Обрушение дома по Ленина: вопрос без ответа

Printer Friendly, PDF & Email

Как стало известно, по заключению городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС, случай обрушения части жилого дома по Ленина, 178 классифицируется как объектный (по нормативным документам не дотянул даже до городского масштаба).

«Пострадала только нежилая часть постройки. К тому же, обошлось без человеческих жертв, - отметил начальник городского отдела ЧС В.Тищенков. - Поэтому ликвидация последствий обрушения — компетенция исключительно городских коммунальных служб и городского бюджета. Кстати, официально «аварийного» статуса дому еще никто не присваивал, по крайней мере до заключения экспертов».

Пациент скорее жив...

Что касается экспертизы, то ее предварительные выводы местным чиновникам недавно огласил представитель донецкого НИИ, академик В.Волынский. «По словам Владислава Васильевича, дом еще можно спасти — главное, что не пострадали фундамент и несущие конструкции, соседствующие с обрушенным подъездом, - констатирует начальник городского УКХ Д.Заварзин. - А это дает надежду на то, что здание все-таки подлежит реконструкции и укреплению. Сегодня мы не располагаем схемами и чертежами устройства пострадавшей части здания. Ее уже после войны вклинили между ранее построенными, отдельно стоящими жилыми домами. Поэтому увидеть полную картину ЧП можно будет только после окончательных выводов экспертизы, которая, возможно, прольет свет на истинную причину обрушения».

Чиновники не могут, люди не хотят

Ждать вердикта донецких экспертов, предполагают в исполкоме, придется около месяца. На это, по словам заместителя городского головы В.Василенко, есть несколько причин. Самая главная — непонимание со стороны жильцов злополучного дома: «Чтобы специалисты могли приступить к комплексной технической и инструментальной экспертизе, мы должны очистить завалы. Сегодня уже ведутся переговоры со специализированным предприятием, составляются сметы работ. Но приступить к работе они смогут только после того, как жители полностью освободят здание — этого требует элементарная техника безопасности». Как сообщили в УКХ, всем жильцам уже вручено предписание на временное отселение в «Молодежное» общежитие с обещанием помочь в переезде технически. Люди вроде бы пошли на уступки чиновникам, но «отсидеться» предпочитают у родственников, потому что уверены: бросать надолго свои квартиры нельзя — их моментально разграбят.

Нет статуса — нет компенсации

Говорить о каких-либо компенсациях, судах или, не дай Бог, полном отселении, считают в исполкоме, можно будет только в случае, если дом таки будет официально признан непригодным для дальнейшего проживания. В случае необходимости, кроме мизерных средств спецфонда городского бюджета, чиновники намерены привлечь к «разбору полетов» и бывшего собственника проблемного дома (до 2007 года) - ЭКК «Кожкон». Как предполагают пессимисты, Ленина,178 — только первая ласточка. Ведь в Константиновке все признаки «аварийных» имеют еще как минимум несколько потрескавшихся домов по улице К.Маркса, а также целый ряд подтопленных двухэтажек, некогда при столь же сомнительных обстоятельствах переданных городу заводом им. Фрунзе.

Как рассказывают старожилы, при строительстве промышленного гиганта менялось русло Кривого Торца и руководство предприятия не скрывало, что дома находятся в так называемой зоне подтопления. Однако, на протяжении десятилетий эту «зону» никто так и не узаконил и действий по ее оздоровлению, естественно, не предпринимал.

«Чтобы признать эти дома «аварийными», нам нужно заказать геодезическую съемку всего города с картой залегания грунтовых вод, - рассказывает В.Василенко. - Это стоит около полутора миллионов гривен, которых у города попросту нет. Кроме того, по каждому «ненадежному» дому балансодержатель - СЕЗ - должен получить заключение профильной комиссии и недешевой технической экспертизы. Только тогда можно говорить о выводе разрушающихся многоэтажек из разряда жилых и на уровне городского совета разрабатывать программу отселения».

Подготовила О.Панина.