Всем спокойно, без истерик - к нам приехал Виктор Шендрик!

Сам Виктор Николаевич эту встречу в Центральной библиотеке начал с: «НАКОНЕЦ-ТО!». Действительно, по фестивалям, встречам, презентациям литератор из Бахмута объездил города и веси, а у нас впервой. Вот и сейчас – прямо из Мукачево и Житомира.

Почти трехчасовую литературно-музыкальную композицию зрители прослушали на одном дыхании. Вместе с Виктором приехал хорошо знакомый константиновцам автор и исполнитель  Валентин Овсянников. Его гитарная вязь хорошо лилась под песни на стихи Шендрика. Вечер состоял из трех частей: гражданской лирики или, как говорит сам автор «тяжелого рока», юмористических поэзий «по окрестностям большой литературы» и стихов о вечном, о взаимоотношениях со слабым полом, любовной лирики.

И откуда всё это в нем? Всё ведь как у всех – учился в артемовской школе, в Краматорском индустриальном, армия, завод. А вон ведь в какого мастера вырос!

Гость прочитал пронзительные рассказы о встрече с военными в поезде и беседах о нынешней войне, о том, как девочка-переселенка в одном из наших дворов садит котенка в картонный домик и устраивает ему «бомбежку». «Ты помнишь прошлую войну? – спрашивает автор свою 80-летнюю маму, и слышит в ответ - Ничего не помню. Маленькая была». И делает заключение: «Пожалуй, это лучшее из того, что сделало время с моей матерью».  

В конце вопросов не было. Все сидели и переваривали. Тишину прервала наш мастер слова Надежда Штанько: «Я давно слежу за творчеством Виктора. В первых сборниках он был мужик-задира, алкаш и бабник. А сегодня мы увидели гражданина и человека. Спасибо Вам за смелость и честность. И правильно, что Вы пишете о войне. Сейчас стыдно о ней не писать!».

Виктор уехал с хорошими впечатлениями и обещал, если мы организуем встречи, приезжать еще. В библиотеке и в редакции есть сборники его стихов и прозы – обращайтесь.

Ну и нельзя писать о поэте, не давая его стихов:

Отлетели тоска и зевота.
Ну, давай же, Facebook, не тяни!
Кто-то выложил старые фото,
А на них – довоенные дни.
 
А на них, в жанре общего снимка,
Хороши, беспечальны, дружны,
Мы сидим, мы стоим… Мы в обнимку
И ещё не теряли страны.
 
Про такое не стали б и слушать,
Что придёт под окошко беда,
Чтобы наши и степи, и души
Беспардонно делили фронта.
 
Мы теперь кто «укропы», кто «вата»,
Развалилась «большая семья».
Как привычно искать виноватых,
Если слепо уверен: не я!
 
С кем дружил, с кем курил я когда-то,
Все на снимке. И пристален взгляд:
Виноват, виноват, виновата…
Ну а я разве… Да, виноват!
 
Можно прятать глаза: мол, не в теме
Или глуп, или дни сочтены.
Если жил в это подлое время,
Никуда не уйти от вины.
 
Мы сегодня кто «падлы», кто «суки»,
А на снимке – улыбчивый ряд…
Но когда-нибудь вырастут внуки
И огулом нас всех не простят.

В.Березин