпусках. Поэтому, к большому удивлению чиновников, желающих услышать их объяснения, была масса.

Тактика проведения встречи, которую избрали гости, была любопытной: отдельная беседа сначала с родственниками и пациентами, затем кулуарная беседа с сотрудниками больницы, и только потом – общее собрание, «вечер вопросов и ответов». Гостей очень интересовало, кто же зачинщик шумихи, поднятой по поводу частичного закрытия больницы. Задача оказалась непростой, ибо в день проведения встречи оба главврача - Антонов и Оленюк, словно сговорившись, отправились в заслуженный отпуск, и не могли ни подтвердить, ни опровергнуть факты, которые обсуждались на встрече. Зато сами медики пребывали в уверенности, что их руководителей просто “ушли”, дабы те не мешали процессу оптимизации.


Узнав о том, что в актовом зале психбольницы находятся еще и представители СМИ, Ростислав Леонидович едва не потерял дар речи и попытался обвинить нашего корреспондента в нарушении закона “Об информации”, по которому он (корреспондент), якобы, должен был заранее предупредить о своем присутствии в помещении. Молодой заместитель начальника облздрава, видимо, спутал открытое мероприятие в госучереждении с собранием акционеров приватной фирмы, а себя, государственного чиновника, - с хозяином этой самой фирмы. Еще бы, отвечая на вопросы из зала, в выражениях он не стеснялся. Впрочем, главный психиатр И.Пинчук тоже. Наиболее циничные из них мы приведем ниже.

Что говорят сотрудники

По рассказам медиков, стационарные отделения психбольницы и наркологии к концу этого года закроют полностью, оставив лишь амбулатории и дневной стационар психиатрии (около 30 коек). Это подтвердил и заместитель начальника областного управления здравоохранения Р. Картавцев.

Все это разместят в одном крыле городской инфекционки (всего 20 кабинетов). По данным хозотдела психбольницы, в начале прошлой недели, по приглашению главного врача инфекционной больницы Н.Шейченко, их руководство уже осмотрело новые помещения, которые необходимо отремонтировать и занять до 27 декабря этого года. Кроме того, средства на эти цели (20 тыс. грн.) уже поступили целевым назначением на счет инфекционной больницы, хотя были запланированы на ремонт хозпостроек самой нынешней психиатрии, здание которой обещают опечатать со всеми, как говорится, потрохами. В результате таких перестановок, более 90 медработников окажутся выброшенными на улицу. Председатель профкома говорила, что готовы списки на увольнение, которые уже возили на смотрины в область. По словам медперсонала, на сегодняшний день в больнице работают сотрудники в возрасте до 47 лет, последние пенсионеры были уволены еще во время очередного, февральского, сокращения коек.

Какова реальная ситуация в отделении

Нам удалось пообщаться с работниками и заведующими стационарных отделений еще до выступления гостей из Донецка. По их информации, сейчас дневной стационар психиатрии состоит из 50 коек, а наркологии – всего из 15, вместо 90, как было еще несколько лет назад. Каждый день в отделения поступает в среднем по 2-3 человека, а на лечении находятся пациенты только с острыми формами психических расстройств и наркологических заболеваний. Многие из них страдают суицидальной манией, а некоторые - убийцы членов собственных семей. По мнению врачей, около 70% пациентов их больницы - социально опасны.

- В периоды обострений психозов каждого из них родственники доставляют в отделение на карете «скорой», в сопровождении наряда милиции, - рассказывает один из врачей, - и при такой транспортировке для спасения их жизни дорога каждая минута. Держать здесь больных необходимое для полного выздоровления время нет возможности, так как существует постоянный дефицит коек, которые, для «незапланированных нормами минздрава» пациентов, медикам приходится добавлять самостоятельно. Отделения постоянно перевыполняют план по койко-местам, и вместо их сокращения, логичнее было бы увеличить количество коек. Ведь мы нужны людям, отделение никогда не пустует, и вы знаете, что психически нездоровых людей не становится меньше, как и тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией. Здесь мы не только выводим из состояний психоза, мы стараемся излечить их. Транспортировка больных на дальние расстояния практически нереальна, как и лечение их в условиях амбулатории. А что станет с нами, ведь у каждого из увольняемых сотрудников за плечами многие годы работы в медицине, мы больше ничего не умеем. Кроме того, у нас есть семьи и дети, которых нужно кормить и учить... Оптимизация нашей больницы совершенно не обоснована, к тому же все делается за спиной сотрудников и родственников пациентов. Это обычный беспредел, нарушающий 49 статью Конституции Украины, которая запрещает сокращение лечебных учреждений.

Или вот мнение другого медработника:

- О востребованности нашего лечебного учреждения говорят цифры: сейчас на учете в городской психиатрии состоят около 3,5 тысячи больных, кроме горожан, больница обслуживает население Константиновского района и Дружковки – а это более 200 тысяч человек. После ее закрытия для оказания врачебной помощи тяжелым больным в условиях стационара родственникам придется везти их в Славянск или  Донецк, но только уже своим ходом, т.к. «скорую» и милицию придется заправлять за «кровные», что доступно далеко не каждому, да и гарантии, что там будут свободные места, нет никакой. Средний возраст пациентов стационара – 25-40 лет. Семьям, как правило, они не нужны. Проведывать больных, в большинстве своем, приходят пожилые матери и бабушки, живущие на мизерные пенсии. Проведывать родственников в Краматорске они не смогут чисто физически.

