На смену СЕЗ должна прийти ассоциация ОСМД

Printer Friendly, PDF & Email
Таким по замыслу городских властей должен быть итог реформы городского жилищного хозяйства. К ней власти примеряются и так, и эдак уже, как минимум, год. Главное действо – создание в массовом порядке обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) достигло апофеоза нынешней зимой, когда такие собрания начали проводить буквально на каждом доме.

ЖЭКам даже спустили сверху план, сколько на их территории должно образоваться кондоминиумов. Как этот процесс продвигается,  газете «Провинция» объяснял заместитель городского головы Аркадий Демченко, курирующий жилищно-коммунальную сферу Константиновки.



Заместитель городского головы А.В. Демченко.

- Аркадий Владимирович, как сейчас обстоят дела с созданием ОСМД? Говорят, существует распоряжение создать несколько таких обществ уже к маю месяцу?

- Создание ОСМД - это не придумка местных властей, это часть государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Существует и программа по области, согласно которой на 31 декабря 2007 года у нас в городе должно быть создано 21 общество совладельцев многоквартирных домов. Но мы создали всего лишь два. В прошлом году для создания ОСМД выделялись средства: инвестиционные - 542 тыс. грн., и по общегосударственной программе – 526 тыс. грн. Мы проводили совещания с людьми, объясняли, что есть миллион, и при создании ОСМД его можно пустить в дело. ОСМД - это ведь отдельная структура, она имеет статус общественной организации, значит, не платит налогов и сбор с жильцов дома никуда не уходит, весь остается в распоряжении самих жильцов для его обслуживания. А в ЖЭКе платятся налоги, НДС, обязательные начисления на заработную плату сотрудников, поэтому деньги уходят в государство. Жильцы ОСМД сами могут управлять домом и решать, что нужнее, тогда не будет нареканий, «за что мы платим ЖЭКам». У каждого ОСМД создается расчетный счет и все деньги поступают туда. Общее собрание выбирает председателя кондоминиума, он может нанять бухгалтера, слесаря, дворника. Могут работать и по разовым договорам, если необходимо сделать, например, проводку. Распоряжаться своими средствами обществу можно по своему усмотрению – нужнее вода, значит, делают воду.

- Как же с теми деньгами, что уже выделялись на создание ОСМД государством?

- Они пришли на область, но ОСМД у нас создано в прошлом году не было, так что их не использовали. В течение прошлой весны, лета и осени были проведены собрания с жителями 45 домов. Мы объясняли, что есть деньги - на каждый дом выделяли порядка 60 тыс. грн., чтобы сделать воду, отопление, кровлю, где что нужней. Дома снова сделать новыми мы не можем, но зато была возможность их отремонтировать. Людям объясняли – объединяйтесь в ОСМД, деньги дадут только для созданного общества, когда уже есть свидетельство о том, что оно зарегистрировано. Люди выходили, смотрели, кивали, но никто не решился. Из 60-квартирного дома выходят на собрание 15-16 человек, не больше, остальные не интересуются. Получается, жильцам все равно, в каком состоянии у них жилье, и многие вообще не платят, надеясь, что дом будет стоять вечно. Но без денег обслуживание невозможно. Жильцы жалуются, что ЖЭКу платить не за что, так как он ничего не делает, а за что ЖЭКам делать, если жильцы не платят? Мы выходим на дом, и на каждом - начиная от 5-7, и заканчивая 20-22 тысячами гривен долгов. Это только по квартплате, не считая остальных услуг. На собрание по созданию ОСМД выходят, как правило, те жильцы, которые платят, а остальные не хотят. Нужно, чтобы у людей изменилось сознание. Одна из причин отказов в том, что люди привыкли, что кто-то за что-то отвечает. С советских времен все знают, что можно было прийти в ЖЭК и что-то решить, но те времена ушли. Советская власть ушла безвозвратно, мы идем к капитализму, человек, предоставляющий те или иные услуги, намерен за них получать деньги. И если их не будет - не будет услуг. Качество услуг уже вытекает из первого – оплаты. Есть оплата – можно требовать качество, мы вправе его требовать, и у нас есть возможность для этого.

- Если так обстоят дела с созданием ОСМД сейчас, значит, к маю вряд ли получится сдвинуть дело с мертвой точки?

- Почему же? Мэр дал задание, мы работаем. В этом году планируется выделение новых денег на создание ОСМД. Люди должны быть сами заинтересованы в том, чтобы дом стоял. Ведь жители частного сектора изыскивают средства, ремонтируют свое жилье. Многоэтажка, конечно, собственность территориальной громады, но жилец многоэтажки так же является членом территориальной громады и это тоже его частичка, его собственность. А у нас люди думают, что кто-то придет и будет что-то делать, а он за это может еще и не платить вдобавок. Да не будет бесплатно – ЖЭКу надо закупить материалы, оплатить людям работу.

