Как горгаз хотел отыграться на «шлангочке»

Printer Friendly, PDF & Email
Проиграв крупную сумму 40 тысяч гривен по делу № 22‑6866 / 08 от 29.10.08 г. о незаконном отключении газа к домостроению в с. Александро‑Калиново, ул. 40 лет Победы (газеты «Провинция» № 48, «Комсомольская правда»), Константиновское УГГ с нарушением срока, 28.11.08 г. подключает с помощью сварки этот дом к газопроводу, не упоминая ни о каком долге, потому что он был выдуманным. Однако зная, что котел не рабочий, пломбирует газовую печку, таким образом, снова оставляет без газа.

За что же пломбирует? Оказывается, металлопрорезиненный шланг с желтыми полосками, соединящий печку с газоотводом, стал «водяным». Такие шланги всю жизнь считались «газовыми» и ранее неоднократные проверки (15 лет как подключен газ) об этом «нарушении» не упоминали. На вопрос: «У вас есть те шланги, которые требуете?», — получен ответ: «Нет». В общем, подай то, не знаю что. Да и потом, если меняются требования и желтые полоски «становятся» водяными, а, допустим, розовые — газовыми, то кто об этом предупреждал, где запись об этом в абонентской книжке о том, что человек знает данную информацию?! Вот если знает и нарушает, — тогда пломбируйте.

Идем дальше. На мое заявление о распломбировке, так как в проекте значится гибкий шланг, через 6 дней приезжают квалифицированные работники с квитанцией на оплату. Я оплачиваю 82 грн., они снимают пломбу, составив акт № 8995 от 3.12.08 г. о том, что (дословно) «печь соединена с газовой трубой гибким шлангом, который соответствует нормам, как до опломбировки так и после распломбировки шланг не менялся». Оказывается, посмотреть на пломбу № 22304765 стоит 82 грн.

А теперь человек с чистыми правдивыми глазами, который, снимая пломбу, искренне удивлялся: «За что опломбировано, если весь народ пользуется такими шлангами», — под угрозой увольнения, а тот, кто давал указания незаконно опломбировать, снова «мутит воду».

Что ж, господа газового хозяйства, снова встретимся в суде.

Т. А. Решетник.
 

 

Этого могло не случиться


21 ноября 2008 г. в 11.58 в аварийно-диспетчерскую службу Константиновского управления по газоснабжению и газификации (далее УГГ) поступило сообщение от диспетчера скорой помощи об отравлении угарным газом жильцов дома № 15а по ул. Ленина г. Константиновка. Двое жильцов дома были госпитализированы в терапевтическое отделение больницы и детскую больницу с диагнозом отравление продуктами сгорания природного газа. При обследовании домостроения работниками УГГ было установлено, что нарушены дымовой канал от отопительного аппарата и вентиляционный канал. Согласно Правил безопасности систем газоснабжения Украины (далее ПБСГУ), п. 4.5.24. в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, до пуска газа собственник должен заключить договор с специализированным предприятием газового хозяйства на техническое обслуживание домовой системы газоснабжения, в которой отражается также обязанность собственника повторно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы собственными силами после получения инструктажа и памятки в специализированной организации или по договору с организацией по эксплуатации каналов.

Участились случаи самовольного подключения и перестановки газовых приборов. Так, при обследовании работниками УГГ домостроения в с. Александро‑Калиново, ул. 40 лет Победы, 11А, была опломбирована газовая плита, которая соединена на гибком металло-резиновом рукаве. Абонент не смог пояснить, когда и кем устанавливался гибкий рукав и не смог предоставить подтверждающий документ (сертификат) на примененный рукав. Плита опломбирована. Абоненту предложено привести в соответствие нормативным документам подключение газовой плиты. При сверке проектной документации также не была отражена информация о подключении газового прибора на гибком рукаве. Константиновское УГГ сообщает, что исходя из требований нормативно-технической документации и правил государственных строительных норм ДБН В.2.5.-20‑2001 «Газоснабжение» возможно присоединение газовых плит на гибком рукаве при соблюдении следующих условий:

— внедрение в проектно-техническую документацию изменений о подсоединении газовой плиты на гибком рукаве;

— приобретение гибких рукавов, имеющих сертификат и соответствующих требованиям ДБН В.2.5.-20‑2001 пункт 11.1 и пункт 11.3;

— работы по монтажу должны осуществляться специализированной строительно-монтажной организацией, получившей в установленном порядке разрешение органов Госнадзорохрантруда на выполнение работ и зарегистрированный в этих органах по месту выполнения работ.

Самовольное подключение газовых приборов на гибком шланге может привести к возникновению аварийных ситуаций. Примером служит случай, который произошел 04.12.2008 г. с абонентом по адресу б. Космонавтов, 6‑4, газовая плита которого была подключена на гибком рукаве. В 16.43 поступил в аварийно-диспетчерскую службы УГГ вызов об утечке газа. К моменту приезда работников горгаза произошло воспламенение природного газа на месте присоединения гибкого рукава к газовой плите. Пожар был ликвидирован, утечка устранена, абоненту причинен материальный ущерб.

Не доверяйте выполнение работ случайным людям, не подвергайте опасности свои жизни и ваших близких.
Дополнительную информацию можно получить в производственно-техническом отделе УГГ (тел. 2‑88‑46).

Администрация УГГ.