Принципы природного питания

Printer Friendly, PDF & Email

Минул ровно год, как наша газета в материале «Зеленые коктейли для жизни, или Как перейти на здоровое питание” представила константиновцам автора книги о природосообразном питании Наталью Кобзарь (Запорожье), выступившую с лекцией в клубе органического земледелия «Огородник». Кстати, за год статью с помощью сайта нашей газеты прочитали более 1500 людей со всех уголков Земли. И вот эта притягательная, красивая женщина, исповедующая свежий взгляд на «обыденные», ставшие чуть ли не механическими привычками, модели нашего поведения, снова приехала в наш город. Приехала, едва закончив работу над второй книжкой, которая выйдет к апрелю.

Тема книги та же — природосообразное питание, она продолжена, расширена и продлена за счет вопросов: как безболезненно перейти к природному питанию, что еще можно и нужно сделать, как пересмотреть свой взгляд на питание... «Расскажу материал своей новой книги процентов на 10», - сказала в начале лекции Н.Кобзарь. Ну а мы, в свою очередь, передаем читателю наиболее существенное из услышанного, то, что поразило нас самих. Итак, слово автору.

- Природное питание — что под под этим подразумевается? Питание влияет не только на наше физическое состояние, но и эмоциональное, на наши настроения. От качества нашего питания зависит качество нашей жизни.

Определимся в терминах. Что такое здоровье, в принципе? «Когда ничего не болит» - не полная характеристика. Здоровый человек еще и радостен, счастлив, готов активно действовать, он открыт для всего, готов чему-то учиться... - вот полное определение здоровья, и именно такое здоровье должна обеспечивать нам наша пища. Потому что основной функцией нашего питания является наполнение нас силой и энергией, чтобы мы могли выполнять свои задачи.

Наша традиционная диета зачастую не справляется с этой задачей.

Нам говорят с детства: «Для того, чтобы были силы, сядь и хорошо поешь!» Но что бывает после того, как мы хорошенько покушаем? Самое первое желание у большинства людей, - это лечь поспать. Вопрос: «Когда у организма наступает необходимость в отдыхе?» Правильно, когда он устал и надо восстанавливать силы. А за стол тогда вы зачем садились?.. Получился абсолютно противоположный результат: вы собирались пополнить энергию, но получили расход сил. Это наглядный пример того, как ваше питание не справляется со своей наиглавнейшей функцией, оно не наполняет вас энергией, наоборот, оно требует вашей личной силы, и если такое повторяется из года в год, то конечно, ваше здоровье не выигрывает. А позднее может наступить болезнь.

Многие люди при этом говорят: «При чем тут питание, я всю жизнь так питался, и все было хорошо. А потом - бац! Это экология виновата (правительство, муж, жена, плохая теща, - кто угодно)»... На самом деле, всю жизнь все было не хорошо, всю жизнь ваши клетки страдали от нехватки питательных веществ, но в первое время (обычно лет до 30) человеку хватает тех резервов, которые природа заложила, которые вам даны были при рождении, и вы жили за счет внутреннего запаса энергии, а как только запас стал заканчиваться, - вот и наступил этот «бац!». Здоровье стало заканчиваться, появилась утомляемость... Все это говорит о том, что у вас просто «накопилось». Столько, что организм уже не справляется.

