А.Саук: "Жителям многоэтажек надо было под елочку положить мечту о создании ОСМД, чтобы сбылась!"

Printer Friendly, PDF & Email

Как обычно, приезд грандиозной, "разрываемой" на части от популярности и потребности фигуры в Константиновку и проведение с таким человеком встречи в "ДРУЗЯХ" собрало аж пять человек желающих встретиться. Ну да ладно, проехали. Главное, что мы имели "доступ к телу" и вырвали несколько слов для наших читателей у одного из главных специалистов в Украине по развитию объединений совладелцьев многоквартирных домов (ОСМД) Андрея Саука.

Учредитель одного из наиболее успешных ОМСД в Украине, основатель Школы эффективного ОСМД, депутат Броварского горсовета, лидер движения по созданию кондоминиумов уже был в нашем городе и давал интервью "Провинции". Нас поразило его главное умение — доступно рассказать и объяснить ситуацию по созданию ОСМД. Поэтому мы не преминули попросить этого молодого человека выступить перед нашими читателями еще раз.

Закон 417 Об особенности пользования правом собственности многоквартирных домов.

Чтобы вы понимали - сейчас существует три формы управления дома: ОСМД, управление самостоятельно, когда дом небольшой – до 12-15 квартир, который может обслуживать сам себя (просто люди между собой договариваются без создания юрлица и сами себя обслуживают), и управление сборами, когда люди собираются и выбирают себе управителя. Этим сейчас занимается Минрегионов, к ним переходят бывшие ЖЭКи (сейчас управляющие компании, у вас СЕЗ) и они проводят собрания, чтобы жильцы определились, какая компания будет их обслуживать. Тогда компания должна открыть счет, на который будут идти все деньги за коммуналку с этого дома и с него будут производиться проплаты. Если жители дома «не шевелятся», то городские власти сами должны провести конкурс и выбрать этого управителя. Но власти страшно не хотят проводить эти конкурсы, потому что, если они выберут управляющего, то ответственность берут на себя! Однако, влияния на этого управителя они практически иметь не будут. Вот поэтому города и оттягивают максимально момент введения управдомов. Многие до сих пор не списали дома с балансов городской коммунальной собственности, что по закону нужно было давно сделать. Таким образом, они еще имеют возможность выделять на ремонт этих домов деньги, чтобы лишний раз поживиться за этот счет.

Но еще одна причина непроведения конкурсов на управляющих - они после этого не будут иметь права утверждать тарифы для ЖЭКов! ЖЭК будет обслуживать дом на условиях того тарифа, который был утвержден раннее до выборов управителя. В порядке выборов управителя есть пункт, что могут обратиться жители (по закону их должно быть больше половины жильцов дома), чтобы городские власти его выбрали сами. Таким образом, здесь, честно говоря, заложена коллизия. Вначале было указано, что город обязан, а теперь - что имеет право...

Мы понимаем: это ловушка, потому что повысить тарифы уже никто не имеет права, а при текущем тарифе обслуживать дом невозможно.
На мой взгляд, обязательно город должен списать с баланса дома и выбирать управителей. Надо с людьми работать. Вот, например, в Мариуполе есть сильная Программа поддержки ОСМД. Они тем, кто создает, сразу дают 20 тысяч гривен, каждый год между ОСМД конкурсы многобюджетных проектов. Возьмите с них пример, как мотивировать людей создавать ОСМД. У нас в Броварах тоже есть такие программы.

Кто не создал ОСМД, также могут принимать в конкурсах участие, но могут получит 70% от объявленной суммы. Чем не мотивация?

Не ждите, пока в Константиновке наступит коммунальный коллапс. Заставляйте власть предпринимать какие-то действия и, прежде всего, мотивировать людей создавать ОСМД. Сколько можно молча смотреть, как ЖЭКи (у нас СЕЗ – ред.) вымывают из бюджета огромные суммы. При существующем тарифе дома невозможно обслуживать, поэтому они будут приводить их в ужасный упадок и платить деньги на поддержку этих ЖЭКов. Хотя скоро они не будут иметь права этого делать.

Выход -  создание ОСМД.

Закон №417 сказал, что дом есть собственность всех собственников квартир. Он снял с горсоветов обязанность делать все ремонты. Городские власти теперь говорят, что денег нет и не делают. И если люди хотят, чтобы их дом был в нормальном состоянии, то пусть уже сейчас думают – или оказаться у разбитого корыта и потом пытаться найти крайних, которых уже нет (закон убрал крайних, например, необходимость участвовать в первом капитальном ремонте ОСМД властей). А власти сами должны сейчас выйти и открыто сказать людям – МЫ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!!! А пока они играют с населением в кошки-мышки и создают вид бурной деятельности (кидать куда-то деньги и раздувать, что что-то сделали) – это приближает коммунальный апокалипсис!".

Беседовал В.Березин.

Комментарий

Председателя правления Константиновского ОСМД «Десятка» А.Дереки:

«Нельзя не согласиться с авторитетным мнением Андрея Сауха — сегодня альтернативы объединению совладельцев многоквартирных домов нет! ОднакоЮ есть причины тому, что в нашем городе процесс создания ОСМД «заморозился». Первая из них — страх перед самим процессом и его последствиями. Люди просто боятся остаться наедине с «большой проблемой» содержания своего дома. Многие из строений имеют довольно почтенных возраст, ремонты давно не проводились и теперь проводиться за счет городского бюджета уже вряд ли не будут (кроме крайне аварийных), потому как — «денег нет»! Те крохи которые есть в городском бюджете на содержание жилищного фонда не могут решить проблему системно.

Граждане, воспитанные в потребительском духе просто впали в «ступор». Браться за содержание дома — страшно, получить кредит в банке на теплосбережение — страшно, поэтому лучше подождать и посмотреть, что из этого получится. А ничего хорошего не получится! Решать проблему по-страусиному, это только оттягивать решение проблемы.

Что же нужно в первую очередь?

А нужно чтобы депутаты городского совета поняли, что часть ответственности за состояние жилого фонда в городе лежит и на них. Константиновке срочно нужна программа поддержки ОСМД и ЖСК, по примеру других успешных городов. Когда граждане города увидят, что есть поддержка со стороны городской власти, процесс пойдет на много быстрее. Это не только мое мнение — это опыт других городов!
Почти два года назад я обращался с предложением создать такую программу, но, к сожалению, получил отписку в духе того, что в городе существует программа экономического развития, поэтому создание других программ не целесообразно. Но так ли это?

В прошлом году я, в числе других председателей, был на семинаре в городе Бахмуте, где делился своим успешным опытом другой голова ОСМД (к сожалению не запомнил его фамилию). Однако хорошо запомнил его ответ на вопрос: взялся бы он за создание ОСМД без поддержки со стороны городских властей? Его ответ был однозначный — нет!

Поэтому и «заморозился» процесс в Константиновке. Уверен, что пока в городе не будет программы поддержки ОСМД и ЖСК, мало кому захочется брать на себя обузу и самостоятельно «тянуть груз» в виде ответственности за состояние домов, многие из которых уже попросту не пригодны к жизни! Надеюсь в новом году горожане изменят ситуацию к лучшему».