Есть ли жизнь в домах-«беспризорниках»?

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлом номере мы писали об отказе депутатов городского совета, узаконенном на последней сессии, принять в собственность константиновской громады жилой фонд химического завода. Горсовет мотивировал это решение отсутствием данных о подводящих водяных и электрических коммуникациях ко всем 29 заводским многоэтажкам. Без чего их не примут на баланс соответствующие службы, что породит множество проблем при обслуживании жилья.

История эта давняя, передать городу свой жилфонд завод пытался несколько лет, газета писала о ней регулярно, может поэтому и особого резонанса у константиновцев ее печальный финал не вызвал.

Удивительно, но не вызвала она и особой реакции и самих жителей химических домов — видимо, состояние «беспризорности» начинает входить у них в привычку. На днях мы провели небольшой «рейд» по некоторым многоэтажкам химзавода из числа тех, о которых мы уже писали, чтобы узнать — как им живется без опеки коммунальных служб.

Жильцы- экстремалы

Первым наведались в «экстремальный» дом по ул. Абрамова, 21. Он прославился блокадой жильцами горгазовской аварийной бригады, перекрывшей газоснабжение одного из подъездов зимой 2017 года. Газовщики тогда, обнаружив утечку, срезали кусок аварийной трубы и собрались уезжать, посоветовав жильцам или самим оплатить ремонт сейчас (600 грн.) или ждать, когда это сделает завод. Опасаясь, что сидеть в мороз без газа придется долго, жители не выпустили горгазовскую аварийку со двора. Вынесли стулья, уселись перед бампером авто. И в итоге пятичасовых переговоров добились таки гарантийного письма об оплате работ от завода, ремонта трубы и подключения газа в тот же день.

Нынешнюю ситуацию жилец дома Тамара Владимировна, кстати, инициатор той самой блокады, оценивает, как безнадежную.

— Мы никому не нужны, нас все бросили. Все давно нуждается в ремонте, зайдите в наш подъезд, посмотрите на кровлю. В том году мы сами нанимали машину, чистили канализацию. У нас есть какой-то остаток от заводского ЖЭКа с паспортисткой и бухгалтером, работают два раза в неделю, но, по-моему, никаких слесарей там нет, дворников тоже, никого мы не вызовем. Хотя квартплату я плачу, иначе без субсидии останусь. А куда идут деньги, не знаю. Нам все про ОСМД говорят в исполкоме, но какое ОСМД, мы - пенсионеры и у нас нет денег на все это.

— Иногда нам помогает третий ЖЭК, если хорошо попросим и слезно пожалуемся, - объясняет Таисия, еще одна жительница дома. - Правда, делает он это по остаточному принципу, мы ведь — ничьи. Сейчас главная забота — запуск тепла. Кто будет это делать, если теплосеть говорит, что их ответственность — до точки ввода? В прошлом году этот наш как бы ЖЭК нанимал по договору бывших заводских слесарей и они запускали отопление. Как будет в этом году — не знаю. Плохо быть бесхозным, соседка меняла в этом году тепловой стояк, пошла в бухгалтерию ЖЭКа, а там не знают, спускали или нет после зимы воду и кто это должен делать. Для меня загадка - за что мы все таки платим? Кстати, в платежках указан получатель - Константиновский государственный химический завод. Слава Богу, хоть справки дают. А ОСББ может и хороший выход, но как его организовать без сетей?

Попытка не засчитана

Не все обитатели «проклятого» химзаводского жилья согласны ждать недостижимого блага — пока их возьмет на попечение город. Жильцы дома № 44 по ул. Шмидта, с уютным двориком, в прошлом году предприняли попытку организовать ОСМД. Инициатором выступил директор городской ДЮСШ Олег Голуб, по совместительству житель дома.

— Вообще-то это моя супруга инициатор, - признается Олег Владимирович. - В прошлом году мы обошли соседние дома, уговорили жителей собраться, чтобы прикинуть, можно ли создать ОСМД в 4-5 соседних заводских домах. Многие были против, особенно пенсионеры. Но в основном вопрос уперся в кандидатуру будущего председателя. Взять на себя эту роль мы не могли, поскольку я и жена люди работающие, а управление домом потребует всего времени — думаю, нам бы подошел энергичный пенсионер, как в домах на «Спутнике», а мы бы помогали. Но такой кандидатуры, увы, не нашлось. Так и живем, дом древний, по-моему еще довоенной постройки, проблем полно. О запуске отопления я не сильно беспокоюсь, у нас у половины дома — автономка. А вот квартплату не плачу уже полтора года. Не вижу услуг, которые мне за нее должны предоставить. Была идея сделать ремонт подъезда взаимозачетом, в счет квартплаты. Но в зачет ее, оказывается, не идет работа, да и не все материалы могут быть учтены.

Ничьи - значит свои собственные

Жители еще одного ведомственного дома химзавода, по ул. Пугачева, 38 однажды решились таки на ОСМД (мы писали об этом в сентябре 2016 г.). И теперь, несмотря на ворох проблем, воспринимают отсутствие собственника-завода не как бесхозность, а как свободу действий.
— К химзаводу мы больше не привязаны, как это было два года назад, уже в январе 2017 г. добились того, чтобы субсидия приходила на наш расчетный счет, - рассказала глава ОСМД Лидия Болотова. - Но мы остаемся на балансе завода, его ликвидация не завершена. И пока не знаем, как это исправить. Ликвидатор ничего не хочет делать, ни с нами, ни с городом не поддерживает связи, не идет ни на какие уступки. А с другой стороны, судиться, чтоб получить дом на свой баланс, страшновато. Он проблемный по техническому состоянию — трещины, нарушения конструктивов (из-за неотапливаемого встроенного помещения, которое забросил выкупивший его собственник). Честно говоря, боюсь. Я ведь глава ОСББ на общественных началах, без оплаты. Есть еще проблема — в этом году многим откажут в субсидии, за летний период у нас ее получал всего один человек.

Но тонуть мы не собираемся. В прошлом году отреставрировали ступеньки. Отложили деньги на давно задуманную экспертизу технического состояния домовых газовых сетей, ее обещали с сентября. Пробиваем городское финансирование реставрации нашей электросети. В общем, барахтаемся, как можем.

В.Волошко