- Значит ли это, что ЖЭКи себя изжили, если ОСМД станут повсеместными? Весь прошлый год власти говорили об ассоциации ОСМД...

- Ассоциация для чего? Говорят, что гуртом легче и батька бить, колхозы же не зря раньше создавали, потому что проще гуртом тянуть хозяйство. Так же и здесь будет, если пять, шесть, десять домов соберутся вместе. Разница лишь в том, что сейчас люди платят на единый расчетный счет в ЖЭК, а тогда будет у каждого дома свой счет, и у руководителя ассоциации будет только перечень счетов по каждому дому. ОСМД может создать не только текущий счет, но и накопительный, где может аккумулировать средства, если понадобятся крупные ремонты, дополнительные расходы. Жильцы, как равноправные члены ОСМД, могут контролировать счета, каждый жилец вправе потребовать от председателя отчет – покажи мне счет, что пришло помесячно, вносит ли деньги его сосед? В ОСМД жильцы становятся совладельцами не только своей квартиры, но и конструктивов дома – лестничных клеток, чердаков, подвалов. Он совладелец и может потребовать от соседа – почему он не платит, если тоже пользуется всеми конструктивами дома. Ведь в тариф заложено, что за содержание дома и обслуживание его платят все по копеечке. Капремонт это дело другое, но для этого предусмотрен накопительный счет, чтобы собирать в течение года на ремонт крыши, и такой счет будет у каждого дома

- А зачем тогда ассоциация?

- Управлять проще, так каждому дому надо нанимать слесаря, бухгалтера и т. д., а можно нанять одного, чтобы обслуживал несколько домов. К примеру, 10-20 домов наняли одного управляющего, председатели домов так и остаются и определяются с активом ассоциации. Таким образом, уменьшается фонд заработной платы и больше остается денег на содержание домов. Это тот же ЖЭК, с той лишь разницей, что жилец сможет точно знать поступление средств на свой дом и проконтролировать его. В ЖЭКах поступления от квартплаты идут в общий котел, на общий счет, и расходуются на нужды всего подведомственного жилого фонда. Ассоциация ОСМД должна заниматься только управлением и координацией, она не может взять деньги со счета одного ОСМД и пустить на ремонт другого. Это уже будет нецелевое расходование средств, и этим будет заниматься прокуратура. Да, это тот же ЖЭК, но люди могут переизбрать его руководство. В одиночку каждому дому будет тяжело управлять хозяйством, дома-то старые.

- А какова судьба СЕЗ?

- Она будет реорганизована, как таковая она будет просто не нужна. Но сейчас она осуществляет единое управление между ЖЭКами. Служба единого заказчика заключает договора с ЖЭКами на эксплуатацию, это в связи с реформой. А при ОСМД экономия по году на дом будет где-то в 15 тысяч.

- Было ли эффективным прошлогоднее превращение ЖЭКов в частные предприятия и ООО?

- Не знаю, городской голова дал команду, будем пересматривать этот вопрос. Ведь что собой представляет частное предприятия? Оно подразумевает вливание инвестиций. Но кто будет делать инвестиции, если жильцы не платят? Вот вы укажите тенденцию – мы уже немало провели капремонтов, в 2006 г. планировали провести только 4 капремонта кровель, а мы полностью капитально перекрыли 23 или 24 крыши, планировали на 4-5 домах по подвалам сделать центральное отопление, а выполнили на 23 домах. Но там, где мы сделали, люди платить больше не стали, и на что они надеются, не знаю. Ремонты делали подрядные организации, целевые деньги выделялись горисполкомом. В 2007 году у нас выделено было 2 млн грн., в позапрошлом - 1,5 млн грн. В нынешнем году планируется выделить на капремонты до 2 млн грн. Выполнять их будут подрядные организации, ЖЭКи занимаются только текущими ремонтами.

- Из шести наших ЖЭКов два - № 1 и № 2 — остались коммунальными, а №№ 3, 4, 5 и 7 стали частными. С частными ЖЭКами договор был заключен на год. В течение этого срока мы смотрим, если предприятие работало не очень эффективно, можем расторгнуть договор и объявить конкурс по-новому. При создании частных предприятий туда вошли частная фирма и бывший ЖЭК, они, грубо говоря, скооперировались и стали новым предприятием. На совещании год назад посчитали, что нет смысла менять начальника, мастеров и слесарей, база и место расположения остались те же. Год со дня образования новых жилищных предприятий исполнится в марте. Но городской голова не зря напоминает и на аппаратных, и на совещаниях, что будет реорганизация и СЕЗ, и ЖЭКов. Единственную им альтернативу мы видели в Макеевке, когда выезжали за опытом - там ЖЭКи были приглашены на работу в Ассоциацию ОСМД. Люди уже не первый год работают в этой системе, может нет смысла их менять? Разрушить всегда проще, а кто потом будет обслуживать, гайки крутить, жильцам этого делать будет некогда. Но теперь они будут подотчетны жителю любого дома, который войдет в ассоциацию ОСМД. Это уже совсем другой вопрос.

