Как выжить одинокому пенсионеру с дырявой крышей и затопленным подвалом в доме, который обслуживает СЕЗ

Printer Friendly, PDF & Email

В позапрошлую пятницу, после прошедших в городе ливневых дождей, в редакцию позвонили жители одной из многоэтажек, находящейся на балансе Службы единого заказчика (СЕЗ). Жильцы просили о помощи — после ливней квартиры затопило до третьего этажа. Кроме того, в доме затоплен нечистотами подвал. Впрочем, обычная картина для константиновского жилого фонда, обслуживаемого СЕЗ; бывает и хуже.

Этот дом №5, по Краснодарской, 1964 г. постройки, — «среднестатистическая» аварийная константиновская кирпичная 5-этажка, с сыплющимися с крыши кирпичами, отваливающейся от фундамента штукатуркой и затопленным вонючей жижей подвалом. До 2010 г. был на балансе у железной дороги, потом его принял город и сейчас обслуживается 7-м ЖЭКом. Помнится, с торца дома, рядом с трамвайной остановкой, был вход в «железнодорожную» столовую, которая занимала практически весь первый этаж...

Во дворе «Провинцию» ждали двое пенсионеров — Лидия Андреевна и Александр Иванович. Оба — активные, «живчики». Александру Ивановичу — 83. Пенсионеры с нетерпением ждали сотрудников газеты — они уже просто устали оббивать пороги инстанций, дабы понудить коммунальщиков провести какой-то минимум работ, которые облегчили бы их проживание в этом доме.

Как рассказала Лидия Андреевна, — когда дом был на балансе железной дороги, то хоть что-то делалось — латались трубы и крыша, устранялись течи. А после того, как город принял дом — о нем попросту забыли:

— Коли була железна дорога, ми заявляли, а через два чи три дні вони прийдуть і щось зроблять. А зараз… Я за кришу заявляла п’ять років, поки сама не покрила. За свій рахунок все зробила, а мені тепер гроші не вертають і субсідію не дають. Квартплату перестала платить — за що я буду платить? Я ж не мільйонер. Кришу сама покрила, ще й квартплату платить?.. А криша у мене і зараз тече. Проблема з нею у нас всю жизнь. В 2008 році я собі покрила кришу, а в 2009, декабрі місяці, перед виборами Януковича перекрили кришу. Тоді я з ними полізла — вітер, сніг, мороз; вони кажуть, що їх заставили. Зараз кришу сдали кабельщику — там одні провода, ступити нікуди. Підвал затоплен, в під’їзді та в квартирі воняє, комарі. Колись води було тут по цоколь, то і водолаз сюди лазив. Не приведі господь, страшне!

У Александра Ивановича, из 3 комнат на 4 этаже, хоть как-то пригодной для жизни осталась одна — остальные отсырели и остались без света — из-за воды замкнуло проводку.

— На пятом этаже живут молодые, хотели своими силами все сделать. Там, во-первых, нужна вышка, нужны битум, рубероид, специалист конечно же. Хозяйка готова отдать любые деньги, лишь бы крышу привели в порядок. Они обращались в горисполком, и на горячую линию кабмина. Из исполкома получили ответ, что ремонт запланирован на июль месяц. А сегодня какое число? А как жить? Кругом вода, нет сухости — везде мокро.

Пенсионеры говорят, что видели только мастера ЖЭКа, а вот главных городских коммунальщиков: Василенко, Заварзина, Гонтаренко — и не припомнят. Показательно, что они даже не знают — кто у них в округе депутат. А вот и зря, ведь заботится о них молодой, энергичный депутат — член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства(!), связи и земельных ресурсов — Ясичев Дмитрий Викторович.

Пенсионеры настроены пессимистично и не верят в чью-то поддержку со стороны города:

— А что сделаешь, кому звонить? — делает вывод Александр Иванович.

— Біда, с нашим домом біда, ні хто нам ні чого не допоможе, — с грустью в голосе говорит Лидия Андреевна.

Вот так и живут, никому не нужные, обычные константиновские пенсионеры в обычной константиновской пятиэтажке. Мы нарочно не стали брать комментарии ни у 7 ЖЭКа, ни у зам. городского головы Василенко — ведь они и так должны знать, что происходит на подведомственном им участке фронта работ.

Удручает одно — это то, что в итоге мы имеем: безразличие, непрофессионализм, желание как бы подольше просидеть и побольше напилить, а там — хоть потоп.

Однако, мы все же заметим, что жильцам этого дома крайне необходимо самоорганизоваться — провести сход граждан (человек 10-15) с обязательным вызовом ответственных лиц и составлением резолюции — c необходимыми мероприятиями (ремонтными работами), сроками их выполнения и ответственными. И нужно быть готовыми, что рано или поздно людям придется судиться. А если разрушается коммунальное имущество, то есть все основания говорить о служебных криминальных правонарушениях чиновников в сфере ЖКХ, ведь дом числится как коммунальная собственность.

Михаил Разпутько