Двенадцать!

Printer Friendly, PDF & Email
«В алом венчике из роз, впереди» всех, неожиданно для окружающих, оказался один из нынешних выпускников новодмитровского лицея Никита Шулипа. Конечно, он входил в число лучших учеников школы, но чтобы попасть в число лучших по Украине среди выполнивших тестирование по украинскому языку и литературе, об этом педколлектив лицея, да и он сам, и мечтать не могли.


Мы пригласили этого высокого и симпатичного парня в редакцию, чтобы познакомить читателей с новым явлением нашего общества – победителем тестирования. Никита вошел в число 222 учащихся Украины, получивших 12 баллов в тестировании по украинскому языку и литературе (всего приняли участие в тестировании около 500 тысяч школьников).

- Никита, тебе, как асу украинского, на каком языке лучше разговаривать?

- Я вільно володію як рідною мовою, так і російською. Мова спілкування, звичайно, російська, але наш викладач українського Наталя Григорівна Степанова зуміла багатьох з нас закохати в українську. А вообще-то, я и сам не ожидал, что получу высшую оценку.

- Когда открывал конверт и увидел, что там стоит результат 195,5 балла (что значит 12), то даже закричал от радости. В классе была «немая сцена» - моя фамилия последняя в списке и все уже знали свои результаты. Потом друзья кинулись поздравлять, подошли завуч и классный руководитель, а эмоции Натальи Григорьевны даже словами передать трудно. Ну, я еще рассчитывал баллов на 10, но чтобы получить высший балл, и мечтать не мог. Ведь украинский язык и литература для меня больше как хобби, увлечение. Но тестирование сдал успешно не только я один, многие «прыгнули выше головы». Есть ребята, от которых ждали 7-8 баллов, а они получили 10.

- А какой предмет считаешь для себя основным?

- Конечно, математику. Я и поступать буду в Донецкий Национальный Университет на факультет прикладной математики, специальность компьютерные технологии. Думаю, что наш классный руководитель, учитель математики Елена Витальевна Глущенко, дала мне для этого отличную базу. Да и склад ума у меня больше математический, чем гуманитарный.

- Что же кроме преподавателей, повлияло на такую оценку?

- Наверное то, что я очень люблю читать. Сколько себя помню – всегда читал с удовольствием. Мама говорит, что научился читать лет с четырех. Перечитал всю домашнюю библиотеку, затем стал завсегдатаем детской городской, многое прочитал из школьной библиотеки. Эту страсть родители привили не только мне, но и двум братьям. Особенно люблю читать философские книги, фантастику, о казачестве. Нравятся книги Пауло Коэльо, Ричарда Баха.

- Еще на отметку, наверное, повлияло то, что я не просто люблю украинский язык, а считаю, что это язык моих предков, часть меня. Знать его для меня тоже самое, что родиться в этой стране, тоже самое, что дышать. Без этого невозможно знать и уважать традиции Украины. А красота поэзии Шевченко, Стуса, Костенко – просто класс!

- Расскажи о своей семье.

- Нас четверо: мама, старший брат Максим (ему 20), я и младший десятилетний Даниил. Папы (ликвидатора последствий чернобыльской аварии) не стало в 2001 году, мама работает в нашей школе библиотекарем. Родители и старший брат приехали в Константиновку из Дебальцево, я и Даниил родились здесь. Живем в доме по улице Трудовая. До седьмого класса я учился в пятой школе, а потом перешел в Новодмитровский лицей.

- Я так понимаю, репетитора вы не нанимали.

- Конечно. В школе, между собой, мы сами удивлялись тому уровню, что смогли нам дать учителя лицея. Что касается украинского, то патриотом Украины и всего украинского я стал в школьной Казацкой республике. Всегда активно участвовал во всех школьных мероприятиях, в республике выполнял обязанности обозного (отвечал за порядок и сохранность вещей в классе). Активно занимаюсь спортом, особенно легкой атлетикой, тренируюсь в ДЮСШ.

- По окончании учебного года с 7-го класса получал похвальные листы.

- Твое отношение к тестированию?

- В целом, положительное. Это всем дает более равные условия, чем на экзамене.

- Конечно, все волновались, потому что это было впервые. Думаю, что волнение – одна из главных причин ошибок и низких оценок. Это помешало мне в тестировании по математике, где я получил 8 баллов. В принципе, разница между тестированием и экзаменом небольшая. Если знаешь предмет, то сдашь в любом случае.

- Еще много ошибок и претензий при пересчете с 200-бальной на 12-бальную систему.

- Как идут экзамены? Какие перспективы поступления в ВУЗ?

- Сегодня историю Украины сдал на 12. 17 июня буду сдавать математику. Останется один экзамен по выбору. Я выбрал информатику, т.к. являюсь победителем регионального конкурса Малой Академии Наук по этому предмету, а победителям могут зачислить этот конкурс как экзамен с оценкой 12. Кстати, это еще одна «фишка» нашего лицея – практически каждый школьник, начиная с 9-го класса, пишет работу в МАН.

- Ты не загордился?

- Нет. Ведь так, как я, учатся около трети нашего класса. Просто каждый добивается успехов в разных областях. А что по тестированию первый, так просто повезло.

- Кем себя видишь в будущем?

- Пока хочу быть хорошим программистом, жить и работать в Украине. Более четких планов нет.

- А как же с украинским?

- Как сказал великий Кобзарь «І чужого навчайтесь, і свого не цурайтесь...». Думаю, что знание языка поможет мне в приобретении профессии. Любовь к родному языку останется со мной на всю жизнь. Буду читать литературу, следить за тем, что происходит на Украине и т.п.

- Ну что ж, желаем тебе, Никита Сергеевич, успехов.

В.Березин.