Выживем ли в кондоминиуме?

Printer Friendly, PDF & Email
Правоту чиновников, в один голос жалующихся на пассивность горожан, не желающих брать управление собственным жильем на себя, мы решили проверить простым способом – спросить у константиновцев, что они думают о жизнеспособности ОСМД.

«Провинция» поинтересовалась мнением людей не равнодушных, самых активных и энергичных, тех, кто уже пытался помочь себе и соседям обустроить жилье, хлопотал по жалобам, ругался со службами, стремился сделать свою среду более пригодной для обитания. Поговорили и с теми, кто прошел пару кругов бюрократической карусели в попытке организовать кондоминиум несколько лет назад.



ОСМД — это утопия


Один из них, человек активный и пробивной, уже брался за создание кондоминиума в собственном доме по улице Октябрьской два года назад, но от этой затеи потом отказался.

- Кондоминиум – это утопия, - считает Анатолий Васильевич. - Обещают золотые горы, но потом, когда течет крыша, рвет отопление, тебя бросают один на один. Мы еще и документы тогда не оформили, а нам уже в ЖЭКе начали тыкать, что вы же хотели кондоминиум, вот и сбрасывайтесь на ремонт водяных труб. Нам с соседом стало ясно, что это просто дебри. Во-первых, непонятно, что делать с теми людьми, которые в квартире не живут, а только числятся, что делать с другим пустующим жильем. И второе – все руководители хотят, чтобы нашелся человек, на чью шею можно все сгрузить, а потом только и смотрят, если утонул – свалить все на него, а если даже не утонул, то ставят палки в колеса. Кондоминиум, возможно, может выжить, если ему мешать не будут, раз уж помочь не могут. ОСМД в городе «не пошли», потому что никакой энергии на борьбу с разрухой не хватит, а мешать будут в любом случае. Пока дом новый, все будет неплохо, но на старый фонд сил не наберешься. Мы организовались, сделали ремонт в подъезде своими силами, поменяли трубы, краны, сейчас у нас порядок и тепло. Но в соседних подъездах этого нет, и если порвет общую трубу, то весь дом останется у разбитого корыта, хотя мы и вложили деньги. Мы зависим от властей, коммуналок, от системы. А она не имеет закона, который бы регулировал, как нам должны компенсировать затраты, если мы пострадали.



Проклята за чужие долги


Лидия, еще одна из жительниц правобережья, столкнулась с непростой проблемой взаимоотношений с соседями. Подвал этой «сталинки», возведенной в 1938 году, постоянно залит водой. ЖЭК отговаривается, что выкачивание воды стоит денег, а в доме полно должников по квартплате. Радея об общем благе, активистка взяла список должников и пошла по соседям, убеждая заплатить хоть что-то, иначе дом просто рухнет.


Кандидат на ОСМД?..

Самым ощутимым результатом этой добровольной акции стал скандал с особо злостными должниками. Лидии заявили, что денег нет и платить никто не намерен. Да еще и судом с прокуратурой пригрозили за вмешательство в чужую личную жизнь. Женщина не понимает, как взыскивать квартплату с жильцов в случае, если бы дом стал ОСМД (некоторые выступали с такой инициативой), если многим откровенно наплевать, что их жилье может превратиться в руины.



Исповедь управдома


Мнение этого человека кажется наиболее весомым. Александр Сагаровский - бывший председатель прославленного, первого в городе кондоминиума по ул. Калинина, о котором много говорили. Обязанности управдома тянул на себе почти два года, пока не бросил это занятие, решив, что сама идея сообщества жильцов обречена на провал. Правда, совсем уж «наплевать» на дом его жилец, «матерый» коммунальщик, поработавший в этой сфере двадцать семь лет, не может. Так что в родном ОСМД «Лидер» он все еще слесарит на полставки.

- Пришел к выводу, что кондоминиум - дело дохлое, - рассказывает Александр Николаевич.- Я три десятка лет проработал в коммунальной сфере, привык вроде бы ко всему - и к дерьму, и к постоянным неурядицам, - да и то не выдержал. Поднять это все можно, было бы желание, но дело в том, что сам народ не хочет ни своими силами ничего делать, ни деньги платить на содержание дома. Квартир 20 у нас не платят стабильно. На субботники никого не дозовешься, люди не готовы к этому. Единицы активны - в нашем доме человек шесть и то мужчины одни. А женщины только языком болтать горазды, указывать, требовать: я плачу, а вы делайте. А кто же будет делать? Много по телевизору говорят, что надо поднимать коммунальную сферу, чтобы услуги предоставляли всевозможные организации - и государственные, и частные, – это все одна болтовня. Как это все оплатить? Из жильцов минимум положенных денег не выкрутить, чтобы нанять кого-то. Не забывайте, что минимальная зарплата растет, и с нас ее тоже в исполкоме требуют. Было у нас 360 грн. на человека по нашим должностям в ОСМД, теперь заставляют 515 грн. Но тогда надо поднимать квартплату, урывать деньги у обслуживания дома и пускать на зарплату дворнику, слесарю, а вы можете представить себе, какой резонанс пойдет, если ее поднимать. Мы даже добровольно не можем ограничить себя в зарплате - в исполком вызывают и заставляют писать объяснительные - почему у нас самая низкая зарплата, уже был такой случай. В этом году, по-моему, у нас заканчивается срок эксплуатации и модернизации лифтов. Еще я, будучи управдомом, выбивал разрешение на опасные работы в 2005 году, до этого они не работали. На все это деньги нужны, в мае технадзор остановит эти механизмы повышенной опасности, и где деньги брать? Мэр выделит? Кое-кто из депутатов горсовета, живших в нашем доме, затеял эксперимент для галочки и бросил дом на произвол судьбы. Я, когда все это создавалось, был против этой затеи. А потом самому же пришлось и выкарабкиваться из этого дерьма. Из прожекта ничего путного не вышло и никогда не выйдет. Если по закону, местным властям надо было сделать капремонт, а нам только стояки поменяли, а общестроительные мы за наши деньги делали, подвальное отопление и канализацию я своими руками отремонтировал, сами восстанавливали и щитовую. Нас власти уговорили и бросили, и с остальными ОСМД так же будет. Нужен пример? Еще в сентябре 2005 года обивал пороги в исполкоме, просил у только что пришедшего мэра внести в бюджет следующего года установку нам теплосчетчика, есть ведь такая областная программа. Но они нас даже забыли включить, а потом сказали, что это не первоочередное. Так, с тех пор счетчика нам и не дали.

