На улицах города орудуют мошенники

Printer Friendly, PDF & Email
Как заявляет пресс‑служба ГО УМВД, несмотря на всеобщий экономический кризис, всплеска преступности в Константиновке не наблюдается. Однако отмечает, что случаи мошенничества в отношении горожан, хоть и не так часто, но все же всплывают в разных своих проявлениях. По данным правоохранителей, особенно распространены три вида мошенничества.

Первый — «помощь» профессиональных гадалок в снятии порчи, с применением гипноза.

Второй — «помощь» псевдо‑соцработников в обмене устаревших денежных купюр больших номиналов на новые.

Третий — «помощь» представителей одного из несуществующих банков по вложению денег и получению больших дивидендов за очень короткий срок.

По данным правоохранителей, мошенники, как правило, — хорошо обученные гипнозу и психологии гастролеры, работающие по отработанному сценарию, удачно скрывающиеся за маской выбранного образа. Как показывает практика, основным полем деятельности аферистов становятся улицы города, а главными жертвами — люди пенсионного возраста, слабо ориентирующиеся в современной обстановке, и те, кто желает быстро разбогатеть и кто легко поддается влиянию посторонних людей. Как сообщают пострадавшие, деньги и драгоценности мошенникам они отдают добровольно, а суммы, которыми они расплачиваются за «услуги» остапов бендеров, колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Обращаться же в милицию желает далеко не каждый. Одни из пострадавших считают это бесполезной тратой времени, другим просто стыдно за свое участие в банальном «лохотроне». Уберечься от мошенников, по словам блюстителей правопорядка, сложно, но можно, если следовать нехитрым правилам: не впускать в дом незнакомых людей, не вступать с ними в доверительные беседы на улице, не гнаться за легкой прибылью и не осуществлять незаконные сделки вне стен официальных финансовых учреждений, и помнить о том, что ни одна социальная служба не производит никаких финансовых операций на дому, включая обменные.
 

 

Убойные цены


Как оказалось, ценами на городских рынках бывают недовольны не только покупатели, но и сами продавцы, готовые стоять на своем до последней капли крови. Банальным мордобоем началась бурная торговая деятельность двух рыночных реализаторов. Причиной их ссоры, как выяснилось позже, стало расхождение в ценовой политике: стоимость одного и того же товара оказалась не идентичной. В запале один из торговцев нанес ущерб здоровью своего оппонента. Свидетелями базарских разборок стали коллеги из соседних отделов. Они-то и позвали на помощь сотрудников ОБОПа, находившихся на территории рынка по совершенно другому делу. Те задержали буяна до прибытия оперативно-следственной группы ГО УМВД. Свой рабочий день импульсивный продавец закончил в горотделе милиции.

О.Панина. По материалам пресс-службы Константиновского ГО УМВД.