Туберкулез: проблемы бюджета и менталитета

Printer Friendly, PDF & Email

По данным мониторинга выполнения программы преодоления туберкулеза в Донецкой области, Константиновка заняла почетное второе место. И по мнению местных чиновников от медицины, – вполне заслуженно и во многом благодаря не столько лечению этой страшной болезни, сколько ее профилактике и своевременному выявлению. Процент последнего с 2007 года вырос почти на 30%.

Куда смотрят профосмотры

Так, по словам заместителя главврача ЦРБ Е.Филиповой, с начала 2011 года только на базе лечебной сети центральной районной больницы соответствующее обследование прошли 18,5 тысяч константиновцев (даже при острой нехватке оборудования). При этом, на саму флюорографическую и рентгенологическую пленку городской бюджет выделил всего 3,1 тысячи гривен. Правда, рассчитаны они в основном на нужды так называемых социально уязвимых слоев населения и представителей групп риска. Именно среди них, по выводам медиков, самый большой процент впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом (24 из 27 официально зарегистрированных случаев за полгода). Часть расходов на обследование многотысячной армии потенциальных носителей вируса берут на себя благотворительные организации и спонсоры, часть компенсируют работодатели, направляющие своих настоящих и будущих работников на ежегодные профосмотры. Тем, кому бесплатной пленки не хватает (точное количество обделенных неизвестно), приходится покупать ее самостоятельно в расположенных тут же аптеках.

Туберкулез – дело житейское, но…

Правда, как показывает практика, такие обследования – дело, в основном, добровольное. Далеко не все работодатели официально трудоустраивают своих сотрудников, и не всегда обращают внимание на наличие у них медицинских книжек и углубленных профосмотров. А потому, ни для кого не секрет, что даже к производству, переработке и реализации продуктов питания и прочих вещей допускаются не совсем здоровые люди. Они же ездят с нами в общественном транспорте, посещают места общего пользования и учреждения досуга и общепита… Как показывает практика, при обнародовании такого диагноза как туберкулез, среднестатистический горожанин может забыть о нормальной работе, учебе, лечении и прочих правах гражданина, гарантированных Конституцией, поэтому всеми правдами и неправдами многие пытаются скрыть свой статус.

Выявлять тубинфицированных будут в милиции и на бирже труда

Чтобы хоть как-то воздействовать на «нездоровый» беспредел, городская медицина заключила специальные договора с ГО МВД и городским Центром занятости. Согласно им, эти учреждения в меру своих полномочий должны достучаться до массового сознания горожан и выполнять функцию агитаторов за «здоровый образ жизни без туберкулеза». Поэтому в обходном листе при постановке на биржу труда или по прибытию человека из мест лишения свободы обязательным пунктом назначения будет значиться посещение флюорографического кабинета – одного на всех – здоровых, больных и недообследованных.

Кто в ответе за дефицитную обязаловку

В отличие от взрослого самостоятельного населения, сознательность подрастающего поколения на стадии профилактики туберкулеза контролирует система городского образования. Например, сдать ребенка в детский сад или в школу, за редким исключением, можно только при наличии полного перечня необходимых прививок. Одной из показательных в списке обязательной вакцинации стоит «проба манту», которой медики должны охватывать 100% детского населения возрастом до 14 лет. Делают ее сегодня бесплатно, за средства местных бюджетов, а потому выполнение программных требований МОЗа в Донецкой области из-за дефицита денежных средств не достигает 50%. В Константиновке по той же причине этот показатель, по крайней мере за полугодие, не превышает 16%. По словам Е.Филиповой, проблема банальна - деньги на закупку «туберкулина» выделяет городской и районный бюджеты, но поступают они не в полном объеме и с задержками. Кроме того, в связи с ежегодными скандалами вокруг побочных действий, вызванных различными прививками иностранного производства, многие родители всеми способами пытаются избежать навязанной процедуры.

Константиновский тубдиспансер стал хосписом

Тем не менее, врачи бьют тревогу: денег на выявление и профилактику туберкулеза с каждым годом тратится все больше, а процент смертельных исходов среди больных туберкулезом практически не меняется. По мнению заместителя главврача ЦРБ Е.Филиповой, этот нонсенс имеет совершенно логичное объяснение.

Во-первых, в последнее время, по данным медицинских исследований, все чаще встречаются мутировавшие формы туберкулеза. Их микробы очень устойчивы к применяемым в современной медицине препаратам. Годовой запас последних всегда имеется в наличии в Константиновском противотуберкулезном диспансере. Как известно, учреждение в достатке финансируется из областного бюджета, и по сравнению с обычными городскими больницами по праву может претендовать на звание лечебницы санаторного типа. Именно там проходят профилактическое и стационарное лечение «хроники» Константиновки, Константиновского района и соседней Дружковки, которую год назад присоединили к нашему диспансеру в результате оптимизации фтизиатрической службы. Сюда же возвращаются тяжелобольные заключенные, отсидевшие свои сроки в туберкулезных зонах. Судьба этих и многих других местных постояльцев, по словам главного городского фтизиатра Н.Матейченко, предопределена и трагична. В условиях больницы их запущенную болезнь не лечат, а только поддерживают в стабильном состоянии. Поэтому стационар из-за высокого показателя смертности сегодня неофициально выполняет функции так называемого хосписа, подобно аналогичным тубдиспансерам Славянска и Краматорска.

Кто возьмет таблеток пачку, тот получит передачку

Во-вторых, даже лечение начальных стадий туберкулеза, выявленных своевременно, проводится исключительно по доброй воле больного. Как показывает практика, в случае с туберкулезом дело приходится иметь с асоциальным контингентом, живущим за чертой бедности и не привыкшим к строгому режиму долгого (от 6 до 18 месяцев) профилактического амбулаторного лечения. А потому, задача врачей не допустить перехода заболевания в открытые заразные формы, практически невыполнима. Но, в этом году городским фтизиатрам удалось почти на 100% избавиться от «отрыва» больных от предложенного курса лечения, что довольно часто практиковалось в прошлом. По словам чиновников от медицины, результат достигнут за счет специальной программы соцподдержки. Благодаря ей на средства, выделяемые из городского бюджета, всем добросовестным получателям амбулаторного лечения параллельно с медпрепаратами регулярно выделяется помощь в виде продуктовых наборов. По словам Е.Филиповой, в дальнейшем эта программа будет функционировать при поддержке городского совета на постоянной основе, что позволит вовлечь в лечебный процесс наибольшее количество больных туберкулезом.

Подготовила О.Панина.