Записала В. Гейзер.



Комментарий юриста:


- По всей видимости, заместитель городского головы А.В. Демченко и сам не верит в то, что говорит.  На сегодня так называемое ОСМД – это круговая порука для всех живущих в этом доме. Государство взаимоотношения между потребителями услуг и коммунальными организациями перекладывает теперь на плечи  платежеспособной части населения. А взаимоотношения между самими жителями дома будут «собачьими», так как те, кто платил, платить будут и дальше, а те, кто не платил, будут вступать в жесточайшие отношения с платежеспособной частью, и причина здесь в том, что коммунальные услуги будут отпускать не Сидорову и Степанову, а организации, именуемой ОСМД. И если порядочных плательщиков на сегодня процентов шестьдесят, то после создания такого общества их может стать меньше, и  фактически стоимость реальной потребленной коммунальной услуги  для «нормальных» может возрасти ровно в два раза. Поэтому эту часть «сказки», именуемой ОСМД, чиновники от министра до начальника ЖЭКа озвучивать никогда не будут.

 На сегодня изношенность жилого фонда составляет 80-100%, за последние пятнадцать лет настоящих капитальных ремонтов, как положено, с титульными списками, никто не проводил, и вряд ли на такое отважится. А вот замену инженерных сетей и ремонт кровель почему-то называют капитальным ремонтом или относят к разряду такового, и возводят в ранг достижений народного хозяйства. Государство пытается спихнуть с себя глобальную проблему содержания и эксплуатации жилого фонда. Очень скоро жилые дома начнут разваливаться как карточные домики, так как срок эксплуатации у многих уже вышел или на исходе. А если разваливаться будут дома ОСМД, то у государства и голова болеть не будет.

Баснословные деньги, заложенные в различных программах на ОСМД, никогда ни под каким соусом выделены быть не могут. Но выглядят эти обещания  очень странно – если есть деньги, так осваивайте их на строительстве мини-котельных, ведь в государстве существует и другая программа - эффективного сбережения энергоресурсов, меняйте системно внутриквартальные водопроводы и канализацию, ставьте приборы очистки и фильтрации, а то чистая вода Донбасса так и останется названием на бумаге. Когда же жители наконец «прозреют», вот тогда  все эти улучшения и модернизация и достанутся их ОСМД.

Ведь существуют же кооперативные дома, и головных болей ни у городских властей, ни у государства по поводу их бед нет, так почему бы весь жилой фонд не спихнуть народу на спину, при этом избавив себя от массы прямых и косвенных проблем. Легче будет отказывать в удовлетворении субсидий, льгот, регистраций, учета.

Но это ж надо дойти до мысли, что ОСМД экономически выгодная организация содержания дома! Ведь они думают, что если не платить налоги, то что-то изменится.  А минимальная заработная плата, которая на сегодняшний день 510 грн. и немалые начисления на нее? Бухгалтер, слесарь и дворник по разовым договорам вряд ли будут работать, а узаконенные трудовые отношения стоят, наверное, более чем 510 грн. в месяц.  Все эти деньги должны будут собрать жители, совладельцы ОСМД.

Поэтому, на сегодня более эффективной остается структура жилищно-эксплуатационных организаций или ЖЭКов, если так больше нравится, организатором и учредителем которых обязательно должен быть городской совет.

С.Стещенко.

Comments

Мы ЖЭКам не верим. СКолько можно народ обдирать. Ежемесячно с  1кв.м по 0,83 грн. с каждой квартиры, а работы никакой. В нашем доме уже 4 года нет дворника, в подвалах ничего не делается, трубы дырявые, сварочные работы не делаются, дырку забили чепом и все работа закончена. Целое лето  ЖЕК гуляет ничего не делает. Спрашиваеться какие затраты, какая калькуляция, что туда заложено? Двери в подъездах жильцы сделали за свой счет, канализацию в подвалах  за свой счет, уборку двора делают сами жильцы,весной и осенью листья убираем сами. Так за что платить ЖЕКам?  Только зарабатывать  им стаж и пенсию?

всех их на мыло, все поделить и разьехаться  куда глаза глядят, будем там свинство разводить