Что говорят родственники пациентов

Виктор Р.: «Я инвалид, практически без средств к существованию. На руках у меня двое сумасшедших. Сын страдает суицидальной манией, а теща жжет документы. Оставлять их дома без присмотра нельзя - творят страшные вещи, а здесь они получают квалифицированную, а главное - своевременную врачебную помощь».

«Наша больница просто спасла моего сына от самоубийства, если бы не врачи, я бы потеряла его еще 20 лет назад. Если закроется наша психбольница, мы просто «потеряем» своих родных по дороге в иногороднюю лечебницу», - говорит мать одного из пациентов.

«А мой брат после тяжелой болезни вернулся к нормальной жизни только благодаря внимательному отношению медперсонала и доверию к лечащему врачу. Ехать в другую больницу он отказывается, а это значит, что его лечение прекратится вместе с закрытием городской больницы», - говорит другая женщина.
«Руки прочь от нашей больницы, - нервничает инвалид войны. - Моя жена мало того, что психически больна, так еще и прикована к инвалидной коляске, поэтому привезти ее в больницу во время обострения очень трудно. А что буду делать я, когда добираться нужно будет в другой город? Ведь я сам уже с трудом передвигаюсь».

Кроме того, как заметил один из пациентов, – лечение даже в столичных клиниках ничем не отличается от местного, «разве что медикаментов там больше, но мы хотим лечиться в нашем городе, ведь дома, как говорится, и стены лечат».

Чем оправдывают оптимизацию чиновники?

Главный республиканский психиатр И. Пинчук утверждает: «Больные сами попросили меня закрыть стационар. Поэтому я удивлена такой активности со стороны сотрудников, больных и их родственников, которые пригласили нас на эту встречу».


Во время дебатов Ирина Яковлевна, как могла, убеждала присутствующих в целесообразности закрытия больницы:

- В начале года мы для себя намечаем будущие объекты оптимизации и наблюдаем за ними в течение года. Ваша больница попала в этот список не случайно. Отделение во время всех наших визитов было наполовину пустым, питание плохим, обеспеченность медикаментами низкая, а необходимое для современного обследования оборудование отсутствует. Кроме того, мы проводили анкетирование среди пациентов стационара и получили ряд жалоб, которые только подтвердили наши намерения. За последние четыре года по области мы сократили 710 коек, и поверьте, никто от этого не пострадал. Сейчас минздрав утвердил новые нормативы, вопреки которым обеспеченность психиатрической койкой населения остается очень большой. Кроме того, деньги, которые высвободятся в результате оптимизации, останутся в больнице, они пойдут на улучшение работы амбулатории и дневного стационара, на увеличение списка бесплатных медикаментов и др. С 2000 года в силу вступил закон, который дает право всем дееспособным больным самостоятельно решать свою судьбу: ложиться в больницу или нет, проходить лечение амбулаторно или отказаться от него вообще. Поэтому в своей работе во главу угла мы ставим права и желания пациента, а не трудоустройство медицинских сотрудников.

С начала встречи ее коллега Р. Картавцев заявил, что приехал в Константиновку, чтобы объяснить ситуацию, которая сложилась в горпсихбольнице. «Мы вас не закрываем, а просто оптимизируем все службы оказания медицинской помощи. Это связано, прежде всего, с уменьшением численности народонаселения Донецкой области, вследствие чего все меньшее количество людей в ней нуждается». - заметил Ростислав Леонидович. Но в самый разгар обсуждения щепетильных вопросов его хватило только на поиски виноватых в сложившейся ситуации. Ими не замедлили стать главные врачи больниц, ведь, по словам Р. Картавцева, обо всех кадровых и хозяйственных перестановках коллективы должны информировать именно они. «А где они сейчас, почему бросили вас в трудную минуту? - В отпусках!» Кроме того он отметил, что “финансирование больниц из областного бюджета растет с каждым годом, и это главная положительная сторона пребывания учреждения на балансе области». Вот только главным распорядителем бюджетных средств, по словам Ростислава Картавцева, являются все те же главврачи, и на что они тратят выделяемые средства, ему неизвестно.

Вопрос на засыпку

Многих сотрудников волнует еще один вопрос. “Если верить словам далеко не последнего человека в облздраве, выходит, что расход бюджетных денег никем не контролируется. Но если, как утверждает И.Пинчук, вопрос об оптимизации в течение длительного времени стоит на контроле самого облздрава, - зачем вкладываются средства на закупку нового оборудования для «ненужной» больницы?” - спрашивают они.

По словам медработников, не так давно в здании заменили систему пожарной безопасности, приобрели стиральную машинку-автомат и новую телефонную станцию, установили водонагревательный бак, что стало возможным явно с ведома Донецка. А по неофициальной информации, которая вышла из-за закрытых дверей совещания местного руководства с начальником управления облздрава В.Онищенко, освободившееся в результате оптимизации здание сразу же продадут.

