Что делать, когда «пища не впрок»

Printer Friendly, PDF & Email

Часть 1, часть 2

Итак, мы подошли к финалу замечательной лекции, которую прочитала член украинского Клуба органического земледелия Наталья Кобзарь (г.Запорожье) своим константиновским коллегам. В финальной части ее рассказа — практические рекомендации по оздоровлению организма, без которого немыслимо само природное питание.

По поводу 6-разового и чаще питания небольшими порциями.

Я считаю, что часто нагружать организм и кушать постоянно не стоит, потому что желудку надо дать возможность переварить, я вам уже говорила, что непереваренную пищу желудок не выпустит. Если там есть еще что-то, оно уже вот-вот... а вы «сверху» добавили... и он продолжает, теперь и это допереваривать надо... Поэтому желательно, чтобы одно вышло, потом уже следующее класть. Сильно часто не стоит этого делать.

А теперь хочу остановиться на необходимости очистки организма от шлаков. Шлаки препятствуют усвоению питательных веществ и не способствуют  нашему здоровью. «Скафандр» из каловых камней залипает у вас в кишечнике, потому что пища животного происхождения не успевает покинуть кишечник, гниет в нем и залипает на стенках; крахмалистая пища, в первую очередь картошка, которой мы кушаем очень много, способствует «склеиванию» этого «скафандра». И как бы вы ни старались правильно питаться, вы в итоге не получите ничего полезного, питательные вещества просто не пробьются к стенкам кишечника. Поэтому очень важно помогать организму очищаться.

Наш организм устроен прекрасно, каждую свободную минуту он пытается использовать для очищения. Почему у нас такое большое количество шлаков? П.ч. организм не успевает в режиме реального времени их выводить. Мы постоянно добавляем новые порции шлаков. Мы едим много и часто, и все, что мы едим, нас не оздоравливает, а очень даже наоборот. В первое время организм складывает шлаки в периферических тканях, в первую очередь, - это кишечник, потом - жировая ткань, жир спасает нашу жизнь, он обволакивает все токсические вещества, чтобы они не отравляли организм. Когда место в периферических тканях заканчивается, - токсичные вещества начинают откладываться на жизненно важные органы, и у вас начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому желательно помогать организму их выводить.

В первую очередь это происходит ночью, если вы не наелись хорошенько вечером, то тогда у него есть свободное время на то, чтобы почиститься. Поэтому привычка поздно завтракать и рано ужинать — она очень удачная.

Как происходит процесс очищения? Шлаки начинают извлекаться из ваших закромов, где они были растыканы, впитываются в кровь и доставляются к местам выведения. То есть, в зависимости от их природы, шлаки выводятся через почки, печень, дальше выходят в кишечник, могут выходить через поры кожи, через легкие, через все слизистые. Но что происходит, когда шлаки попадают в кровь? Вы, конечно, начинаете себя не очень хорошо чувствовать. У вас может появиться слабость, головокружение, тошнота и другие признаки дискомфорта. Люди зачастую воспринимают их как чувство голода. «Ой, я так есть хочу, сейчас упаду!» - говорит человек и сразу бежит что-то съесть. Раз, - и булочку туда... Уф, полегчало... А что произошло? Организм увидел «новое поступление», и сразу шлаки — назад!, и давай справляться с вашей булочкой. А вам полегчало же... Поэтому люди, у которых большое количество шлаков в организме, - им хочется есть постоянно. Есть люди, которые кушают даже ночью. Это верный признак, по которому вы можете определить степень зашлакованности вашего организма. Не стоит воспринимать эти симптомы как чувство голода. Надо понимать, что происходит в этот момент.

Кстати, многие говорят, что после того, как они скушают яблочко, они просто «умирают с голоду». Почему так происходит? Потому что сладкие фрукты сильно стимулируют выведение ядов из наших «закромов». Вы скушали яблочко, - и оно помогло организму какое-то количество ядов выделить и вывести их в ваше кровообращение. И поэтому после яблочка у вас возникают все эти симптомы, которые вами воспринимаются как чувство голода. «Яблочко» - тоже своеобразный тест, по которому вы можете определить, есть у вас шлаки или нет. До тех пор, пока яблочко будет вызывать у вас чувство голода, - значит, почистить у вас в организме есть что. Потому что люди, которые питаются природной пищей, они прекрасно наедаются двумя яблоками. Я это знаю по себе.

Как можно выводить шлаки? Для это надо перестать поставлять новые. Надо дать возможность организму разгружаться. То есть оставлять какие-то периоды жизни без приема пищи. Многие слышали о лечебном голодании, с помощью которого можно излечить чуть ли не все болезни. Я не рекомендую вам подобные эксперименты «с кондачка», без наблюдения врача. Потому что, кроме ядов, во время длительных «разгрузок» извлекаются еще и более опасные вещества, которые «складываются» там как остатки химпрепаратов, которые организм когда-то тоже не смог вывести «в режиме реального времени»... И когда остатки химических лекарств попадают в кровь, то вам может стать реально плохо и вы можете себе даже навредить.

Я рекомендую вам устраивать для себя небольшие разгрузки. Один-два дня на одной воде (чистой, конечно) может себе позволить любой человек. Потому что два, а то и три дня, не являются голоданием. В нашем организме на этот срок хватит запаса питательных веществ.

