Наши высотки опасны для жизни?

Printer Friendly, PDF & Email
«Я не хотел бы жить в этих домах, даже если бы мне здесь даром отдали квартиру», - человек, сказавший это, знает, что говорит. Такое мнение Юрий Майборода, старший инженер городского управления МЧС, майор внутренней службы, высказал о константиновских 14-этажках. Причем говорил профессиональный пожарный отнюдь не о сомнительных коммунальных удобствах этих жилищных объектов, а об их безопасности.

Вместе с инспектором государственного пожарного надзора Анатолием Сулименко он организовал инспекционную проверку этих многоэтажных домов. Сделать это спасатели собирались уже давно. Областное управление МЧС, обеспокоенное состоянием пожарной безопасности зданий повышенной этажности, за год разослало по области не один указ провести проверки и принять какие-то меры. В Константиновке под определение «высотки» попадают только два 14-этажных дома. Но и они с успехом создают головную боль МЧС-никам. Назвать их безопасными специалисты не рискуют.

- Мы пригласили руководителей городского коммунального управления, ЖЭКа №3, отвечающего за эти дома, и службы единого заказчика – их балансодержателя, - объясняет журналистам Анатолий Сулименко, - никого, как видите, нет, так что давайте начинать без них.

Первым осмотрели дом по пл. Победы № 18. В принятой в эксплуатацию только в прошлом году четырнадцатиэтажке лифт как не работал, так и не работает, так что подниматься наверх пришлось пешком.

- Противопожарные меры безопасности мы проверяли в прошлом году, - объясняет Анатолий Анатольевич. - Они закладывались еще на стадии строительства. В принципе, с этой точки зрения проект неплохой. Если бы все противопожарное оборудование поддерживали в изначально задуманном виде, то безопасность людей была бы обеспечена. Тут предусмотрены т.н. незадымляемые площадки, где люди могут укрыться от едкого дыма, противопожарная сигнализация - вот они, датчики. Но она недоукомплектована, а все должно нормально работать. Эту автоматику ЖЭКу передали на обслуживание вместе с домом, он должен заключать договор с лицензированной организацией, контролирующей ее работоспособность, но средств для этого не имеет, собственных специалистов по сигнализации и обслуживанию системы дымоудаления у них тоже нет. Пожарные краны в этом доме есть, но они также не доведены до ума. Вот видите, дверь на площадке, вот мусоропровод - и то и другое должно быть снабжено специальными уплотнителями, каждая мелочь может быть решающей для спасения жизни. Лет семь назад от токсичного дыма, валившего из подвала дома по Октябрьской (там бомжи подожгли матрас) задохнулась вышедшая на площадку маленькая девочка, там на мусоропроводах такого уплотнителя тоже не оказалось.

Внизу у подъезда пожарных инспекторов дожидались все-таки подоспевшие на проверку начальник третьего ЖЭКа и два клерка из СЕЗ. Они объяснили, что на доукомплектацию и запуск противопожарного оборудования по 18-му дому балансодержателям необходимо как минимум 80 тыс. грн., но взять их негде, город такую сумму пока не дает. Будут подавать заявку на следующий год.

«Старая» четырнадцатиэтажка (пл. Победы № 16), заселенная в 91 году, также образцом безопасности служить не может. По словам Юрия Майборороды, в свое время ее оснастили аппаратурой противопожарной защиты, но она давно пришла в негодность. К тому же здесь не работает пожарный водопровод и т.н. насосы-повысители. Без них, в случае чего, вода «не выдавит» на верхние этажи. и тогда надеяться придется только на огнетушители, которыми оборудован пожарный автомобиль.

Сами жильцы правилами безопасности тоже явно пренебрегают – за много лет загромоздили балконы, на незадымляемых лестничных плошадках наловчились сушить белье, на чердаках устраивают свалки для всякого хлама.

Между тем система предупреждения пожаров, о которой так ратуют инспектора, это практически единственная гарантия того, что высотки хоть как-то защищены от возгорания. В городе отсутствует техника для ликвидации огня на домах повышенной этажности – нет автомобиля, который бы достал до верхних этажей. Каким образом без системы оповещения, без устройств, удаляющих дым, организовать быструю эвакуацию жильцов верхних этажей, - пожарные объяснить не могут.

- Тот самый 30-метровый коленчатый подъемник, который город забрал у Краматорска, достает только до 9-го этажа, - объясняет Анатолий Сулименко. - Он не предназначен для эвакуации людей. Да и вообще, был изготовлен на НКМЗ, как экспериментальный. Из строя механизм вышел быстро, мы и поработать на нем не успели, отправили его на ремонт в область, но видно, получим назад не скоро – запчастей на этот образец попросту не существует. Пока ситуация с высотками просто удручающая. Мы, конечно, будем готовить доклад на имя городского головы о состоянии объектов, просить выделить средства на ремонт и восстановление систем. Безусловно они стоят дорого, но если что-то, не дай Бог случится, никто не сможет сказать, что не виноват.

В. Гейзер.

Где тонко, там и рвется...

слегка уважаемая "провинция", вы будете обновляться или где? А то как-то грустно без новостей из константиновки... вдруг уже там все умерли от радиации или массового обрушения мостов, а мы ничего не знаем.

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Не грусти, покури бамбук еще.

С радиацией все по-прежнему, мосты стоят, все живы.
Просто технические неполадки не позволили обновиться...