В Константиновке рожают по евростандартам

Printer Friendly, PDF & Email
Недавно в медицине города случился локальный скандал. Одну из будущих мам вызванная в момент начала родов бригада скорой помощи отказалась везти в дружковский роддом. Аналогичное константиновское учреждение в тот момент находилось на ремонте и плановой помывке, и пациенток принимал Дзержинск. Родные настаивали, чтобы «скорая» отвезла женщину в Дружковку, но бригада категорически отказывалась это делать из-за отсутствия у роженицы страхового полиса и настаивала на госпитализации в Дзержинск. Семья предложила оплатить медикам бензин на дорогу, клялась, что оформит полис по приезду в Дружковку, но те все равно отказались везти и предложили подписать бумагу, в которой родные добровольно отказываются от госпитализации. Потом фельдшер посоветовала людям вызвать такси и добираться в Дружковку самостоятельно. Родственники согласились вынужденно, так как очень переживали – врачи загодя предупреждали, что роды будут тяжелыми. «Соседи» пациентку приняли без разговоров и буквально через полчаса она родила мальчика. Как и предполагали ее родные, присутствие в дороге медиков могло пригодиться: ребенок оказался обвит пуповиной. Случись роды в такси, неизвестно, каковы бы были последствия, к счастью, все закончилось хорошо, однако семья считает, что в помощи им фактически отказали, а значит, фельдшера бригады «скорой» следует уволить с работы.

Главный городской медик Ольга Лобас на вопрос, как решился этот конфликт, ответила туманно:

- Насчет приказов, куда везти рожениц, спрашивайте в «скорой», это их прерогатива. Но в любом случае, женщину, если она настаивала, должны были отвезти в Дружковку, а не стоять и смотреть, как ее погружают с такси. Насколько мне известно, конфликт уже исчерпан, пациенты и руководство «скорой» сами все разрешили.

Виктор Шарый, начальник медицинской части ЦРБ, наличие приказа, регламентирующего доставку женщин в Дзержинск, подтвердил:

- У нас подписан договор с родильным домом Дзержинска о том, что женщин мы транспортируем туда, эта практика существует не первый год. Если люди приобретали полис, то мы перевозим их в Дружковку. Но в том-то и дело, что полиса у роженицы на момент вызова «скорой» еще не было. А если бы ее отвезли, а в Дружковке не приняли?

Мы спросили, каково на этот счет мнение Евгения Тарасовского, главного врача скорой помощи, однако он вины в действиях своих сотрудников не усматривает:

- Мои люди действовали в этой ситуации правильно. У нас существует приказ начальника медицинской части, согласно которому при наличии страхового полиса роженицу отвозим в Дружковку, а без него - в Дзержинск. Никаких санкций к сотрудникам мы не применяли.

Рядовые сотрудники «скорой» считают, что фельдшер была права и везти горожанку в Дружковку было рискованно, в начале весны были случаи, когда там не принимали константиновских пациенток и «скорой» приходилось по два раза сновать между этими городами, выясняя, была ли договоренность о приеме и с кем.

В Константиновку, рожать по евростандартам


Старшая акушерка родильного отделения Татьяна Клишина не беспокоится, что дружковские коллеги отнимут у них хлеб, и доказывает, что констнтиновский роддом будет получше соседних.

- Мы открылись в начале июля, и, кстати, еще не было случая, чтобы мы отказались принять роженицу, откуда бы она ни приехала. А перед нашими женщинами в других городах просто закрывают двери, - объясняет Татьяна Сергеевна. - У нас площадь обширнее и персонала больше. А то, что многие наши женщины хотели попасть в Дружковку, так туда добираться удобнее, чем до Дзержинска. Сейчас дзержинский роддом закрылся, и их пациентки едут к нам. Очень много у нас рожают из Часов-Яра, мы их первый раз хорошо приняли, и люди потянулись, есть из Артемовска, Алексеево-Дружковки... Этой весной у нас сделали вторую люкс-палату с душем и санузлом. В одном из родильных залов оборудовали душ. Теперь ремонт переместился в патологию, создадим здесь более комфортные условия для пациенток этого отделения, которые до этого старались убежать ночевать домой.

