Кооператив — как лучшая форма ОСМД

Printer Friendly, PDF & Email
В кондоминиумы в массовом порядке горожане не рвутся, не доверяя ни чиновникам, ни ЖЭКам, ни друг другу. Пока первый результат создания таких сообществ богат, скорее, проблемами, чем успехами. Однако есть и обратный пример. В городе у нас уже давно существуют жилищно-строительные кооперативы, которые могут смело считаться ОСМД.


«Управдом» Александра Колесник (слева на снимке): «Гости постоянно интересуются, не нужно ли обувь снимать прямо у входа в подъезд?»

Еще в советские времена граждане на собственные средства финансировали строительство этих многоэтажных домов и уже три десятка лет являются владельцами не только собственных квартир, но и коммуникаций, крыш, подвалов и чердаков. При этом сами их содержат и в общем-то выживают в далеко не новом жилье. Опыт по заботе и уходу за своей недвижимостью, причем без всякого посредничества ЖЭКов и ассоциаций, у них долгий и весьма успешный. Не все жители кооператива содержат такие дома в порядке, близкому к образцовому, но обитатели пятиэтажки по ул. Белоусова, 6а явно стремятся к эталону. ЖСК их зовется «Новинкой» и в его состав входят еще три дома по Белоусова 4, Пролетарской, 322 и Трудовой, 469. Попав в первый подъезд шестого дома, можно смело предположить, что он лучший в городе. Здесь не только всё побелено и покрашено, целы входные двери, лампочки, но и тепло и чисто, на каждой площадке красуются комнатные цветы, а стены украшены зеркалами, вышивками и даже картинами. Во многом это благодаря организаторским способностям Шуры, как ее зовут обитатели подъезда и всей пятиэтажки.

- К нам тут кто ни зайдет, все удивляются, – рассказывает Александра Колесник, бывшая работница завода ножевых изделий, теперь пенсионерка. - Интересуются, не нужно ли обувь снимать прямо у входа в подъезд.

Александра Степановна активистка по призванию, пользуется у жильцов авторитетом, считается неформальным лидером подъезда по причине пробивного и настойчивого характера. По отзывам ее соседей, она просто заражает всех энергией и уверенностью в собственной правоте. Всегда находится в курсе всех проблем родного ЖСК и во всем принимает самое живое участие.

- Я не управдом здесь, - открещивается Александра Степановна, - хотя наш председатель кооператива уже от этой должности отказывается. Теперь соседи хотят ее «навесить» на меня, но здоровье у меня уже не то. Ведь у нас в кооператив входит помимо нашего еще три дома. В собственном подъезде мы все белим, красим и ремонтируем сами. У нас сохранились перила тридцатилетней давности -  целы все, как один. Все в этот дом въезжали молодыми, и с самого начала детей приучали ничего не пачкать, не ломать. Мы работали тогда на разных предприятиях, познакомились, сроднились, и теперь как одна семья. Это сейчас приезжают новые жильцы, они особенно не стремятся принимать участие в благоустройстве дома. Убрать свою лестницу уговорить трудно, даже собрание целое ради некоторых собирали. Хотя большинство хозяек, будь она врач, или заведующая кафе, не считают зазорным навести порядок у себя на лестнице. Это ведь все наше – лестница, крыльцо, подвал. Людей, конечно, хватает нерадивых, но мы с ними боремся, правда с переменным успехом. Вот в третьем подъезде я собирала на ремонт крыльца, так одна жиличка чуть в лицо мне не плевала, но деньги все-таки сдала.

Новоселы вселялись в новенькую хрущевку в 1976 году. Тогда за свою двухкомнатную супруги Колесник должны были заплатить 1600 рублей. Эти солидные деньги выплачивали десять лет. Дом их никогда не входил ни в какие ЖЭКи, но у ЖСК «Новинка» всегда был председатель и казначей. Квартплату в кооперативе никто из обитателей не платит, за обслуживание дома сбрасываются по необходимости, хотя так было не всегда.

- До прошлого лета мы за счет аренды полуподвального помещения содержали председателя и казначея, - объясняет Александра Колесник, - да еще и слесарю немного приплачивали за обслуживание подвалов, за эти же деньги «кусочками» крышу ремонтировали. Под домом есть полуподвал, когда-то в нем квартировала «Союзпечать», затем магазин «Электрон», а позже въехала фирма «Гермес», прошлым летом они выбрались, оставив нам разруху. Когда эти арендаторы вселялись, они заменили наш кабель на собственный, большей мощности, а старый так и не вернули. А когда уезжали, сорвали полы, проводку, счетчики и распределители – помещение осталось без света, да еще и задолжали арендную плату.

