«Уборка» в разгаре

Printer Friendly, PDF & Email
Продолжаются работы по «контейнеризации» зараженного радиоактивного грунта с территории Константиновского промышленного полигона. На прошлой неделе были заполнены и вывезены 5 контейнеров общим весом 17,5 тонны. Примерно столько же будет вывезено и на этой неделе. Кроме этого, в ближайшее время будут завезены еще 18 специальных контейнеров. По информации МЧС, работы ведутся планово, внештатных ситуаций нет.

Впервые на сайте областного МЧС назван реальный уровень радиации в месте ЧС — от 3 до 700 тысяч мкР / час (цезий-137, находящийся в промышленных радиоактивных отходах, не связанных с АЭС). В соответствии с Постановлением Кабмина № 889, на ликвидацию ЧС будет выделено 1 млн 605,9 тысячи гривен. Кроме того, на условиях софинансирования Донецкий облсовет выделил на это 161 тысячу гривен. Наша область также профинансировала разработку проекта на сумму 946,7 тысячи гривен. В настоящее время госкорпорации «Радон», имеющей лицензию на работу, с РАО перечисленно аванс в размере 991,218 тысячи гривен.
 

 

Бюджетная громрада


12 декабря в малом зале горисполкома состоялось очередное заседание Общественного совета. Были заслушаны итоги выполнения городского бюджета 2008 года и названы контрольные цифры на 2009 год. Председатель «Комитета защиты транспортных прав граждан» П. Руденко поднял вопрос о выживании в новом году трамвая. Дело в том, что планируется т. н. «оптимизация» трамвайного управления. Т.е. демонтаж трамвайного полотна от остановки Тельмана до автовокзала. По заявлению П. Руденко, если это произойдет, то ремонт асфальтного полотна, а также низкая закупочная стоимость металла, сделают все эти работы экономически нецелесообразными. Было принято решение проверить данное заявление и просчитать затраты предполагаемых работ. 2009 год станет решающим для выживания любимого горожанами экологически чистого транспорта.
 

 

От РЭС не будет пощады!


На прошлой неделе чуть не произошла трагедия на тепличном комбинате ООО «Перспектива». РЭС чуть не оставило овощеводов без света. За сравнительно небольшой для предприятия — в несколько сотен тысяч гривен долг (обычное месячное потребление электроэнергии) — энергетики, не получив подтверждения об оплате задолженности, выслали бригаду на отключение.

Только быстрая реакция руководства «Перспективы», сумевшего проплатить долг пока бригада не доехала, спасло от гибели 15 га плодоносной зелени.
 

 

Хлеб за 100 км


Руководство Константиновского района серьезно озабочено ситуацией, сложившейся в районе с поставками хлебобулочных изделий. Откуда их только не везут, кроме Константиновки, — с Красного Лимана, Дружковки, Краматорска, Красноармейска. Разница в цене не очень большая, однако некоторые виды хлеба уже достигли трех гривен. То, что в этом виде продукции есть конкурентная среда, райгосадминистрацией приветствуется. Но путешествие хлеба за 100 километров (а из Кр. Лимана его везут в Тарасовку и дальше) вызывает тревогу за санитарное состояние главного продукта.

В.Березин.