Задеты кризиса крылом

Printer Friendly, PDF & Email
По словам председателя райгосадминистрации В. Беленца, кризис бюджетную сферу Константиновского района пока только «задел крылом». Селяне пока держатся. А «крыло» это коснулось, прежде всего, выполнения ремонтных и строительных работ. По мнению руководства, для района сейчас главное сохранить кадры, учреждения социальной сферы и образования. Пока все они финансируются также, как и прежде. Задолженности по зарплате нет. Вопрос о бесплатных отпусках не стоит. Работает рабочая группа по поиску резервов пополнения бюджета.

Однако, предприятия сворачивают объемы и останавливаются. Наиболее тяжелая ситуация у тех, кто занимается разработкой карьеров. Они сокращают рабочий день, не выплачивают зарплату, останавливают работу. Причина — отказ потребителя. Поэтому и поступлений в бюджет от них не ожидается. Фактически остановлены и работающие в нашем районе сельскохозяйственные филиалы шахты им. Засядько — «Красная звезда» и «Дружковский». Недоимка в пенсионный фонд района этих двух предприятий достигла 352 тысяч из всей недоимки в 360 тысяч.

В невыгодной ситуации остаются хозяйства, в закромах которых лежит около 30 тысяч тонн зерна, свыше 10 тысяч тонн подсолнуха. Такая же ситуация с кукурузой, сорго и другими зерновыми. Продавать за бесценок их никто не хочет. Вот и получается, что получив рекордный урожай, в финансовом отношении хозяйства будут чувствовать себя еще хуже, чем раньше.

Первый квартал будущего года ожидается, мягко говоря, проблематичным. Обычных для начала года переходящих средств уже недостаточно. Тем более, неизвестно, какие цены будут на энергоносители, какая будет погода и т. п.

Переходят в режим экономии и торговые структуры. Большинство торговых предприятий в районе работает без отопления. Продавцы мерзнут. Ассортимент предлагаемой продукции сокращен до минимума.

В. Березин.