«Президент» нашего дома

Printer Friendly, PDF & Email
Так за глаза прозвали Лидию Ивановну Степанову жители многоэтажки. Пятиэтажный дом по улице Калинина, 52 – кооперативный. А вот Лидия Ивановна там, если и не «директор», то, по крайней мере, неформальный распорядитель. Правда видят соседи «президентшу» не при параде, а с метлой и лопатой в руках - ну, любит она чистоту. Причем не так, чтобы посетовать, отчего все мусорят, а так, чтобы самой порядок навести. По собственной инициативе помогает дворнику выносить осенью горы опавшей листвы, чтобы человек не надрывался - двор полностью засажен деревьями. Дворники боятся такой нагрузки, и к осени обычно грозят уволиться.


Даже сейчас, после обильного цветения зеленых насаждений, дорожки и газоны во дворе хранят чистоту, близкую к идеальной. Нет не только бумажек и оберток, но даже шелухи от семечек.

Женщина весьма солидного возраста, ей уже 72 года, и не самого крепкого здоровья, не только придомовую территорию чистит, но еще и в соседних подъездах моет, причем регулярно. Никакой оплаты за это коммунальное подвижничество она не берет, хотя и от редко кем из соседей уплаченной за труды «трешки» не отказывается. Не всем соседям по душе такое пристрастие к чистоте, некоторые ворчат, что она, дескать, только ходит с метлой и пытается командовать. Но находятся и помощники, один из соседей Лидии Ивановны по подъезду сам приобрел новую лавочку. А вот бригады «Коммунтранса» у нее первые союзники. Лидии Ивановне удалось почти уникальное дело - подружиться с персоналом, убирающим мусор из контейнеров, и, несмотря на то, что она часто трезвонит на службу с просьбой вывезти отходы, они всегда приезжают по первой просьбе. Корень такого сотрудничества Лидия Ивановна видит в вежливости, «а еще я их карамельками угощаю, когда они приезжают», - делится пожилая женщина секретом. С молодежью она тоже нашла общий язык – Лидия Ивановна запрещает подросткам бросать мусор у лавочки и они, против всех ожиданий, ее слушаются, не хамят. Уважают, что ли?

Зачем ей эти хлопоты нужны, «управдом» и сама ответить не может. Говорит, что просто нужен во всем порядок, а кому же его наводить, если большинству людей наплевать на то, что делается даже под собственной дверью?

- Я долго проработала на бутылочном заводе контролером и начальником смены - рассказывает Лидия Ивановна, а уборкой территории занялась уже после выхода на пенсию. Ничего плохого и постыдного в том, чтобы с веником ходить, нет, это труд и дом наш общий, кооперативный, я здесь живу уже 36 лет. Вот тут соседи заговорили было про кондоминиум, кто-то предложил мне пойти в управдомы. Но я не хочу, не потяну уже такую ношу – плохо делать не могу, а на хорошую работу сил не хватит. Пока Бог силы дает помогать людям.

Родные, особенно дочь  медработник, правда, протестуют против такой активности Лидии Степановой. Но Лидия Ивановна от заведенного порядка не отступает - каждое утро идет во двор, наводит чистоту, кормит птичек (воробьи и голуби сюда слетаются целыми стаями), выключает свет в подъездах, чтобы не перегружать щитовую, и с чувством выполненного долга идет домой, чтобы успеть к началу любимого сериала.

В. Данько.