- Семейные роды у нас приветствуются, за полугодие 60% родов именно такие. Чтобы кому-то из родных иметь право присутствовать на них, не нужно писать заявление, надо пройти подготовку в «школе материнства» при женской консультации, не иметь респираторных заболеваний и пройти флюорографию. Это предусмотрено приказами Минздрава, мы вообще сейчас работаем по евростандартам, родильный зал (а у нас их пять) теперь индивидуален для каждой из пациенток.

Филькина грамота вместо страховки


Журналистов газеты заинтересовали родовые страховки, по которым женщины так жаждали рожать в Дружковке. Мы попытались выяснить, что они дают роженице и ребенку, кроме права попасть в руки акушеров другого города.

Мнение многих мам в отношении страховок по родам оказалось негативным – женщины прямо говорили, что они бесполезны и, кроме дополнительных расходов, почти ничего не дают.

Такие «пострадавшие» оказались среди коллектива газеты – наша сотрудница, «многодетная» бабушка, принесла экземпляр страхового полиса, который дали на руки ее родившей в прошлом году дочери. Тогда в родильном отделении заключали договоры страхования с компанией «Орадон».

- Нам сказали, что нужно обязательно приобрести страховку за 200 грн. - не надо будет приобретать лекарства, - описывает ситуацию Елена Васильевна. - Но на предродовое время, пока дочь лежала в больнице, действие страховки не распространялось и приходилось покупать препараты дополнительно. При этом еще и на новорожденного надо было приобрести страховой полис ценой в 60 грн. Мы плюнули и полис на новорожденного брать не стали, просто отдали медикам эти 60 грн.

Принесенный коллегой полис мы показали профессионалам - специалистам по страхованию. «Да это вообще не медицинская страховка, для которой и базы-то в стране еще не существует законодательной», - заявили они. Действовал данный полис полгода, но в нем нигде не сказано о родах. Не упомянута возможность присутствия при рождении мужа или матери, нет списка приобретаемых для застрахованной медикаментов, перевязочных материалов, гигиенических средств, а в графе страховых случаев перечислены травмы – ушибы, ранения, поражение электротоком, заболевание клещевым энцефалитом и полиомиелитом, случайное острое отравление и т.п. В заголовке документа так и значилось - «Договор страхования от несчастных случаев». То есть потребовать согласно этому документу весь спектр обещанных и уже оплаченных ею услуг застрахованная роженица не могла – в договоре они не указаны.

Страховка теперь уже «правильная»


Но это прошлогодняя история, сейчас кое-что в страховании родов изменилось, начиная с того, что теперь роддом сотрудничает с другой компанией. Страховым агентом оказалась все та же Татьяна Клишина, старшая акушерка родильного отделения.

- Я страховой агент СК «Саламандра-лтава», у меня заключен договор со страховой компанией и я имею право выписывать полис. Нам нужны были внебюджетные деньги, и мы сами искали страховую компанию. Мы просили главврача – найдите страховую компанию, чтобы нам можно было жить и работать в роддоме. В прошлом сотрудничали с компанией «Орадон», но у них была только страховка от несчастного случая. Мы временно прекратили с ней работать, но договор не разорвали. А «Саламандра» сама вышла на нас в конце прошлого года, у них есть «тематическая» программа - «Роды». Так что больница заключила с ней договор.

- Врач рекомендует женщине приобрести на роды страховой полис. Потом женщина приходит с направлением от врача ко мне, я объясняю ей подробнее все преимущества и выписываю полис. У нас одна СК на Дружковку и на нас, поэтому во время ремонта туда доставляли рожениц с полисом «Саламандры».