И что же предлагают господа чиновники?

“В настоящее время Министерство здравоохранения ведет децентрализацию психиатрической помощи населению Украины: вместо закрытых клиник и принудительного лечения больному предлагаются прекрасные условия бесплатного лечения в дневном стационаре и местных амбулаториях. Разрабатываются новые принципы работы: оказание качественной медицинской помощи, добровольное желание на госпитализацию и лечение и оказание помощи с учетом индивидуальных потребностей каждого пациента,” - доложила Ирина Яковлевна Пинчук. - Поэтому мы предлагаем сократить стационары психиатрии и наркологии в Константиновке, а больным рекомендуем обращаться за качественной медпомощью и обследованием в ближайшие больницы Краматорска, Славянска и Донецка. Там есть новейшее оборудование и надлежащий уход за пациентами, а ваша больница, наравне с Дзержинской, очень портит показатели области. Из-за них мне просто стыдно показываться в Министерстве”.

А что же в Донецке?

По мнению главного республиканского психиатра, в Донецкой области очень большая обеспеченность психиатрической койкой – около 9,3 на 10000 населения, тогда как нормативы по Украине составляют всего 9,1. Но, для примера, в Донецке на 1000000 жителей приходится 1200 коек. А 50 коек Константиновской психиатрии обслуживают около 250000 Константиновцев, жителей константиновского района и Дружковки. Да и те – как бельмо на глазу...

А напоследок он сказал...

В заключение представитель облздрава Р.Картавцев, видимо, чтобы избежать скандала, заявил, что в его управлении пока не подписан ни один документ, и нет четкой команды о закрытии отделений. И клятвенно пообещал передать все вопросы и предложения собравшихся своему непосредственному начальнику, за которым принятие окончательного решения. И еще назидательно напомнил, дескать, «все организационные вопросы в первую очередь должны решаться руководителями коллективов на местах самостоятельно, не дожидаясь указки от приехавших из Донецка добрых дядек». Да уж, мы посмотрели бы, что сталось бы с «руководителями коллективов на местах», если бы они вздумали проявлять самостоятельность за спиной таких «добрых дядек», как Картавцев...

И что же в итоге?

Длительные оптимистически-успокоительные монологи областных чиновников так и не смогли разрядить накаленную атмосферу неопределенности у сотрудников и родственников пациентов закрываемых больниц. По их мнению, сам приезд облздравовцев, оказавшихся совершенно неподготовленными к данному диалогу, был чистой формальностью, потому как ни один из долгожданных гостей так и не ответил на волновавшие собравшихся вопросы.

Что было дальше

Кстати, ходят слухи, что Ростислав Картавцев, как и обещал, не оставил ситуацию без присмотра, и уже в субботу (правда, около 9 часов вечера) вернулся сюда с проверкой. Но, к великому удивлению чиновника, все больные почему-то оказались на своих койках, а медики, согласно штатному расписанию, - на своих рабочих местах. Более того, обеспокоенные дальнейшей судьбой городской психиатрической больницы медики, пациенты и их родственники готовы бороться за свою больницу и, не дожидаясь официального письменного ответа из облздрава, штурмуют всевозможные вышестоящие инстанции, вплоть до приемной президента.

Справка: больница до и после перехода в областное подчинение

В 2000 году пять городских больниц решением сессии городского совета были переданы на баланс области вместе со зданиями, которые медицинские учреждения занимали на то время. Тогда меню стационаров больниц областного подчинения запестрело высококалорийным усиленным питанием, а мясопродукты и другие дефицитные вещи не выбывали из ежедневного рациона больных. Сейчас, по словам самих сотрудников, все кардинально изменилось - главными блюдами в мисках местных больных стали каши и постные супчики с хлебом. Кроме того, после перехода «в область» благодетели стали неустанно «сокращать» приемышей, а сейчас и вовсе возжелали от них избавиться неизвестным доселе способом - оптимизацией. Забрать их обратно город возможности не имеет. Как объяснил делегатам горпсихбольницы городской голова Ю.Роженко, на содержание городской психиатрии и наркологии необходимо в год тратить столько, сколько Константиновка выделяет на все городское здравоохранение (около 2 млн. грн.), хотя сам мэр не против существования больницы.

Ольга Окунева.

Я думаю, что нужно было изначально самим искать средства для нормального функционирования больницы, а не отдавать ее на баланс области. При нынишнем диком капитализме не мудрено если здание большицы станет источником обогащения для нерадивых чиновников. Очень жаль, но в нашем далеко не идеальном обществе людям нужно расчитывать только на себя! 

Все дело в том, что закрытия не будет. На месте нынешней психушки будет построен диспансер супермегаевроуровня на тот случай, если партия регионов проиграет на выборах. Дядькам олигархам не останется ничего иного, как поголовно сказаться больными, чтобы их не пересажали "люби друзи" с президентонтом во главе... Р.S. Им даже претворяться не надо будет, что они слегка того...