Примерное меню природного питания

Printer Friendly, PDF & Email

Продолжение. Начало — в №5

Продолжаем знакомить вас с материалами замечательной лекции, с которой выступила  специалист природосообразного питания Наталья Кобзарь (г. Запорожье) в местном Клубе органического земледелия.

- Мы условно делим процесс пищеварения на два основных этапа: расщепление и переваривание пищи, которые происходят в желудке, и усвоение питательных веществ в тонком и толстом кишечнике. Ночью, когда солнышко зашло, органы пищеварения все пассивны. Поэтому кушать ночью в любом случае — плохая идея. Что происходит утром? Как только встает солнышко, - наши процессы в пищеварительном тракте, перистальтика кишечника начинает активизироваться. Она с утра на максимуме. А процессы в желудке еще не активизировались, еще не вышли из пассивной фазы. Какие выводы можно сделать из этого знания?  Так как огонь пищеварения еще слаб, то утром лучше съесть продукты, которые легко перевариваются, быстро и легко расщепляются и быстро усваиваются: в первую очередь, это фрукты, сухофрукты, мед и другие натуральные сладости. Сладкое с утра даст вам помимо энергии очень благостное настроение, даст подъем, даст красоту. Можете добавить к ним кисломолочные продукты, которые нужно непременно подсластить - творожок с медом, с изюмом и др. Завтрак лучше делать с 8 до 9 утра. Ранний завтрак — это очень плохая идея. Если невмоготу хочется есть — с 6 до 8 утра можно выпить молока, подсластив его медом. Молоко — это тот продукт, который усваивается или рано утром, или поздно вечером, с 7 до 10. В дневное время молоко не усваивается.

Завтрак должен быть легким. Люди, склонные к плотному завтраку, испытывают убеждение, что «нужно плотно кушать три раза в день». Все это приводит к перееданию, порции растут, здоровье убывает...

По поводу «Овсянка, сэр!». Овсянка — только с 10 утра, но только без изюма, без сладких фруктов. Потому что крахмалы с сахарами очень плохо усваиваются. Крахмалистая пища со сладким — это очень плохой вариант.

Что происходит у нас в обед? В полдень, когда солнышко высоко, - у нас самый сильный огонь пищеварения, а перистальтика кишечника снижается. Поэтому обед мы делаем с 10 до 2 часов. В обед мы можем кушать пищу, которая тяжело переваривается, в это время наш желудок в состоянии переварить такую пищу, а продвигаться дальше по кишечнику она будет дальше неспеша, поэтому все питательные вещества успеют усвоиться. Если вам никак не живется без мяса, - мясо вы можете кушать только в обед. Кстати, картошечка — это тоже пища только для обеда.

Как строить обед? Напитки — чай, кофе и др., что вы любите — пьете до еды. Это и есть начало обеда. Если вы хотите чаю с пирожным, - побалуйте себя за час до основного приема пищи. Так, кстати, всегда поступают дети. Поучитесь у детей, не перебивайте их мудрые порывы своей взрослой глупостью.

Далее. Если вы возьмете за правило есть хотя бы один «сырой» салат в день, - вы очень поможете своему здоровью. Сырые овощи, салаты, травы, в том числе дикорастущие, содержат ферменты, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищают кишечник, как губка, впитывая ваши шлаки, давая возможность другим продуктам прекрасно усваиваться. Сделайте такой «героический шаг», приучите себя съедать один такой салат в день. Вы не представляете, как изменится ваше самочувствие, ваш сон, ваше настроение... Более подробно я рассказывала об этом в первой лекции.

Далее, первое блюдо должно быть максимально густым, в котором «ложка стоит», чтобы не разбавлять желудочный сок. На «второе», если вы привыкли к традиционному рациону, можете съесть либо углеводистую пищу, - кашу, либо свое любимое мясо. Кашу можно кушать с хлебом, а котлеты, извините, нельзя. Совершенно не обязательно кушать «первое, второе, третье». Это просто ваша привычка. Можно обойтись в обед кашей, тарелкой борща. Но салат должен присутствовать обязательно.

