Экономия не спасает от дефицита

Printer Friendly, PDF & Email
Город медленно, но уверенно, бьет собственные рекорды по экономии. По сообщению начальника городского коммунального управления Д. Заварзина, только за счет сокращения часов работы уличного освещения с 14 до 9 часов в сутки, городу удалось снизить потребление электроэнергии на 30 %, что в переводе в финансовую плоскость дает сэкономить около тридцати тысяч гривен ежемесячно, а к концу года составит приличную сумму, которую, по словам Ю. Роженко, можно пустить, например, на закупку техники для предприятий коммунальной сферы. Более крупными масштабами экономии на сегодняшний день похвасталось городское образование. По данным, озвученным городским головой, в текущем году только за счет оптимизации в этой отрасли, бюджет получил экономию в 1 миллион гривен.

Однако в общегородском масштабе проблема дефицита бюджета выглядит гораздо серьезнее, несмотря на то, что общими усилиями городских коммунальных предприятий и учреждений удалось сократить его размер с 30 до 7 миллионов. Покрыть недоимку с помощью госбюджета, как было раньше, вряд ли удастся. Последний, по словам Ю. Роженко, согласен спонсировать бюджетную сферу только в плане покрытия разницы в тарифах и закрытии заработной платы бюджетникам. По данным, озвученным Ю. Роженко, городская налоговая инспекция уже сегодня подсчитывает недобор местных налогов. Их недоимка на начало декабря составила около трех миллионов гривен и дальше будет иметь тенденцию к росту. Единственный совет, который мэр дал руководителям бюджетных предприятий и учреждений, — еще раз пересмотреть штатное расписание и исключить из него все «ненужные» вакансии, которые были созданы еще при СССР.
 

Жалобы тают, как снег по весне


Как сообщил на последнем аппаратном начальник Константиновского УКХ Д. Заварзин, слаженная работа всех коммунальных служб отразилась на резком и постоянном снижении жалоб горожан. По анализу данных службы «05» их количество по всем коммунальным службам снижается до полусотни в неделю. А в сравнении с годовыми показателями прошлого года, их общее количество уменьшилась на 5 000 обращений.
 

Что мешает танцу водоканала


Лидером по количеству претензий от горожан остается водоканал. Список утечек из его сетей сегодня, как, впрочем, и всегда, насчитывает не менее 23‑х точек. Приступить к их устранению и подготовить город к нормальному праздничному водоснабжению, по словам главного инженера В. Афонина, предприятие готово хоть сегодня. Единственным препятствием остается нехватка горюче‑смазочных материалов для работы техники, которые вышестоящее руководство константиновскому подразделению выдавать отказывается.
 

Платите наперед, чтобы не было мучительно дорого


По сообщению начальника городского УГГ В. Пазио, сбор платежей с населения за потребленный газ с начала этого месяца выполняется всего на 22 % от плановых начислений. Сумма ежедневной недоимки платежей за голубое топливо составляет около 25 тысяч гривен. На фоне и без того снизившихся платежей, газовщики прогнозируют следующий этап повышения цен на природный газ уже с начала следующего года. В связи с чем В. Пазио призвал своих абонентов платить за него наперед, так сказать, по старым ценам. По его словам практика предоплаты за потребляемый газ уже успешно применяется в соседних Горловке и Донецке. Кроме того, как отметил юрист исполкома Анатолий Перунов, платить вовремя выгодно еще и потому, что в судебных разбирательствах, что предусмотрено гражданским правом, платить долги за потребленный в прошлом газ должникам придется по новым ценам, действующим на момент разрешения споров. Вне зависимости от того, при каких тарифах образовался данный долг.
 

Платеж грабежом красен


Если с платежами у городского РЭС все нормально (на сегодняшний день он имеет наибольшие показатели сборов с населения — 28 %), то с грабежами вопрос только обостряется.    Если раньше, как говорит В. Видлога, хищения электричества были примитивными и имели временный характер и незначительные объемы ущерба, то сейчас горожане все часто используют для «нелегального» потребления стационарные устройства: скрытую проводку второго ввода, «левые» розетки и т. д. Объемы таких хищений, по словам главного городского энергетика, возрастают многократно, а суммы ущерба колеблются от 5 до 15 тысяч гривен. Три года назад законодатель пошел навстречу энергетикам, введя в уголовный кодекс статью, которая предусматривает уголовное наказание за хищение электроэнергии с лишением свободы сроком до трех лет. Однако, до сих пор в Константиновке таких прецедентов не было. Наибольший ущерб, доказанный энергоснабжающей организацией, составил 17 000 гривен, что на 0,5 тысячи не дотягивает до возбуждения уголовного дела.
 

Мэр обещает устроить торговцам «рыбный» день


По просьбе городской СЭС, Ю. Роженко пообещал устроить большую рыбалку на торговцев рынка «Юбилейный», дабы выудить из этого злачного места всех нарушителей санитарного спокойствия всего прилегающего района (информация о которых появилась в прошлом номере «Провинции»). Совладать с нерадивыми «рыбниками», как оказалось, не могут ни константиновские санитары, ни рыночная милиция. По словам заместителя главврача санэпидемстанции Л. Сытника, воздействовать на них его учреждение не может потому, что торгуют они за пределами официальной территории рынка (в неустановленных местах), там же и разделывают свой «товар», там же и отходы оставляют на растерзание всей окружной живности. А через час после прихода милиции бурная торговля море- и речным продуктом возобновляется с тем же размахом. По словам Ю. Роженко, облава на нелегалов‑нарушителей будет неожиданной, жестокой, но эффективной.
 

В планах константиновского Деда Мороза 15 000 подарков


Именно такое количество бесплатных сладких сюрпризов намерен выхлопотать в этом году для своих подопечных начальник Константиновского ГорУО В. Демиденко. По его словам, подготовка необходимых документов уже подходит к концу, а исполнителем заказа общегородского масштаба по прежнему останется фирма «Конти».
 

От эпидемии спасут каникулы?


В последние месяцы текущего года городских эпидемиологов волнует показатель заболеваний респираторными инфекциями, который особенно велик среди детей от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. При среднеобластном пороге 203,2, в Константиновке шкала заболеваемости поднялась до отметки 200,9. Единственное, что по мнению специалистов может спасти город от эпидемии, — скорые каникулы и морозная погода.
 
 

Торговый отдел разослал открытки с дислокацией игровых автоматов


Результаты рейдов по выявлению нарушений в сфере игорного бизнеса на территории Константиновки, по данным организаций — членов специальной комиссии, далеко не всегда утешительны. В последнее время нарушители закона без всякого зазрения совести игнорируют даже крайние меры, принятые городом по устранению уличных «одноруких бандитов». Даже отключение их от электроэнергии не приносит эффекта: уже на следующий день автоматы запитывают через счетчики тех же ларьков, от которых накануне были отрезаны. Попасть в них для повторного отключения, по словам начальника РЭС, невозможно даже теоретически. Как правило, реализаторы в них закрыты снаружи, а хозяин появляется там раз в сутки. По просьбе городского головы, теперь РЭС должен отключать от электричества и сами торговые точки, которые приютили «нелегалов», невзирая на наличие в них приборов учета. Таким образом, Ю. Роженко планирует выманить к себе на ковер если не самих хозяев автоматов, то хотя бы их покровителей. За нарушение законности отключений обещает ответить лично перед кем надо. В свою очередь торговый отдел, наконец, подготовил полный план дислокации уличных игровых автоматов и подарил их всем контролирующим и другим органам.

О. Панина.