Кто такой «Справка о составе семьи»?

Printer Friendly, PDF & Email
На протяжении многих лет в документообороте Константиновки культивировалось понятие «справка о составе семьи» (СОС). Если раньше ее требовали в основном для оформления субсидий и других видов государственной соцпомощи населению, то сегодня она стала практически вторым по значимости документом в жизни современной Константиновки, конечно, после паспорта гражданина Украины.
 

Исполком отдает свои полномочия дяде?


Если ранее, согласно Закону Украины «О свободе передвижения и свободе выбора места проживания в Украине» (ст.11) и нормам «Временного порядка регистрации физлиц по месту проживания», право выдавать такие справки и осуществлять манипуляции с регистрацией (пропиской) граждан имели лишь отдел Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц (паспортный стол), а также жилищно-коммунальные предприятия органов местного самоуправления, жилищно-коммунальные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов и молодежные жилищные комплексы, которые самостоятельно осуществляют обслуживание домов, то сегодня, с позволения городского совета, эти функции осуществляют все, кому ни лень (Закон предусматривает такие полномочия лишь для коммунальных предприятий, подведомственных государственным органам исполнительной власти, но отнюдь не всяким ООО, ЧП и т. п.).
 

Им чужого не надо


Эпопея вседозволенности общегородского масштаба в Константиновке началась в сентябре текущего года, когда городской исполком добровольно избавился от «делегированных» ему полномочий по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан в разделе «содействие органам внутренних дел в обеспечении соблюдения правил паспортной системы» (ЗУ «О местном самоуправлении», ст.38, п.2 п. п.2), а заодно и от делегированных полномочий в сфере социально-экономического и культурного развития, планирования и учета, который предусматривает статистический учет граждан, постоянно и временно проживающих на соответствующей территории (ст.27, п. «Б», п. п.2).
 

Операция «Ы» и другие приключения


Другим своим решением 31‑я сессия городского совета определила нового исполнителя услуг по управлению, содержанию и ремонту жилого фонда Константиновки — ООО УК «КомЭнерго-Константиновка». А уже через два месяца переделегировала этой организации полномочия на получение финансирования льгот и субсидий населению, на выдачу справок о льготах и субсидиях, справок о составе семьи (выписки из домовых книг), а так же иных справок населению, проживающему в государственном и частном секторе. Именно на такой мажорной ноте и завершилась операция «Ы» — по передаче непередаваемых полномочий.
 

Кто наживается на народе


И все бы ничего, если бы непонятным образом переданные полномочия не повлекли за собой массу неприятных для горожан последствий. Первым из них стало появление на свет «самодельных» справок, предназначенных для предъявления по всякому месту требования. Сегодня в киосках с бланками, в том числе и в здании исполкома городского совета, покупателю предлагают два вида документа: просто «Справка» и «Справка (выписка из домовой книги о составе семьи и прописки)», претендующие на документы, имеющие законную силу. Кстати, о силе: чтобы иметь ее, этим документам нужно соответствовать хотя бы одному типовому документу, утвержденному соответствующим Министерством труда и соцполитики.
 

Какой-такой Павлин-Мавлин?


Оба бланка справки именуемой в народе «справкой о составе семьи» (находящейся в свободной продаже), отпечатаны, непонятно по чьему заказу, одним из местных частных предприятий. Первая содержит только несколько граф: кому выдана, состав семьи получателя и подпись паспортиста.

Другая, которую сватают всем потенциальным получателям субсидий и желающим продать жилье, включает перечень более конкретных сведений. Здесь нужно указать не только всевозможные характеристики жилплощади, полный перечень проживающих и прописанных на ней лиц, но даже соседей по квартире! Свои автографы на такой справке должны поставить и руководитель жилищно-эксплуатационной организации, и ее паспортистка, и даже бухгалтер! В ссылке на первоисточник сего загадочного документа числится «Приложение к положению о порядке предоставленной площади в Украинской ССР», а в примечании авторы шедевра отмечают следующее: «Справка лицам, проживающим в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, выдается и подписывается собственником дома и удостоверяется в порядке, установленном соответствующим исполкомом местного Совета народных депутатов». Кто и когда устанавливал такие «порядки», — еще предстоит разобраться. Сегодня же, из‑за несостоятельности нынешних управленцев и жилищных эксплуататоров, с «бессознательной» подачи городского руководства мы вынуждены покупать за «кровные» извращенные в соответствии со шкурными потребностями отдельных чиновников справки, которые не имеют аналогов в действующем законодательстве Украины, и предоставлять их всем, кому взбредет в голову по нужде и без таковой.

Примечание. Типовый бланк справки о составе семьи, необходимый для предоставления, например, в органы соцзащиты, имеет другое название и утвержден Приказом Министерства труда и социальной политики Украины под конкретным номером 204 от 22.07.2003 г., форма оного официально зарегистрирована в Минюсте.
 

Справка как повод для шантажа


А пока единицы предприимчивых горожан «навариваются» на продаже «бланков» всевозможных справок, коммунальщики, в частности участки ООО УК «КомЭнерго-Константиновка» (бывшие ЖЭКи), незаконно выдающие такие справки, продолжают бессовестно шантажировать местное население. Уже стало порочной практикой требование взамен на получение заветной «справки» погасить всю образовавшуюся на момент обращения задолженность перед обслуживающей организацией, (естественно, без учета того, насколько обоснованы эти суммы). Пришедшего за документом квартировладельца сразу предупреждают, что кроме обычного набора документов (паспорта на квартиру и личных документов на каждого прописанного в ней жильца — паспортов и свидетельств о рождении), при себе нужно иметь квитанции об оплате так называемой «квартплаты», подтверждающие полное отсутствие задолженности. В противном случае справки ему не видать, как собственных ушей! Кроме того, такой документ, как утверждает ответственный — паспортист — не может быть выдан без резолюции бухгалтера. Однако объяснить причину такого необоснованного требования не может никто. Единственный аргумент, который в свое оправдание говорят сотрудники организаций, перенявшие функции ЖЭКов — «Нам тоже хочется есть. Вот вам нужна справка, а нам взамен — ваша оплата. Не хотите — не берите!»
 

Так где же справедливость?


Этот факт городские чиновники объясняют тем, что паспортисты лишь помогают паспортному столу в упрощении процедуры регистрации граждан. Спорить не будем, пусть бы и дальше помогали. Но ведь зарплату паспортисту платит не «паспортный стол», а ООО. И печать на всех этих справках стоит не государственная, и даже не городского совета, а частной фирмы. А кто же тогда несет ответственность за достоверность и правильность сведений, содержащихся в этих справках, и почему эти эксперименты в нарушение не одного, а сразу нескольких законов, происходят в нашем городе?

О. Панина, С. Стещенко.