ВИЧ-Спид уже есть, а больниц пока нет...

Printer Friendly, PDF & Email

«Эпидемиологическая ситуация с распространением ВИЧ и СПИДа в городе остается напряженной. За весь период эпидемии на территории нашего города подтверждено 838 случаев таких заболеваний, — заявила главврач городской ЦРБ Ольга Лобас. — И с каждым годом число случаев первичного инфицирования только увеличивается. Так в 13 году было подтверждено 66 новых случаев вич-инфекции, что на 15% больше предыдущего периода и на 1,9 % выше среднеобластного показателя». На 1 января 2014 года в местном отделении по лечению и профилактике «ВИЧ-СПИДа» на учете состояли 463 человека, в том числе 26 детей. Почти треть этих маленьких пациентов — с подтвержденной инфекцией.

С диагнозом СПИД в профильном отделении Константиновки сегодня наблюдается 141 пациент (в 13 году диагноз был установлен 27 новым носителям). А заболеваемость вирусом иммунодефицита по городу в целом на 19% ниже среднеобластного показателя.

С целью снижения заболеваемости и смертности от «чумы 21-го века» чиновники от медицины из года в год утверждают все новые программы и мероприятия по профилактике и лечению этих смертельных заболеваний. Но учитывая острый бюджетный дефицит, часть из них не выполняется хронически. Например, как отметила О.Лобас, в город уже несколько лет подряд не поступают заменители наркосодержащего препарата Медотон для ВИЧ-наркозависимых. Его распределение централизовано идет через Донецк. Но Константиновка, как и целый ряд мелких городов, по неизвестной причине в областные списки поставок не попадает. Кроме того, в городе отсутствует стационар для лечения ВИЧ и СПИД-больных пациентов. По словам главврача, они вынуждены проходить лечение в обычных отделениях, где исцеляют сопутствующие заболевания: если у человека обнаружена легочная патология, его помещают в городскую пульманологию, а больных, требующих оперативного вмешательства, кладут в стационар хирургического отделения. О зубопротезирующих клиниках, думается, можно вообще не вспоминать. Эти и многие другие проблемы местного здравоохранения ежеквартально рассматриваются на координационных советах при исполкоме, но воз и ныне там: на открытие стационарного отделения на базе той же инфекционной больницы с реанимационным отделением и спецоборудованием для лечения ВИЧ и СПИД-больных, как планировалось ранее, ни у города, ни у государства денег так и не нашлось. А судя по планам действующей медреформы, в ближайшее время и не будет. «Стационар для лечения больных такого профиля сегодня есть только в Донецке, — отметила Ольга Николаевна. — Сегодня мы в состоянии обеспечить 100%, а главное бесплатной антиретровирусной терапией беременных женщин, состоящих на учете в женской консультации, и на 100% охватить их до- и после-тестовым консультированием. А еще, за счет гуманитарной помощи благотворительных организаций обеспечить женщин репродуктивного возраста из группы риска средствами индивидуальной контрацепции».

Кроме того, далека от максимума еще одна немаловажная задача местной медицины: всеобщее обследование населения. Например, на протяжении 2011-12 годов этот показатель не превышал 2,5% от общего числа горожан, а в течение 2013-го медикам удалось довести его до рекордных 3,2% (около 2,5 тысячи человек). На их обследование город потратил 38 тысяч 647 гривен. Как говорится, не густо, но и не хуже, чем в большинстве городов Донецкой области.

О.Панина.