Что же это было, скажи? — Миражи!

Слова из этого популярного хита 90-х всплыли в воображении жителей дома по Горького, 10, получивших ответ на свое коллективное обращение в аппарат Верховной Рады Украины по вопросу ремонта их старенькой двухэтажки (1952 года постройки) и пересмотра завышенного, по их мнению, тарифа квартплаты (2,63 грн. за кв. м). По просьбе Киева и областной администрации свои пояснения по данному вопросу людям дали местные, более компетентные, чиновники.

Золотые горы, кисельные берега...

И, о чудо(!) из документа, подписанного начальником КП «СЕЗ» С.Гонтаренко и самим городским головой, они узнали: «В целом жилой дом пребывает в удовлетворительном состоянии. Инженерные коммуникации работают в соответствии с нормами. Входные двери в подъездах — металлические, закрываются плотно. Ступени, фундамент, подъезды — в удовлетворительном состоянии, контроль осуществляют непосредственно жильцы дома. Кровля также в удовлетворительном состоянии. Жалоб и заявлений от жителей относительно ремонта не поступало, в связи с чем в планах ремонтов на 2011 год данный дом не значился. Во время комиссионного обследования проверено состояние труб в техподполье, течи нет, подвал сухой. Что касается тарифа, то исходя из запланированных количественных показателей фактически оказанных услуг, тариф изменен в меньшую сторону (с 2,81 до 2,63 грн./м кв. по решению горсовета от 20 апреля 2011 года)».

Квартплатное очковтирательство или досадное недоразумение?

Смириться с таким ответом и поверить глазам своим не могли даже ярые оптимисты. «Как можно было написать «такое», да еще в официальном ответе? Особенно, если учесть, что дом наш давно нуждается в приличном ремонте. Подъезды, действительно, мы ремонтируем сами, по мере сил, а вот фасад и оголовки рискуют упасть кому-то на голову. В подвале «сухо» стало после того, как мы сами заменили там сгнившие трубы на пластик. Правда, часть крыши недавно заменили, но только потому, что одну из квартир купил для своего сына один из местных депутатов. Но самое смешное — металлические двери: их на Горького, 10 отродясь не было, как и дворника. За его несуществующие услуги нам уже шесть лет кряду исправно «доначисляют» квартплату. Об этом и многом другом мы неоднократно заявляли и в свой первый ЖЭК и в «СЕЗ», и даже в УКХ. Но воз и ныне там, заявления, наверное, растворяются, пропадают в ящиках чиновничьих столов. Вот и приходится добиваться помощи на уровне Киева. Правда, в последнем письме-отписке ремонт и штукатурку фасада нашего дома, якобы, внесли в планы. Теперь ждем до лета, но какого именно года, неизвестно...» - жалуется баба Аня из 8-ой квартиры.

Квартирные галлюцинации и цифровые манипуляции

На месте журналистам жильцы показали те самые «металлические, плотно закрывающиеся двери» — единственный весомый признак «удовлетворительного состояния» дома. Оказалось, они деревянные и стоят тут едва не со дня постройки. Этот интересный факт удивил самого С.Гонтаренко. В процессе нашей беседы директор КП «СЕЗ» провел свое внутреннее расследование. Оказалось, что в письменном ответе, под который «подвели» мэра, была допущена дикая ошибка: «Мастер просто что-то напутала при составлении акта о техническом состоянии дома. Но мы все уже исправили, извинились перед заявителями и дали второй, уточненный, ответ... В свою очередь, надеемся, что и жильцы войдут в наше тяжелое положение и будут более дисциплинированно вносить оплату за наши услуги...» Как оказалось, «цена постоянных пререканий» между жителями 12-квартирного дома и обслуживающей организацией, - около 5200 гривен долга по квартплате, часть из которого тянется еще с 2008 года. Как заверили в бухгалтерии СЕЗа, некоторые услуги по указанному дому ЖЭК действительно не оказывал, но их включили в перерасчет. В 2011-м к ним отнесли только дератизацию и уборку придомовой территории (их не было в принципе). А сумма перерасчета за весь год составила всего 548,17 гривен из начисленных двенадцати с половиной тысяч.

Подготовила О.Панина.

Ну вот,а в вышестоящие инстанции уже доложили,скажем,что дому произведен капитальный ремонт на кругленькую сумму.И что жильцы дома по гроб жизни обязаны СЕЗу за улучшение условий проживания.А мастер вообще-то знает,где на его участке находится этот дом?Складывается впечатление,что у работников коммунальной сферы не галлюцинации,а проснулся талант писателей!А я тут,блин,скучаю...Почитать нечего...