"Рейдерский" захват ОСМД

Каких только проблем не переживают наши ОСМД, новоявленные и старые. В основном, это нехватка средств, изношенный жилой фонд, требующий этих самых денег, ну и самая первая, с которой собственники жилья сталкиваются еще на этапе создания - дефицит активных и деятельных граждан, желающих взвалить на себя ношу главы общества совладельцев.

Он фактически становится ЖЭКом в едином лице для своих соседей, и в 90 процентов случаев главу общества совладельцев дома найти трудно, даже если все соседи согласны, что ОСМД - штука необходимая.

На днях история городских ОСМД обогатилась совершенно новым, прямо таки тревожным случаем. В одном из недавно созданных сообществ жильцов произошла смена руководства при обстоятельствах, заставляющих вспомнить о таком термине, как рейдерский захват.

ОСМД «Олимп-16» в доме №6 по б.Космонавтов, организовалось в декабре 2016 года. Его главой была избрана Наталья Николаевна Митюгова — инициатор и вдохновитель создания общества совладельцев многоэтажки.

50-летняя пятиэтажка в 58 квартир у Хитрого рынка зажила, после перехода в ОСМД, по мнению многих жильцов, если и не богаче, то во всяком случае, комфортней. Сделали освещение в подъездах, закупив светодиодные светильники, теперь экономят электроэнергию (расходуют всего 70 КВт в месяц), наладили уборку во дворе, еженедельную в подъездах, кстати, единственные в городе. Подлатали подъездные ступени. И только руководство дома стало подступаться к застарелой проблеме аварийных подвальных водяных труб, как грянул гром.

Небольшая группа жильцов вдруг заговорила о том, что деньги глава расходует как-то не так и делает все не так.

Дальше — больше. Однажды на подъездах появилась бумажка с объявлением о том, что 16 сентября в 17.00 состоится общее собрание жильцов. Больше ничего - ни повестки, ни даже подписи того, кто собирает сборы, объявление не содержало.

— Я согласна, давайте переизбираться, если я плохая, - говорит Наталья Митюгова. - У нас есть ревизионная комиссия. По правилам, она проводит аудит, потом его результаты выносит на общее собрание совладельцев.

В данном случае никакая комиссия не собиралась.

Тем не менее , «революционеры» продолжили переворот. Правда, сомнительными с точки зрения закона методами. Жильцы потом говорили, что на объявленном на 16 сентября собрании было мало людей, и инициаторы смены «управдома» ходили собирать подписи по квартирам. При этом подписать просили почему-то чистые листы, которые обещали заполнить позже. При этом подписывались все подряд, даже арендаторы жилья, а не собственники. А вот цели заявляли разные: кому-то - что подписи собирают на спил старых деревьев, кому-то - на асфальтировку двора, а кому-то - на смещение председателя... Жильцы предполагают, что эти подписи потом и приложили к протоколу общего собрания.

В конце сентября Наталья случайно узнала, что у вверенного ей ОСМД отныне другой председатель, который и значится теперь в Госреестре.

Придя в тот же день к госрегистратору, Н. Митюгова добросовестно заплатила госпошлину, чтобы ознакомиться с регистрационными документами. Регистраторы выписку пообещали дать после выходных - дело было накануне уик-энда. Председателя интересовал протокол собрания жильцов, на основании которого она якобы была переизбрана.

— В понедельник регистратор мне позвонила, - говорит Митюгова. - Сообщила, что протокол собрания жильцов представители ОСМД отозвали сами, а в регистрационных документах я снова значусь, как председатель ОСМД.

Наталье Николаевне оставалось только посмеяться над злой шуткой недоброжелателей и продолжить работу, что она и сделала. Правда, не забыв при этом обратиться в прокуратуру.

Новая атака повторилась через месяц. Удивительно, но на этот раз она увенчалась успехом, перерегистрация была пройдена и в Госреестре новым председателем ОСМД «Олимп-16» теперь значится некий Олег Грубар.
Н.Митюгова же о своем смещении опять узнала случайно.

— Не получалось сдать электронный отчет в налоговую, хотя эта процедура у меня проходила без проблем. Теперь же пришло сообщение, что моя подпись неверна. Я навела справки — оказывается, я уже не значусь в Госреестре как председатель, - констатирует Наталья Николаевна.