- Нереально у нас, в других городах, наверное, тоже, - продолжает А.Сагаровский. - Я как-то в области был пару лет назад на семинаре. Все коллеги-управдомы жаловались на то, что от них требуют, чтобы приватизировали землю под домом и брали дома на баланс. А на какой баланс брать, если капремонт не сделан, в новые проблемы влезть? У нас дом так и состоит на балансе города, мы его только обслуживаем. Может где-то в больших городах инвестиции привлекают в ОСМД, но у нас такое нереально, обращались мы в одно солидное предприятие за

1,5 тыс. гривен на подвал - не дали. Кстати, что это вообще такое, ассоциация ОСМД? Получается, мы возвращаемся к тому же ЖЭКу, они только сменят вывеску. Да и кого они примут на такую зарплату, опять потребуется повышать оплату за дом до 2-3 грн. за кв. метр, чтобы как-то просуществовать, и то это возможно при стопроцентной проплате людей. В этой ассоциации проплата будет тоже процентов 60, и к чему они придут?

Подготовила В. Гейзер.



Николаевские кондоминиумы принимают участие в Программе ООН


В Департаменте ЖКХ при участии Ассоциации ОСМД г.Николаева состоялось организационное собрание для николаевских кондоминиумов, которые хотели бы принять участие в программе капитального ремонта домов по Программе ООН в 2008 году.

На собрание пришли представители тех ОСМД, которые уже успели в 2006-м и в 2007-м отремонтировать свои дома при материальной помощи ООН и городского бюджета (таковых было 6), и немного - 5-7 - представителей ОСМД-«новичков», которые бы хотели участвовать в программе ПРО ООН.

В нынешнем году Департамент ЖКХ и Ассоциация ставят перед собой цель уже до середины марта сформировать заявки участников программы. Тем более, что Департамент ЖКХ помогает потенциальным участникам программы и смету составить, и подрядчиков подобрать, и документы оформить.

Единственное, что требуется от жильцов ОСМД, - это провести собрание и определиться с приоритетами, что в первую очередь требует ремонта (крыша, система отопления или водоснабжения и т.д.). А в этом может помочь Ассоциация ОСМД г.Николаева - помочь провести в доме, где создано ОСМД, собрание, объяснить жильцам преимущества программы ООН, затем помочь подготовить пакет документов для участия в программе, а уже на стадии реализации ремонта оказать бухгалтерскую поддержку и консультативную помощь.

Программа ООН предполагает совместное финансирование капитальных ремонтов домов коммунальной собственности города, в которых организованы ОСМД, а также ЖСК и ОСН. Общая сумма на ремонт каждого дома выделяется в размере 150 тыс. грн., из которых 45% предоставляется ООН, 45% - городским бюджетом, а 10% суммы должно дать собственно ОСМД. При этом к участию в программе допускались только те ОСМД, которые принимали дом на баланс, т.е. брали в собственное управление и содержание, что позволяло законно собирать средства с жильцов.

В нынешнем году в городском бюджете запланирован 1 млн. грн. на финансирование капитальных ремонтов домов, участвующих в программе ООН. При грубых подсчетах, в этой программе могут принять участие 14 ОСМД-«новичков», пока же желающих значительно меньше.

Хотя те ОСМД, которые уже успели поучаствовать в программе, собираются снова подавать заявки. Даже несмотря на то, что денег придется собирать больше (в этом случае доли участников будут распределяться иначе: 20% суммы должен собрать ОСМД, а ООН и городской бюджет – выделить соответственно по 40% суммы).

Ведь программа ООН – это реальный шанс капитально отремонтировать дом не полностью за свой счет (для любого ОСМД 150 тыс. грн. на ремонт – очень крупная сумма), а при финансовой помощи ООН и городского бюджета.

Інтернет-газета “Mukola.net”, 2008-02-11