Закрытие психбольницы - дань памяти Гитлеру?

Как вспоминает старшее поколение, в 1947 году в психиатрических больницах не было стационарных коек — во время войны по приказу Гитлера были расстреляны все психически больные люди. Единственной виной их было то, что они стали обузой для общества и государства. Однако, как показало время, это не помогло, количество больных, по данным статистики, очень быстро восстановилось и не снижается по сей день. Так чем же современные чиновники, пытающиеся «дорезать» годами восстанавливаемую психиатрическую помощь тяжелобольным людям, отличаются от жестокого и бескомпромиссного диктатора?


День открытых дверей


Как отмечают жители Константиновки и работники этой специализированной больницы, закрытие городского психиатрического стационара подоспело в аккурат ко дню рождения Гитлера. Официальное упразднение отделения в бумагах облздрава назначено на 1 мая. Однако уже более недели тому местный стационар прекратил принимать новых больных. Часть пациентов, находившихся на лечении в местном отделении, перевезли в соседний Краматорск, - ровно столько, чтобы забить немногочисленные свободные койки тамошней клиники. Других, кто «пошел на поправку», постарались выписать и отдали на поруки домочадцам, ведь дома, как говорится, и стены лечат. А 30 апреля в психбольнице состоится «день открытых дверей», в эту среду из стационара городской психиатрии выпишут последних больных. Новых потенциальных пациентов теперь будут отправлять в Славянск и Донецк (если к этому времени там все-таки будут свободные места), однако кто и каким образом будет это делать, пока не знает никто.


Так выглядят палаты психбольницы сегодня.

Экономили на всем, даже на безопасности


Из неофициальных источников стало известно, что проблемы, связанные с оптимизацией психиатрических коек в Константиновке возникли уже до закрытия горпсихбольницы. Перевозить «недолеченных» больных в соседний город медикам пришлось с нарушением всех требований и норм транспортировки: их просто «утрамбовали штабелями» (как шпроты в банку) в выделенную машину. Прибегнуть к такому риску пришлось поневоле — в противном случае, только на доставку больных к новому месту лечения, области пришлось бы раскошелиться на круглую сумму.

И я не я, и хата не моя


Теперь же все хлопоты по госпитализации и транспортировке больных, скорее всего, лягут на плечи города. Но в кулуарах и на трибунах городского совета и исполкома никто так и не вспомнил о предстоящем закрытии и связанных с этим дальнейших проблемах. Более того, по городу в последнее время ходили упорные слухи о возможном сокращении штата скорой помощи. Последние вроде не подтвердились. Но городское руководство так нигде и не почухало, чтобы хоть как-то подготовиться к ликвидации стационарной психиатрической помощи в городе, видимо по прежнему считая, что «это не их проблема». Выходит, все поползновения и удары в грудь местных борцов за здоровье горожан были очередной порцией «дешевого поппулизма».

Больных просто оставляют на улицах


Сейчас транспортировкой психически больных по-прежнему занимается скорая помощь совместно с сотрудниками психбольницы. Однако гарантии успешной передачи больных в руки специалистов по-прежнему нет. Об этом говорит один из недавних случаев. По словам очевидцев, немногим больше недели назад скорая помощь подобрала на улице старушку, которая не помнила даже собственного имени. Тогда, как это обычно делается, ее попытались пристроить в местную психушку, однако там уже закончился прием больных в закрывающийся стационар. Принять больную женщину отказался и Краматорск, где посчитали, видимо, что состояние пациентки не достаточно тяжелое для помещения в стационар. Единственное, что смогли сделать для несчастной медики — отпустить ее восвояси, оставив во дворе бывшего спасительного заведения. После чего горожане неоднократно видели ее в различных районах города.

По-видимому, ряды местных бомжей изрядно пополнятся вполне порядочными горожанами, которым просто негде будет получить квалифицированную помощь или переконтаваться то время, пока их отыщут родственники.

В знак протеста больной выбросился с четвертого этажа


Еще один вопиющий случай произошел недавно с другим пациентом местной психиатрии. По словам медиков, молодой человек, чувствуя начало приступа, обычно сам сдавался в руки местных врачей, которым уже привык доверять свою жизнь, а в ответ получал квалифицированную психиатрическую помощь. Теперь же (как опасались родственники и предупреждали сами медики), почувствовав свою ненужность и безысходность, больной решил проблему по-своему: просто шагнул с окна четвертого этажа. Его полет закончился трагедией, потрясшей весь город. Возможно, хотя бы его смерть не оставит без внимания чиновников из облздрава и заставит отцов города со всей серьезностью отнестись к проблеме психически нездоровых людей, которые все еще являются полноправными членами нашего общества. Многие из них не нужны даже собственным семьям, а стационар «психушки» был единственной защитой окружающих от «темной стороны» душевнобольных людей.

А куда броситься 60-ти уволенным медработникам?


По неофициальным данным, после закрытия стационарного отделения горпсихбольницы на биржу труда будет «выброшено» около 60 медработников этого медучреждения. По некоторым данным, им действительно были предложены новые рабочие места, но те, от которых они заведомо должны были отказаться. Последним заданием во имя организации нового амбулаторного отделения для них стало выполнение практически капитального ремонта в рядах «добровольцев» из сотрудников той же психбольницы. Выходит, неправдой оказалось и обещание облздравовцев о «безболезненном переезде» в выделенное помещение инфекционки. В каком объеме было выделено финансирование на этот переезд, и куда оно делось, — знают только наверху медицинской оптимизационной пирамиды. А может, такой долгоиграющий отъезд отделения — очередной продуманный шаг облздрава, чтобы спасти шикарное здание психбольницы и наркодиспансера от участи других «временно опустевших» городских построек? Говорят, охранять свое бывшее вместилище местным медикам по самым скромным подсчетам придется до лета, а там — как карта ляжет...

Ольга Окунева.

вот я думаю - где находится гангрена города, разрушающая его?

Ето уже не гангрена, доктор Слово.
Ето - РАК :(

вот уж не думал, что левый нижний угол софтресурсика такой опасный (: вообще-то знаю, но реально, олицетворившихся болезней в городе множество (те же вши, например) и хочется услышать мнение других людей, в чём или ком они видят ось зла. Трям, если рак - неконтролируемое деление клеток, то это больше подходит Китаю с Индией)

Оставь китайцев с их индийскими проблемами. Мысли образно: рак - это метастазы. Тут - отопление, там - радиация, маниаки по улицам бродют, софтресурсик - и тот опасен...
А оси зла нет, враки ето. Разруха - она в головах ( по проф. Преображенскому (а я ему верю))

Может быть и так, тогда почему в разных городах распад в головах разный. Радиация?

Дык, в разных городах и Головы - разные