Жителям Ленинградской предложили «туда» не ходить

Printer Friendly, PDF & Email

Пока жители одних многоэтажек добиваются замены падающих бетонных козырьков, другие мечтают об их возвращении. Ленинградская, 29 в прошлом году попала в первую категорию «счастливчиков» (всего около 70 подъездов), над подъездами которых демонтировали опасные железобетонные навесы. Взамен им люди получили стандартную облегченную конструкцию из металлического уголка на опорах, накрытую металлическим профнастилом. Однако радоваться нововведению долго не пришлось. Весной, когда с крыш панельных домов начали падать смертельные сосульки, на головы жильцов этой кирпичной пятиэтажки посыпались... увесистые камни. Буквально за две недели они порвали ненадежное покрытие на куски в прямом смысле этого слова, поставив под угрозу безопасность всех местных обитателей и их гостей. Не желая играть в «русскую рулетку», люди буквально забросали сигналами SOS все известные инстанции - от службы «1505» и 1-го ЖЭКа, до руководства СЕЗ и прокуратуры.

Свое почти месячное бездействие чиновники от коммуналки оправдывают сложностью необходимых ремонтных работ, к которым обещают приступить до конца недели. По словам директора КП «СЕЗ» Сергея Гонтаренко, отказываться от замены аварийных бетонных козырьков на металлические его предприятие не собирается, в этом году установит еще около 100 подобных конструкций. Что же касается спорного дома по Ленинградской, то это, уверяет Сергей Валентинович, скорее исключение, чем правило: «На этом адресе уже был начальник участка. Но проблема совсем не в материале, из которого сделан навес. Дело в крыше, которую нужно капитально ремонтировать. Она здесь местами отсутствует в принципе. А из-за дождя и мороза кирпичная кладка парапета начала разрушаться. В течение двух-трех дней сюда будет направлена вышка, и только после восстановления кровли мы заменим испорченный козырек. Кстати, если бы не он, то падающие камни, не дай бог, попали бы кому-нибудь на голову...»

О.Панина.

P.S. С момента нашей встречи с С.Гонтаренко прошли еще две недели, но «вопрос» так и не сдвинулся с мертвой точки. Его снова «взяли под контроль» и предложили набраться терпения...