- Эта услуга абсолютно добровольна и очень удобна, - убеждает Татьяна Сергеевна. - Мы никого не заставляем, но я выписала уже 5 полисов сегодня. Что дает эта страховка? По ней женщина сама себе оплачивает роды. Что предоставляется женщине по условиям программы полиса? - наблюдение акушером-гинекологом, консультации, прием физиологических родов бригадой специалистов высокой квалификации. Кстати, у нас очень хорошие специалисты - у некоторых врачей высшая категория, у остальных – первая. Акушерки у нас практически все высшей категории, стаж по 25-30 лет. Мы используем одноразовые комплекты на роды, как по правилам положено. По условиям страховки женщине гарантируется госпитализация в акушерское отделение при необходимой неотложной помощи, возможность присутствия на родах мужа и самое главное – обеспечение медикаментами во время родов и в послеродовом периоде. Страховка распространяется на мать и на новорожденного. «Полисной» женщине предоставляется отдельная палата, в которой она может находиться и жить вместе с родственником, разрешается посещение утром и вечером. А тем, кто не купил полис? Конечно, посещение родных разрешено, но мы имеем право сами разрабатывать для себя стандарты, и у нас не хватает штата сотрудников, которые водили бы к роженицам всех посетителей, так что мы в первую очередь выполним условия СК. Полис стоит 360 грн., половину этой суммы забирает себе компания на страховой случай, а остальные идут в отделение новорожденных, женскую консультацию, остаются деньги и в роддоме, и спасают нас. Мы можем оказать экстренную помощь при кровотечении, всяких наших акушерских ситуациях, но обеспечить нас в полном объеме препаратами бюджет не может. Так что страхование для нас – это спасение, привлечение внебюджетных средств.

- Вот в этом шкафу у меня лекарства, приобретенные по полисам страховой компании на 1500 грн., а «бюджетных» лекарств дали всего на 152 гривны. Мы на них молиться готовы, нам со страховой компанией работать очень хорошо. За полисные деньги мы много приобрели - электронные весы для детей, штативы, шторы, мячики и коврики в родзалы, меняли сантехнику в люксовой палате, душевые. На эти же деньги приобрели насос, бак для запаса воды, в общем, деньги расходуются активно.

- Насколько охотно идут женщины на это? У меня за пять дней выписан 21 полис, это очень хороший результат. А родов было за это время девять. Остальные женщины взяли его на будущее.

В донецком филиале «Саламандры», с которым мы связались, тоже твердили об удобствах данной страховки. Представитель компании, назвавшаяся Ириной, напирала, в основном, на предоставляемые страховкой медикаменты:

- Где гарантия, что нужные лекарства найдут, что женщина не будет лежать на столе, ожидая, пока родные купят необходимый препарат? В страховке же оговорено обеспечение лекарствами, набор медикаментов закупается практически для всех ситуаций, поэтому в страховке перечень лекарств и не оговаривается.

Правда, лекарствами обеспечивают только на момент родов, а в предварительный период, лежа в патологии, клиентке все равно придется докупать их самостоятельно.

Покупать или не покупать?


На этот счет опрошенные прямо у дверей женской консультации будущие мамы высказали разные мнения. Кто-то решил, что 360 грн. не по карману. 20-летняя Надежда из Часов-Яра планирует купить страховку, чтобы в «час икс» не метаться в поисках лекарств. Еще одна из девушек, отказавшаяся назваться, приобретает его, чтобы не платить медикам. 21-летняя Ольга, ожидающая второго ребенка, решила полис все-таки не брать, два года назад она тоже обошлась без него, но подруги, бравшие недавно страховку, были довольны. Кстати, утверждения Татьяны Сергеевны о том, что полис – дело добровольное, все девушки подтвердили. К покупке страховки их не подталкивали.

Резюме. Комментировать тут нечего и нет сил. Диву даешься просто от того, насколько быстро жизнь меняется и развенчивает социальные мифы. Даже те, что остаются заложенными в Конституции. Мы рады за наш государственный «бесплатный» горздрав, который нашел легальную возможность брать деньги за то, что, по идее, является его профессиональными обязанностями. Ну и посредник хорош — нет слов! Это же надо придумать такой страховой случай, как роды! Воистину, беспроигрышный вариант. Как любила говаривать на этот счет моя старая бабка - «Никто там еще не остался!»

В. Гейзер.