Мороз солнечной батарее не помеха

Printer Friendly, PDF & Email
Нынешние экономически невеселые времена настойчиво подталкивают потребителя к тотальной экономии. В ситуации, когда простейший сливной бачок, давший течь, способен разорить на воде семейный бюджет, когда оплата энергоносителей становится с каждым днем все более ощутимой статьей расхода предприятия, поневоле задумаешься о новых источниках энергии. Это те самые, когда свет от лампочки и тепло в батарее доставлены потребителям не РЭСом или горгазом, а взяты из природы, от энергии того же солнца или ветра. Кстати, такие чистые технологии уже перестали считаться в городе чем‑то диковинным. Правда, о биоэнергии или геотермальной мы пока только читали, а вот те же солнечные системы в Константиновке продаются довольно широко. Есть и потребители этих устройств, пользующиеся «альтернативкой» не первый год и которых газета попросила поделиться накопленным в данном вопросе опытом.

В СП «НАК» установили гелиосистему больше двух лет назад. Как рассказал главный инженер предприятия Дмитрий Горленко, самостоятельно альтернативное энергообеспечение на предприятии не подыскивали, фирма-поставщик сама предложила услуги. Произведя подсчеты и рассудив, что дело выгодное, администрация предприятия решила установить новенькую систему.

— Это не солнечные батареи, которые вырабатывают электроэнергию, — объясняет Дмитрий и показывает на три плоские серебристые «пластины», установленные на крыше цеха, каждая из которых площадью примерно в два квадратных метра. — Пока о полном переходе на электроснабжение от солнца речь не идет. Это немного другое устройство — солнечный коллектор. Оно снабжает нашу бытовку горячей водой. В коллекторах гелиоэнергия нагревает специальную жидкость — тосол, который подается на бойлер и греет воду. Оборудование в системе смешанное — комплектующие коллектора, автоматика контроля и насосная группа германские, сборка — турецкая, а бойлер сделан в Австрии.

Как объяснил главный инженер, устройство оказалось весьма эффективным в наших, далеко не экваториальных, широтах. Круглые сутки душевые для двух смен сотрудников снабжаются горячей водой. Солнечные «батареи», ориентированные на юг, начинают улавливать свет сразу же после восхода солнца и действуют весь день, а в пасмурную погоду и ночью котел греет ТЭН. Неяркого зимнего солнца вполне достаточно, чтобы система поддерживала нужную температуру воды. Зимой при 12 градусах мороза в ясный день солнечные батареи нагревают полутонный бойлер до 75 градусов. Правда, использовать эту гелиосистему в качестве отопительной на предприятии не могут. Инженеры говорят, что не позволяют климатические условия, хотя в Крыму, где солнечное излучение интенсивней, такие гелиообогреватели почти повсеместны в учреждениях и частных домах, и активно используются для отопления помещений.

— Сэкономили мы порядочно, — делает вывод Дмитрий Горленко. — Процентов семьдесят затрат на горячее водоснабжение теперь окупается за счет солнечной энергии. До установки системы мы использовали обыкновенные нагревательные баки, «наматывающие» по 6 киловатт в час. Теперь, даже если нет солнца, расход электроэнергии уменьшился в три раза. Думаю, что солнечные «батареи» за это время себя окупили.

По мнению Дмитрия, такие гелиосистемы вещь универсальная, и они вполне годятся и для потребителей, живущих в частных усадьбах, да и в многоэтажках, если приложить сноровку, и, если, конечно, человек потянет первоначальные расходы. По его словам, приобретение и установка гелиосистемы два года назад обошлась примерно в 13 тысяч гривен.

В. Гейзер.