На сегодня трагикомедия постепенно превращается в драму. Отстраненный председатель отказалась отдавать оставшиеся документы на ОСМД новому руководству. В прошлый четверг «новая власть» вызвала полицию, сказала, что Н.Митюгова не пускает их в дом. Полиция приехала и решила, что это спор хозяйственный и для их наряда тут работы нет.

Все это проходило на фоне напряженных телефонных переговоров Натальи Митюговой с хозяйкой кв №49, которую в этот момент заливало водой. Дама требовала помощи и отказывалась верить, что Наталья уже не председатель. Хотя сама подписывала те самые чистые листы: «Они сказали, что сами их заполнят, но я не голосовала за то, чтобы вас сняли!».

При этом некоторые опрошенные жильцы говорят, что в общем собрании не участвовали, и в целом довольны работой своего председателя.

Инна, из 38 квартиры, как раз была на том историческом сентябрьском собрании:

— Никакого голосования о переизбрании на нем не было. Не было кворума, да и голосов бы не набрали - там было человек 12, причем реально недовольных Натальей было человека 4, был еще приглашенный председатель из другого ОСМД. Я и объявления не видела, соседка сказала. Второго собрания после этого не было. Я не понимаю, где они могли набрать голоса, как это - «единогласно против», если только в моем подъезде 6 человек «за» Наташу. Она сделала больше, чем ЖЭК за все годы. Нового председателя я не знаю, он у нас не живет. А взносы, на всякий случай, я решила пока не платить.

Самому новому председателю О.Грубару пока, судя по всему, сказать нечего, во всяком случае о своих ближайших планах на дальнейшую эксплуатацию дома «Провинции» он рассказать отказался: «Пока никаких планов, когда вступлю в должность, тогда и планы буду строить. Все вопросы к жильцам дома, они меня попросили...»

Судя по всему, у «Олимпа-16» начинаются «веселые» времена. На носу так и не сданный отчет в налоговую, невыполнение которого грозит ОСМД штрафными санкциями, это ведь юрлицо. Документы председатель не отдает, обещает сделать это только по решению суда.

К тому же в понедельник Н.Митюгова подала заявление в полицию, подозревая «рейдеров» в мошенничестве. Она уверена, что новенькими понаделано столько (от нарушений процедуры проведения собраний в ОСМД и до подложных подписей), что разбирательств полиции хватит до конца отопительного сезона. «А пока - я в отпуске», - говорит Наталья Николаевна…

Кстати, первым же следствием смены власти стало прекращение мытья подъездов, хотя во дворе еще убирают.

Ярослав Маланчук, председатель ССМД.

—  Это напоминает аферу, насколько я могу судить. Тут была нарушена процедура проведения собрания. В ОСМД людей уведомляют о повестке дня и разносят уведомления под подпись(!). На собрании должна присутствовать как минимум большая часть жителей, и не жильцов, а собственников жилья. Решения принимаются, если набрано 50% голосов +1 голос. Кстати, председателем ОСМД может быть и не собственник жилья, но тогда он должен иметь на руках генеральную доверенность. В общем, нам поскорей нужно создавать Ассоциацию ОСМД в городе. Нужно больше информировать и разъяснять людям, чтобы таких случаев больше не повторялось.

Остается непонятным, по какой причине было так дерзко «отжато» несчастное ОСМД. Прежняя председатель убеждена, что «захватчиков» интересуют взносы: кого - как источник зарплаты, а кого-то, возможно, и как источник неправомерного обогащения. Но сильно ли можно развернуться на несчастных 3-4 тыс. грн. в месяц? «В ОСМД надо вкладывать свои, чтобы продержаться на плаву, но если не воровать, то жить можно, - сама же и уверяет Митюгова. - Я делала ОСМД не для зарплаты, а для того, чтобы наши деньги шли на обслуживание дома». Возможно, дело не в доме, а в придомовой территории, расположенной у Хитрого рынка? В любом случае, понятно, что ОСМД набирают цену в нашем городе, а значит, подобные истории могут повториться.

В.Волошко.