Снова счет на тот свет

Printer Friendly, PDF & Email
В одном из прошлых номеров “Провинция” описывала ситуацию, сложившуюся в одном из домов по ул. Горького, когда городские коммунальные службы  присылали счет за свои услуги покойному гражданину, причем делали это регулярно в течение двадцати лет. Как оказалось, история эта не уникальна, а совершенно обычна для городских жилищных контор, которые часто прекрасно осведомлены, что квартиросъемщики некоторых квартир уже переселились в мир иной, но закрывать их счета не торопятся. Примером тому может послужить письмо, пришедшее в редакцию.



“В подъезде нашего дома №43, расположенного по ул. Леваневского, вот уже больше пяти лет пустует на первом этаже 17-я квартира. Находится она в ужаснейшем состоянии: не запирается, окна выбиты, окончательно разграблена и служит по ночам приютом для бомжей. Бывали случаи, что они обрывали газовую трубу, и нам приходилось вызывать “аварийку” горгаза. Хозяйка квартиры давно умерла, но на нее до сих пор начисляется квартплата, хотя все - и ЖЭК, и теплосеть, и горводоканал об этом знают, я сам звонил им несколько раз. Недавно ЖЭО№3  прислала покойнице извещение о задолженности по квартплате в 487 грн.
Тогда возникает вопрос к руководству города, чем же занимаются службы, которые отвечают за пустующие квартиры? Почему эти квартиры не отдают жителям города согласно очереди? И главный вопрос, почему на статьи, которые касаются жилищно-коммунальной сферы, никто не реагирует? Это значит, что никому до этого нет дела?
В доказательство прилагаю к письму счет, присланный умершей хозяйке квартиры.
Житель второго подъезда, Александр Михайлович Омельчук”.
Начальник ЖЭО№3, Игорь Сосницкий,  которому и были в итоге заданы эти вопросы, пожаловался на то, что заделывать “пробоины” в пустом жилье приходится постоянно.  Третий ЖЭК отвечает за  самый старый в городе жилой фонд, и брошенных квартир на его попечении много - около 100.
- В их числе и приватизированные, и государственные пустые квартиры, - поясняет И. Сосницкий. - Мы там и окна рубероидом заделывали, и двери забивали, все равно все срывают и лезут внутрь. Та квартира, о которой говорится в письме, находится в коммунальной собственности города, наследников у бывшей хозяйки не оказалось. Охотников на это жилье пока не находится. Ее предлагали очередникам, люди ходили, смотрели, и, в итоге, отказались вселяться. Чтобы привести ее в порядок, нужно вложить не одну тысячу долларов.  Что же касается начислений квартплаты умершим квартиросъемщикам, то закрывать лицевой счет мы  можем только тогда, когда выдаем ордер новым хозяевам. Однако по старым долгам те, кто получил квартиру, платить не будут, они списываются. Новые хозяева с копией ордера идут по коммунальным службам и заключают новые договора на обслуживание.  
Специалист городского управления коммунального хозяйства Наталья Сысоева:
- Спрос на пустующие квартиры, конечно, есть. Люди часто приходят в управление с просьбой продать пустующую квартиру. Вот только сегодня у нас побывало уже четверо таких претендентов, но исполком пустующие квартиры не продает. На первое сентября в городе насчитывается 201 пустая квартира. Среди них 66 находятся в коммунальной собственности, из которых 27 квартир повторно заселены, а в 39 прописаны квартиросъемщики, чье  местонахождение неизвестно. Еще 135 пустующих квартир было приватизировано, владельцы 51 из них умерли. Проблему пустых квартир мы пытаемся решить с прошлого года - 18 августа 2005 года горсовет принял решение “Об утверждении временного порядка приобретения территориальной громадой Константиновки права коммунальной собственности на бесхозные неподвижные вещи, вымороченное наследство и находки”, которое дало нам право заниматься  квартирами умерших граждан. Как только приходят сведения от ЖЭО, что квартира освободилась, мы направляем запросы в БТИ о собственниках, в РАГС о подтверждении факта смерти квартиросъемщика, и в нотариальную контору - об обращениях наследников. Если на квартиру никто не претендует, то юридический отдел исполкома подает иск в суд о признании данной квартиры коммунальной собственностью. На сегодня мы выявили 15 таких “бесхозных”квартир, пока, правда, в суд документы не передавали. Если по решению суда это жилье отойдет в коммунальную собственность, оно будет заселяться горожанами, состоящими на квартирном учете. Сегодня  очередь на жилье у нас составляет около тысячи человек. Самая первая в ней по списку семья состоит на квартирном учете с марта 1980 года, но продвигается очередь только за счет заселения освобождающегося жилья. С января было заселено 30 пустующих государственных квартир.
Подготовила В. Гейзер.