Теперь дохода никакого нет, на содержание председателя жильцы еще ничего не собирали. Хотя и доходы от аренды были небольшими – за 260 кв. м ЖСК получал в месяц 1,5 тысячи грн. Этой суммы явно недостаточно для содержания дома, хотя кое-что шло на все четыре многоэтажки. Сейчас в каждом доме ЖСК на свои ремонты сбрасываются сами. Теперь кооператив надеется найти новых арендаторов, но сперва надо привести площади в порядок. Чтобы восстановить электричество, потребуется 15 тысяч и около километра кабеля. Кооператив хочет предоставить аренду на условиях ремонта помещения, и уменьшить арендную плату за счет выполненных работ. Претенденты, конечно, приходят, но все они желали бы снять уже готовое помещение.

- Пока не было порванных труб, мы были довольны, что без ЖЭКов обходимся, а вот когда их начало рвать, все испугались, но потом поняли, что и ЖЭК ничем бы не помог, лучше уж как-нибудь сами, - вторят жильцы первого подъезда. - Мы стараемся справляться, плохо только, что с нас вечно что-то пытаются лишнее содрать. Вот «Энергосбыт» требует нанять в кооператив электрика, раз уж в подъездах имеется общее освещение. Но у нас договоры энергетиков подписаны с каждым жильцом. Зачем нам содержать электрика, у нас общедомовой счетчик для мест общего пользования. Все, что он накрутит, мы делим на число квартир, и все платят поровну. Коммуникации меняем сами, сейчас ремонтируем в подвале канализацию в первом подъезде, поставили задвижку по воде на весь дом.

- Все равно, правильно, что предлагают организовать кондоминиумы, - настаивает Александра Степановна. - А кто должен содержать дом? Мы свое жилье покупали, тянулись, за четырехкомнатные квартиры соседи отвалили по 6-8 тысяч советских рублей, а потом большинство людей приватизировали жилье бесплатно, но вкладывать в него так ничего и не хотят. Откуда тогда будет порядок? Мы и сейчас продолжаем вкладывать деньги, ведь все изношено.

С некоторых пор жильцы шестого дома, привыкшие всю жизнь обходиться без ЖЭКов, вынашивают планы еще большей «самостийности» - собираются отделиться даже от ЖСК «Новинка» и сделаться отдельным кооперативом, чтобы средства от аренды полуподвального помещения оставлять только на нужды собственного дома. Жильцы опасаются, что со временем могут лишиться и этого скромного источника средств на обслуживание дома, а в качестве примера приводят другой дом из того же ЖСК «Новинка» - по ул. Пролетарской, 322. Там тоже был полуподвал, где в давние времена базировалось трансагентство. С некоторых пор, как утверждают обитатели ЖСК, помещение, бывшее владением кооператива, загадочным образом продано в частную собственность. Так что обитатели Белоусова, 6а сами себе советуют не дремать, чтобы вдруг не лишиться законных владений.

В роли председателя потенциального нового ЖСК соседи видят только Шуру Колесник. Она, конечно,  колеблется, но признает, что уже подумывает, не согласиться ли, только бы дом стал отдельным кооперативом.

В. Гейзер.

жильцы квартир в кооперативе собственниками их не являются, а всего лишь владеют паем в кооперативе, который владеет всем домом крышей и подвалом и всеми системами. Те кто приватизировал квартиры, получили вдобавок и какую то мыслимую часть дома (для уточнения смотрите договоры). Поскольку крыша, подвалы коммуникации реальны, то за их уходом, а точнее ответственностью и создаются ОСМД

Вот то-то же и плохо, что жильцы кооператива не являются собственниками. Мы живем при капитализме, а Законы еще коммунистические. А как считать тех людей кто приобрел квартиру и у него на руках договор купли-продажи, он тоже собственником квартиры не является? А я считаю заплатил свои кровные деньги, значит должно считаться твоим навеки. А у нас все наоборот: Купил за деньги-общее, а госсударственные заводы роздали в частную собственность и бесплатно.