Народ безмолвствует

Printer Friendly, PDF & Email
Поймал мужик золотую рыбку. А та говорит: «Отпусти меня. И я исполню любые твои три желания!» Подумал-подумал мужик, почесал репу, отвечает: «Одно у меня желание — принимай теперь за меня все решения!» Вот так и константиновский народ никак не хочет принимать участие в разработке и принятии решений, которые непосредственно касаются условий его существования.
 

Очередное обсуждение регуляторного акта 23 декабря в Константиновском горисполкоме прошло практически при пустом зале. Обсуждали проект Правил благоустройства территории по обеспечению чистоты и порядка. От властей было 5 человек (вел встречу специалист управления ЖКХ Александр Шевченко) и от народа было 5 человек. Получается, что это все, кого интересует не эпизодическое, а системное улучшение внешнего вида Константиновки. Ведь эти правила должны были оговаривать механизм этого самого обеспечения чистоты и порядка. Наиболее активными в критике обсуждаемого проекта были Галина Музыкантова («Правовая защита прав потребителей») и Владимир Березин («Зеленое движение Донбасса»). Они отметили, что весь этот проект не соответствует своему названию и предназначению. В отличие от подобных Правил в других городах, в нем практически нет конкретных нормативов, многие указания носят рекомендательный, а значит, необязательный характер. В качестве примеров были приведены подобные Правила Одессы, Харькова, Севастополя. Кроме этого, не указан разработчик проекта акта, а также совершенно необъяснимо компания «КомЭнерго» включена в список тех, кто имеет право от имени Константиновского горсовета составлять протоколы на нарушение данных Правил.

Кстати, как выяснилось, более чем за год таких протоколов по предыдущим Правилам было составлено всего 10! И это при заваленных мусором всех ямах и ярках, постоянном сжигании отходов и листвы, выгуливании собак где угодно, это целые рощами карантинной амброзии, горы строительного мусора у каждого контейнера бытовых отходов и др.

Были поданы конкретные предложения по включению в Правила требований по запрету выпаливания листвы, проведению инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений, установлению уровней зеленых насаждений для разных участков города. Общественники в очередной раз протянули руку городским властям — подали предложения и готовы участвовать в оформлении изменений и дополнений в эти Правила. Но будет ли это услышано — большой вопрос.

Следующее обсуждение регуляторного акта состоится в исполкоме в пятницу, 26 декабря в 14.00. В этот раз речь пойдет об увеличении тарифов на проезд в городских автобусах до 1.50 гривны. Неужели и это решение, как тот мужик из анекдота, мы отдадим на откуп нашей «золотой рыбке»?

Соб. кор.