«Мечта» Клавдии Ивановны начинает сбываться

Printer Friendly, PDF & Email
Жильцы дома номер 42 по улице Дорожной именно так и назвали свое объединение совладельцев многоэтажных домов - «Мечта». Очень уж надеялись жители дома, возведенного 20 лет назад бывшим совхозом «Берестовой» что жизнь в их многоэтажке станет комфортной. Недавно этому кондоминиуму, одному из трех, зарегистрированных в Константиновском районе, исполнился год. Даже за это сравнительно небольшое время условия в доме действительно изменились.


- Это мне власти районные предложили стать «управдомом», - объясняет его председатель, Клавдия Ивановна Шопен. - Пообещали, что крышу в доме перекроют, а я и соблазнилась, уж очень ветхая она была. Обещание свое райгосадминистрация сдержала, кровлю сделали над всеми четырьмя подъездами, но если бы я знала, за какое непростое дело берусь, то не знаю, согласилась бы или нет. Отопление в подвале не годилось, водная задвижка на доме не работала, канализация протекала, зимой был полный подвал воды.

Осваивать премудрости сантехники бывшей учительнице пришлось на ходу. Теперь она превосходно знает, где какие трубы в подвале, с гордостью показывала корреспонденту канистру каустика, припасенную на всякий случай - два раза сама прочищала тросом забившуюся в подвале канализацию. Иногда ей самой приходится побыть дворником, штатного в ОСМД нет, как нет и бухгалтера. Все это Клавдия Ивановна делает сама, - завела «гроссбух», с которым не расстается и куда записывает все выполненные работы. За год председатель «Мечты» уже чуть ли не поселилась в РГА, просит о помощи. Говорит, что районные власти ей идут на встречу. В этом году сменили на пластик половину подвальных тепловых коммуникаций, обещали еще заменить на пластиковые водопроводные трубы.

За год в кондоминиуме «Мечта» привели в порядок подвал: провели свет, осушили, а главное довели до ума разоренную щитовую, куда раньше и спускаться боялись. Теперь в этом закутке светло, настелен линолеум, выброшенный кем-то кусок, сама председатель раздобыла, сама же и постелила. Кое-где по подвальным стоякам заменили негодные водяные и тепловые трубы. В каждый из четырех подъездов поставили железную дверь, обновили и заперли электрощитки на каждом этаже, отремонтировали три подъезда, насколько средств хватило, последний оставили на следующий год.

Во дворе тоже порядок - соорудили простенькую детскую площадку – столики, песочницы, правда, чтобы ее наполнить жильцам пришлось сбрасываться дополнительно. Есть теперь и площадка для белья и стойки для половиков, все чего во дворе так и не сделали за два десятка лет. Теперь у 42-го дома собирается детвора из всех окрестных домов, детям здесь удобно, в соседних дворах нет такой большой площади. «Своих» детей здесь тоже немало - 18 человек. Вечерами захаживает во двор и молодежь постарше, недавно сломали лавочку у третьего подъезда. «Я, бывает, и в два часа ночи выхожу с ними ругаться, - рассказывает Клавдия Ивановна, - гоню их, а они уходить не хотят, говорят, что некуда».

Слесаря в ОСМД «Мечта» пока тоже нет. Многие работы выполняет пара местных умельцев. Правда председатель их не обижает и бесплатно не эксплуатирует - оплачивает труд. Иногда нанимают подрядчиков со стороны. «Зарплата» у председателя 60 грн., с них же идут отчисления и в Пенсионный фонд. - За апрель и май я себе зарплату не ставила, - рассказывает Клавдия Шопен, - к зиме надо готовиться, каждую копейку экономлю. В июне собрали 494 грн. квартплаты, это с 57 квартир, есть у нас и льготники, есть пустые квартплаты, есть и неплательщики. Кстати, у нас в доме самая дешевая квартплата, всего 28 копеек за кв. метр жилья, за 4-х комнатную люди платят 18 грн., за 2-х комнатную всего по 11 грн., а однокомнатное жилье вообще обходится в «копейки» – 8 грн. в месяц.

Правда дешевым этот тариф в кондоминиуме вряд ли останется, денег на все задуманное не хватит, цены растут. Но пока к зиме готовятся за те средства, что есть. «Нам бы еще рамки ввода по теплу и по воде на доме обновить и тогда у нас не жизнь будет, а сказка» - мечтает Клавдия Ивановна.

В. Гейзер.