«Шанхай» превращается в остров

Printer Friendly, PDF & Email
Нам, жителям отдаленного от города поселка «Шанхай» и ул. Фрунзе, приходится ездить автобусом № 7‑6. Водителей здесь часто меняют, и одни требуют оплату за проезд с льготников, другие — нет. 2 декабря я ехала в таком автобусе и водитель, когда пассажиры заходили в салон, сказал: «Пенсионеры, пожалуйста, оплачиваем за проезд 50 коп.». Кто платил, кто нет. Затем ехала 5 декабря автобусом № 7‑6 АН 8387АТ (кому принадлежит этот автобус неизвестно — трафарета нет) — в салоне была кондуктор, которая тоже предупреждала, чтобы все пенсионеры оплачивали по 50 коп. После того, как проехали две остановки, начали заходить пенсионеры и кто‑то не оплатил проезд. Кондуктор потребовала, чтобы зашедшие вышли из автобуса, а водитель заявил, что ехать не будет. Тогда какая‑то пассажирка спросила: «Может быть, вы будете хотя бы говорить: «Пожалуйста, платите пенсионеры»? И вы уверены, что водитель имеет право выгонять пенсионеров из автобуса и не ехать?». Но ответов никто так и не дождался, а людей высадили.

Наш поселок такой же отдаленный от города, как Червоный и Новоселовка, но туда ходят и трамваи, и автобусы № 5а и № 51. Приходилось ими подъезжать, там висит трафарет с именем владельца, и водители не нарушают закон и не унижают льготников. Ездят автобусы № 1 и № 2, и никто не требует милостыню с пенсионеров по 50 коп., как в автобусах № 7‑6. Получается, что пенсионеры нашего района не имеют право на льготы, как остальные пассажиры?

В наш район ездят автобусы «Урожай» вокзальский и городской. Все лето проездили маленькие автобусы с одной дверью, а «Константиновец» и вовсе пропал где‑то. Недавно посадила внучку в автобус «Константиновец» в 17.40 на 25 магазине, пассажиров было мало. Он доехал до «Металлурга», высадил всех и до «Нулевого» не поехал.

Пассажиров в наш район постоянно ездит много, и набьются все, как селедки, попробуй выйти в одну дверь, начинают ругаться и оскорблять друг друга. А бывает, выйдешь на автобус, а его и вовсе нет. Хотелось бы, конечно, чтобы летом давали дополнительный автобус, чтобы жители не прыгали через ведра и корзины дачников. Дачники отвечают, что это их автобус, а как же тогда нам ездить в наш район, — непонятно.

Вот так мы и живем. Хотят ездят автобусы «Урожай» и № 7‑6, хотят — нет. Что касается обвинений в том, что пенсионеры «катаются», то не ездили с одного базара на другой, если бы цены были одинаковы на всех рынках.

Если бы наказывали водителей, кондукторов и владельцев автобусов, которые нарушают права льготников, было бы все по‑другому, а ведь за нас государство доплачивает.

В. Яковлева от имени жителей поселка.

Комментарии начальники отдела ЖКХ и транспорта Н. Хребта: Водитель, в принципе, имеет право спросить и попросить пассажира обо всем. И у пассажира есть свое право — выполнить просьбу водителя или нет. Но водителю никто не давал права нарушать законы. Что касается прекращения движения автобуса АТП «Константиновец», то с 20 декабря по маршруту «Урожай» через город будут следовать «ПАЗы» выигрывшего конкурс «Коммунтранса».