По поводу отваров из мясных продуктов или мясных бульонов. Этой «популярной» составляющей нашего рациона питания Н.Кобзарь, почувствовав реакцию зала, уделила достаточно внимания. В частности, она сказала следующее:

- Самая большая отрава для человеческого организма, которую только можно придумать, - это мясной бульон. Врачи поняли это уже несколько десятков лет назад. Сейчас однозначно доказано: давать больному человеку куриный бульон — это преступление. Здоровым его есть тоже нельзя. Потому что в отвар уходят все ядовитые вещества, которыми «удобряли» злаки (пестициды и пр.), стимуляторы роста и др. компоненты комбикормов, применяемые для откорма животных. Уже доказано, что в ткани животных пестицидов и др. ядохимикатов в 13 раз больше, чем в самих растениях, которые они поедают. Потому что у них тоже это все откладывается и не выводится. Поэтому, когда вы съели кусочек мяса, вы получили нитратов и пестицидов в 13 раз больше, чем получаете их из овощей. Поэтому, если вы кушаете мясо, лучше его отварить в трех водах и все отвары вылить.

…При этих словах в зале поднялся гул голосов. В общем, лектор «напала на святое». Посыпались вопросы о любимых свиных отбивных, шашлыке, котлетках и пр. На что Н.Кобзарь в свойственной ей мягкой форме отвечала: “О том, почему вам хочется котлеток и кто их хочет, я расскажу в последней части лекции».

- Итак, после всех отступлений и дополнений мы закончили с обедом. Дальше, - ужин. Необходимо организовать его с 4 до 6 вечера. Это лучшее время для последнего приема пищи. Что у нас происходит вечером в организме? Во-первых, у нас огонь пищеварения снижается к этому времени. И желудок, и перистальтика кишечника находятся в достаточно спокойном состоянии. Поэтому на ужин лучше употреблять продукты, которые достаточно легко перевариваются, но которым нужно достаточно большое время для усваивания. Такими продуктами являются овощи. Любые овощи — сырые, печеные, тушеные, вареные. Про жареные я не говорю, п.ч. нагревание жиров — это в любом случае плохо, ничего общего со здоровым питанием это не имеет. Кроме этого, на ужин хорошо еще кушать орехи, правда они хороши, когда в меру. В день — не больше 100 граммов, иначе это будет серьезная нагрузка на ваш организм. Причем, орехи лучше накануне замачивать, тогда они будут вкуснее и легче усваиваются. Например, грецкие орехи лучше замачивать часов на 10-12, они тогда становятся почти как «молочные».

На ужин еще можно есть гречку. Гречка — это единственная каша, которая хорошо усваивается вечером и которую допустимо съесть с утра, если у вас сильное чувство голода.

По поводу расхожего мнения, что ужин должен быть за три часа до сна, следовательно, можно есть и после 6 вечера, главное, - последующие три часа не ложиться спать.

Поверьте, это заблуждение, это не так. Тут очень важен сам временной порог. Все, что вы съедите в 9, 10 вечера, не переварится у вас абсолютно. Потому что в 18 часов начинается снижение активности нашего пищеварительного тракта. И примерно к часам 9,10 процесс полностью останавливается. И то, что вы в это время съедите, будет лежать до утра в желудке, «отравлять» вам ночной сон, а утром быстренько будет «эвакуировано» из кишечника... И поэтому утром, когда вы проснетесь, ваше первое желание — бежать бегом к холодильнику. В итоге, если вы поздно и при этом плотно кушаете на ночь, у вас складывается устойчивое убеждение, что завтрак тоже должен быть плотным. И обед. И ужин, снова... Замкнутый цикл. Из этого порочного круга нужно выйти один раз, и больше этих нездоровых проявлений у вас не будет. Очень скоро вы поймете, что кушать можно немного, всего по чуть-чуть, и энергии от этого у вас только добавится.

На этом мы прерываем пересказ интересной лекции о природном питании. В следующем номере - ответы Н.Кобзарь на многочисленные вопросы членов клуба и новые нюансы природосообразного питания.

На лекции побывала Г.Николаенко.

Клуб органического земледелия приглашает всех желающих на семинары, которые состоятся:

10.02.12 г. - «Семена, обработка, посев» в 11.00 (Клуб органического земледелия).

12.02.12 г. - «Защита растений от болезней» в 14.00 («ЦДЮТ», актовый зал), лекцию ведет преподаватель полтавской агроакадемии Пономаренко Сергей Владимирович.

15.02.12 г. - «ЭМ-технология» в 11.00 (Клуб органического земледелия).

Контактный тел.: 050-904-66-12, 050-697-28-70.