Кошка бросила котят, или О жилом фонде химзавода

Printer Friendly, PDF & Email

Депутаты окончательно перевели химзаводские дома в разряд «беспризорников». Решение это было принято и озвучено на последней сессии горсовета.

Надо сказать, что история о принятии городом в свою коммунальную собственность жилья завода тянется больше десятилетия - столько, сколько шла кампания по его приватизации, ибо Фонд Госимущества Украины впервые принял решение о продаже Константиновского государственного химического завода в 2007 году.

С тех пор все администрации предприятия, а затем и ликвидаторы пытались передать на баланс города 29 многоэтажек завода, расположенных в разных районах. Власти же от такого подарка упорно отказывались, имея железную “отмазку” — нет ни схем, ни каких-либо данных о подводящих коммуникациях, электро- и водяных. Пусть завод или позже ликвидатор их предоставят, - их примут на баланс соответствующие службы, тогда и будем говорить.

Собственно, ситуация не изменилась и была окончательно заморожена на сессионном заседании в прошлый четверг. Брать под свою ответственность дома город явно не собирался, ибо вопрос, внесенный в повестку дня как дополнительный, был сформулирован следующим образом: «Об отказе в принятии в коммунальную собственность территориальной громады г.Константиновка жилого фонда, пребывающего на балансе Константиновского государственного химического завода».

— Существует порядок передачи жилого фонда, который ведется последовательно, начинается от сетей внешних, электро- и водоотведения и только после этого передается сам жилой фонд, — аргументировал депутатам позицию исполкома начальник УКХ города Дмитрий Заварзин. — Он не был соблюден, жилой фонд без сетей считаю нецелесообразно принимать.

— Вы поступаете незаконно, куда обращаться этим людям, когда там случается аварийная ситуация? — возмутилась депутат Любовь Земскова, многолетний сотрудник Химзавода. — Тогда обращайтесь в Кабмин, жалуйтесь на этого ликвидатора, который месяцами сидит и ничего не делает.
 

— Вы же знаете, что городские власти, когда там что-то случается, включаются и помогают, — успокоил секретарь совета Юрий Разумный, — мы это решение принимаем для того, чтобы у нас появился рычаг.

У остальных депутатов тема «проклятых» домов особого отклика не вызвала и при двух воздержавшихся (Земскова и Ефремов) решение было принято.

Для жителей химзаводских домов ситуация тем более не новая. Они уже несколько лет живут в подвешенном состоянии (хотя некий аналог ЖЭКа завода сохранился и даже собирает с людей квартплату). Но решают они свои проблемы по-разному. Большинство все же ждет, что все хлопоты возьмет на себя город. Есть те, кто выбрали самостоятельность, есть те, кто пытается достичь ее.

Как им живется сейчас, особенно в преддверии ежегодной кампании с включением отопления, расскажем в следующем номере.

В.Волошко