Квартира в новостройке: сбывшаяся мечта или ужас

Printer Friendly, PDF & Email
В нашей прошлогодней публикации «Несчастная высотка» мы уже писали о тех препятствиях, которые стали на пути исполнения мечты последних константиновских новоселов. Тогда говорилось о том, что не все квартиры были укомплектованы электроплитами, а во многих из них приходилось делать едва ли не капитальный ремонт, электричество работало с перебоями, а тепло исчезло сразу после нового года. Оставалась надежда, что из всех благ цивилизации останется хотя бы лифт.


Почему люди не спешат занимать свои квартиры?

Прошло два года со счастливой сдачи новостройки, но заселиться в долгожданные квартиры, по словам Игоря Сосницкого, директора ЖЭКа-опекуна, смогли только около 30% «счастливчиков». У остальных за годы ожидания своей очереди уже появилось другое жилье. А некоторые так и не смогли довести помещения до жилого состояния. Но тем, кто так и не смог пока освоить новую жилплощадь, теперь придется столкнуться с еще большими проблемами: в таких квартирах отсутствуют уже не только электропечи, но и вся сантехника, приборы учета воды и света, а в некоторых на вынос подготовлены даже двери.

Большинство из жилищ, в которые ступила-таки нога человека, находятся на нижних этажах, темные окна верхних свидетельствуют об их пустоте. Выход же на последний ярус высотки запечатан наглухо. Теперь, как и в подвал, проникнуть туда нельзя – так спасаются от охотников поживиться бесхозным майном.

Переезжаем по мере оставшихся сил

Впечатлением о жизни в долгожданной квартире поделилась обладательница одной из квартир «несчастливого» 13 этажа. В семье пожилой женщины, отдавшей много лет тяжелой работе на заводе им. Фрунзе, два инвалида - сама хозяйка и один из ее сыновей. В ожидании новой квартиры 25 лет супружеская чета Лядновых с двумя детьми ютилась в однокомнатной квартире. А когда выстраданный годами ордер был все-таки у них в руках, оказалось, что новоселье может отложиться еще на неопределенное время. Но последнего у Валентины Николаевны не было. Вот что она рассказывает:


- Ордер мы получили весной 2007, в доме не топилось. Мы по очереди ночевали в квартире, чтобы ее не обворовали, постепенно делали ремонт. Спать приходилось на бетонном полу, постоянно включая радиоточку, и создавая видимость присутствия, чтобы отпугивать воров, уже начавших курочить соседние квартиры. Выходить в тамбур страшно до сих пор, ведь по полупустому дому в поисках добычи ходят все, кому ни лень, -  говорит женщина, -  а лифтом мы не пользовались ни разу с дня заселения. Несколько раз просили ЖЭК включить хотя бы грузовой, чтобы поднять вещи. Три раза нанимали машину, но лифт запустить то забывали, то придумывали еще какие-то причины. Вещи на 13-й этаж приходилось заносить вручную. Наше заселение длится и по сей день. Детям мы уже поставили кровати, но сами до сих пор спим на полу, это пока не сильно холодно. А что делать зимой? Нам сообщили, что  не работает насос, до сих пор мы не знаем, сколько нам платить за тепло, и будет ли оно вообще?

Если в доме нет тепла, значит виноват насос

Вопрос тепла волнует всех обитателей высотки, ведь чугунные батареи из некоторых квартир унесли вместе с трубами. Поэтому отопление, скорее всего, не возобновят и в эту зиму. По словам директора «Домремстрой-3» И.Сосницкого, подача тепла сюда осуществляется из бойлерной «Теплосети», которая находится в соседней четырнадцатиэтажке. Именно там установлена автоматическая система регулировки давления. По его словам, по сей день она находится в нерабочем состоянии, и браться за ее ремонт никто не собирается, из-за перепадов давления система постоянно завоздушивается, а потому никто не может дать гарантию, что тепло в доме «повышенной благоустроенности» будет.

А когда же будет лифт?

Не знает никто  и о том, будет ли работать, наконец, лифт в этом «чудесном» здании. За два года со дня заселения люди пользовались им считанные разы, когда строители сдали объект, и когда по  заявкам некоторых новоселов ЖЭК перевозил их мебель.

Раньше проблема состояла в том, что лифты должны были пройти техосвидетельствование, а будущие диспетчера - необходимое обучение. Экспертизу лифты прошли успешно, исчерпан вопрос и с кадрами: обслуживать их будет диспетчерская служба четвертого ЖЭКа. Теперь проблема стала в том, что за время затянувшегося строительства вышел из строя электрокабель, соединяющий дом с диспетчерской. Поэтому разрешения на начало работы лифтов ЖЭК получит только после его восстановления.

На диспетчеризацию высотки необходимо 18 тысяч гривен, эти средства в полном объеме мэр готов выделить из городского бюджета «хоть сегодня». Но, желая сэкономить, заместители Роженко спорят, кто же должен выполнять работы. По словам Н.Мартыничевой, по смете, предоставленной лифтовым управлением, стоимость материалов составляет всего 6 тысяч, остальное – работа подрядчика. Чтобы сократить его «бешеную накрутку» до минимума, заместитель городского головы Аркадий Демченко предложил протянуть кабель «своими силами», оставив за специалистами только его подключение. А пока чиновники спорят, люди не спешат становиться жильцами «благоустроенного» дома, наращивая при этом свои долги перед коммунальщиками за непредоставленные услуги. 

О.Панина.



А как все хорошо начиналось!


Глядя на фотографии двухгодичной давности, как-то не верится, что жильцов единственной в городе новостройки ожидало разочарование.  Тогда, в ноябре 2005 года, сдача в эксплуатацию самого известного в городе «долгостроя», преподносилась как настоящий прорыв.  Вручение ордеров  провели в исполкоме с  помпой, само мероприятие у входа в подъезд  было обставлено с максимальной торжественностью.  Мэр лично разрезал ленточку, провел экскурсию для жильцов и чиновников по дому, посулил новоселам коммунальный рай -  отопление,  лифт и даже горячую воду. В конце организовали  маленький фуршет.







Кстати, ордера на квартиры тогда раздавали по вполне демократичному принципу – и простым горожанам, и должностным лицам. Горожане попроще заняли «более высокое положение» - им достались квартиры на десятом этаже и выше, а вот чиновный люд  напротив, получил возможность спуститься с небес на землю и занять жилье на нижних этажах. По слухам, никто из должностных лиц в новостройке  так  и не поселился, все квартиры были проданы.

Comments

Уроды, надо в это здание все мерию с семьями переселить жить...

Но целуются они классно!

Да потому что там одни пидофашисты!!!