- Существует несколько причин, которые не дают организму пополняться энергией за счет пищи. В первую очередь, - употребление несвойственной для человека пищи. Об этом говорилось подробно на первой лекции, - о том, что наш организм не приспособлен для переваривания и усвоения пищи животного происхождения. Хищник, разрывающий свою добычу и поглощающий ее в «сыром» виде, получает с мясом ферменты, необходимые для его переваривания. Когда мы кушаем животную пищу, - она, в результате термообработки, лишается своих ферментов… Белки для человеческого организма - огромнейший класс высокомолекулярных химических соединений. Нет какого-то стандартного соединения, которое подходило бы на все случаи жизни. Какой вид белка нужен для того или иного процесса, - знает только ваш организм. Поэтому все белки, которые используются вашим организмом, - это белки, которые «построил» он сам. То есть, никакие белки извне им не используются. Когда вы съедаете курицу, - вы получаете белок, который построил организм курицы для создания мышечной ткани курицы. И этот белок вам не подходит. Потому что вы — не курица, у вас какие-то другие необходимости. Для того, чтобы разорвать химические связи, извлекая нужные организму аминокислоты, требуется огромное количество энергии. Какой ценой организм получает нужный ему белок — вот вопрос...

Коренной ошибкой нашего питания, нашей трагичной ошибкой, является т.н. смешанное питание — потому что белки и углеводы не перевариваются вместе. Об этом слышали все, но кто-нибудь отреагировал? Анализируйте свой опыт, наблюдайте за своими состояниями после приема пищи, - и вы элементарным способом составите свой правильный рацион, который будет вас питать. И до тех пор, пока вам хочется спать после еды, - понимайте и помните, что здоровья никакими таблетками вы не добьетесь.

Перейти к природному питанию можно очень спокойными, приятными способами. Ничего не нужно делать «через силу» - это всегда плохо, организм не любит таких встрясок. Оздоравливать рацион надо постепенно, с удовольствием, как бы между прочим.

Получить питание можно только от той пищи, что у вас усвоится. Вы можете съедать огромное количество пищи, но к чему это приводит? К тому, что кушать вам хочется все больше и больше. Клетки у нас голодают, они подают сигнал «сос», но пища не усваивается, а зашлаковывает ваш организм со всеми вытекающими последствиями.

Что еще из принципов раздельного питания стоит помнить и понимать? Большой ошибкой является, что мы все кушаем на десерт сладости. Сладости на десерт есть нельзя. Ни фрукты, ни тортики, ни конфеты... Яблочко лучше съесть за полчаса до еды, а никак не «вдогонку» за сытным обедом.

Есть продукты питания, которые можно добавлять ко всем другим продуктам. Это зеленые растения и некрахмалистые овощи — огурцы, сладкий перец, кабачки, капусты практически всех видов, кроме цветной. И если вы будете добавлять их в пищу в сыром виде, - то они еще будут очень сильно помогать пищеварению, помогать переваривать тяжелые продукты, которые вы скушаете. Запомните, живая пища, которую мы употребляем в сыром виде, - она содержит ферменты для своего же переваривания.

Есть несколько продуктов, которые нужно есть абсолютно раздельно. Это арбуз, дыня и молоко. Вопрос с молоком вообще очень индивидуальный и каждый должен решать его самостоятельно.

Кроме разделения продуктов, есть еще один важный вопрос, который практически никто не знает и на который мало кто обращает внимание. Это время употребления продуктов. Одни и те же продукты могут в одно время прекрасно перевариться, дать вам много сил и энергии, а в другое время, - все у вас ляжет комом, не переварится, отложится где-то лишними сантиметрами или уйдет в какие-то шлаки. Поэтому, если вы будете понимать, в какое время лучше кушать продукты, к которым вы привыкли, - они принесут вам максимальную пользу.

На чем это основывается? Вы, наверное, слышали, что все органы в нашем теле имеют периоды активности и пассивности в течение суток.

Более подробно об этом, включая природосообразное «меню» для здорового питания — в следующем номере.

На лекции побывала Г.Николаенко.

Клуб органического земледелия приглашает всех желающих на встречи-семинары по темам:

03.02.12 г. - «Технология выращивания капусты»

08.02.12 г. - «Плоскорез Фокина без секретов»

Встречи состоятся в 11.00.

Мы находимся по адресу: ул. Калинина, 16а, р-н маг. «Компьютерные технологии». Конт. тел.: 050-904-66-12; 050-697-28-70.