Каковы самые простые способы разгрузки? Наверное, вы знаете, - «ивановцы» не кушают один день в неделю. Допустим, в пятницу вечером поужинали, а потом всю субботу они не едят и в воскресенье завтракают. Если сложить, получается ночь, день, ночь — полуторасуточное голодание. Люди это делают регулярно, еженедельно, и чувствуют себя превосходно.

Но многим очень трудно целый день не есть. Изначально многим это может показаться сложным, поэтому я предлагаю сделать такую хитрость. Можно два дня подряд кушать один раз в день. Пусть это будет обед, п.ч. в обед самый сильный огонь пищеварения и в обед сильнее всего хочется кушать. Такая разгрузка легче, но польза от нее будет.

Что еще важно помнить и делать? Во-первых, помогать организму. Необходимо много пить воды, чтобы шлаки выводились, необходимо следить, чтобы был «стул» и необходимо несколько раз в день принять душ, п.ч. через поры кожи тоже будут выходить шлаки. Не надо тереть себя мочалками и мылами, надо просто водичкой это все смывать. Можно делать контрастный душ. Хорошо во время разгрузки быть на свежем воздухе, п.ч. через наши легкие тоже выводятся токсины.

Очень важно, как вы выйдете из голодания. Если вы покушаете картошечку, - то вас могут даже госпитализировать. Потому что это очень тяжелый продукт. Самый лучший вариант — фрукты или свежевыжатые фруктовые соки. Ни в коем случае не магазинные.

У меня есть хорошая схема разгрузки, которая позволяет мягко войти и мягко выйти из голодания и подходит практически всем. Она занимает десять дней. Первые два дня мы кушаем только овощи. Любые, кроме картошки. Вы их парите, варите, тушите, - что угодно, кроме жарки. Желательно, как можно больше есть сырыми, сырые травы должны присутствовать... Но ничего, кроме овощей!  Таким образом вы прекращаете на этот период поставку белковой пищи животного происхождения и поставку большого количества крахмалов. У вас в кишечнике появится хорошая «метла». Шлаки начнут интенсивно выдвигаться.

Следующие два дня. Вы кушаете только фрукты. Можно включать и сухофрукты, но преобладать должны свежие, сочные, сладкие фрукты. При этом шлаки будут выноситься активно, и как говорилось выше, вам будет постоянно хотеться есть. Вот и ешьте, можете целый день жевать яблоки, ограничений тут нет. Это простимулирует выведение шлаков и подготовит вас к главному этапу разгрузки.

Апофеозом процесса являются следующие два дня, когда вы только пьете воду. Чистую очищенную воду и больше ничего не поставляете в желудок. Ни чая, ни компота. Чем больше, - тем лучше, но заставлять себя не надо. Учитывайте, что в эти дни у вас могут быть периоды слабости, головокружения, тошнота, может заколоть сердце, «потянуть» в каком-то органе... Если у вас есть такие признаки, - это значит, что у вас все идет правильно. То есть, если вы разгружаетесь и чувствуете себя прекрасно, - значит, вы что-то не так делаете. Желательно, чтобы вы в эти дни были активны, продолжали какую-то деятельность, единственно, лучше избегать тяжелых физических нагрузок и упражнений.

Дальше. Следующие два дня у нас опять фрукты. То есть выходим из разгрузки мы опять на фруктах. Фрукты будут продолжать процесс выведения токсинов и они подготовят вашу пищеварительную систему к запуску.

И следующие два дня у нас опять овощные. То есть они должны сделать снова очень активной функцию вашего кишечника, поэтому опорожнение кишечника у вас будет несколько раз в день. И это правильно, это — один из признаков правильной работы пищеварительной системы. Если вдруг по какой-то причине у вас нет «стула» в эти два дня, то вы должны это простимулировать. Либо поешьте какие-то послабляющие продукты, свеклу, допустим, либо попейте какие-то травы послабляющие, и если ничего уже не помогает, - только тогда делайте клизму.

После этого вы можете переходить на свою обычную пищу. Разгрузка очень действенная, очень несложная и, главное, достаточно мягкая.

И в заключение. Еще одна причина нашего неправильного питания, - наши «непрошеные гости», которые в большом количестве у нас всех существуют. Именно они постоянно подают сигналы в мозг о том, что они хотят кушать и что именно они хотят. Яблочко для них — совершенно бесполезная трата времени, яблоки они не едят, наши паразиты питаются пищей животного происхождения, дрожжевой пищей - дрожжевой хлебушек, который мы берем в магазине, очень приятную для них среду создает. Рафинированный сахар они тоже очень любят... «Как же я люблю бульончик», «Пожарь мне котлетку», - это их просьбы. Поэтому, когда вы от них избавитесь, вы сможете реально оценить, кто этого действительно хотел.

Желательно выпроваживать «непрошенных гостей», которые неизбежно поселяются при смешанном способе питания. Наталья Кобзарь и в этом случае идет по природному пути, она рекомендует делать очистку организма отварами трав на основе полыни. О чем подробнее вы сможете узнать из ее книги.

На лекции побывала Г.Николаенко.