Наш учитель тоже будет автором

Printer Friendly, PDF & Email
Директор ОШ № 3 Валентина Павлюкова единственная из городских учителей вошла в состав творческой группы, организованной Министерством образования Украины для разработки тестовых заданий для независимого оценивания по иностранному языку, которое будет введено в будущем учебном году. Самого известного в городе преподавателя французского языка пригласили по рекомендации Французского центра по информации и документации, с которым у Валентины Александровны давние многолетние контакты.

Такое приглашение можно смело считать отличной оценкой учительской квалификации Валентины Павлюковой. Для всей страны тесты по французскому будут разрабатывать тридцать преподавателей, восемь из них из Донецкой области – двое читают этот предмет в вузах, остальные – школьные учителя-практики из Донецка, Горловки, Мариуполя.

- К сожалению, пока не могу сказать, каковы будут особенности предстоящей работы, - рассказывает Валентина Александровна. - Первый семинар разработчиков, прошедший на прошлой неделе в Киеве, я пропустила, как раз возвращалась из поездки во Францию. Но в течение года предусмотрено несколько таких сессий для группы, так что детали методик узнаю позже. Почему выбрали меня? Я стараюсь постоянно работать над собой, и к тому же я, наверное, самая активная в городе пропагандистка французского языка и культуры. Хочу, чтобы французский язык в Константиновке выжил, его ведь в наших школах преподают очень мало, а я – за разнообразие мира и культур. Надеюсь, в иноязычных тестовых заданиях мы учтем опыт нынешней кампании по независимому оцениванию. Это хорошо, что в группу пригласили учителей-практиков. Я, кстати, сторонник тестирования, думаю, что это на самом деле надежное средство от коррупции при вступительных экзаменах. Мы уже приобрели некоторый опыт, у нас в школе был самый многолюдный пункт по тестированию по украинскому языку, могу оценить - организовано все очень продуманно, любые подсказки были совершенно исключены. Главное, чтобы уровень тестовых заданий не выходил за рамки школьной программы.

В. Гейзер.