Подарки от депутатов к Дню Святого Николая

Printer Friendly, PDF & Email
Последняя в уходящем году 36‑я сессия городского совета пришлась на День Святого Николая. Видимо, по случаю большого праздника, или по случаю последовавшего за официальной частью сессии «шестого вопроса», на мероприятие прибыло рекордное количество депутатов — 31 из 40. Обеспечить явку последних исполкому пришлось почти принудительно. Накануне сессии каждый из народных избранников получил официальное письменное приглашение и заранее подтвердил свое личное присутствие на будущей сессии.


Несмотря на то, что проекты будущих решений службами исполкома были предоставлены своевременно, к дню проведения сессии текст повестки и ее содержание претерпели изменения, еще несколько предложений внесли по ходу дела.
 

Депутатам запретили ввод моратория на повышение тарифов


С таким обращением обратилась к присутствующим депутат городского совета Л. Земскова, обосновав свою просьбу сложным финансовым положением горожан и отсутствием по данному вопросу общественных слушаний. По мнению Любовь Борисовны, город должен приостановить рост цен на коммунальные услуги хотя бы на первый квартал следующего года. Против предложения городского головы отложить этот вопрос до следующей сессии, выступил и Алексей Журавлев. По его мнению, отменить решение последнего исполкома о повышении тарифов на воду, следовало бы на декабрьской сессии. Вступить в силу оно должно уже с первого января 2009 года, однако депутаты не уверены в соответствии новой цены реальной калькуляции, которую никто из депутатов так и не увидел. Как заявил Юрий Разумный, процедура принятия решений исполкомом не всегда прозрачна: «Что касается регуляторной политики в отношении тарифов, — эти вопросы, как мне кажется, проходят достаточно поверхностную экспертизу в службах исполкома». Ю. Роженко на требования депутатов даже обиделся, обвинив их в непонимании сути проблемы: «Решение по новым тарифам было утверждено на сессии облсовета, а мы их только должны согласовывать. В противном случае, разницу в цене придется доплачивать из местного бюджета».
 

Бюджета нет


Вопрос о бюджете на следующий год Константиновский городской совет оставил открытым, в связи с его отсутствием на общегосударственном уровне. Как пообещал городской голова, его проект местный исполком готов принять и скорректировать хоть завтра, даже если для этого придется созывать внеочередную сессию городского совета. Чиновники предупреждают, что городского бюджета не хватит и в следующем году, но заверяют, что недостающие плановые ассигнования по заработной плате и энергоносителям предусмотрят и перекроют с помощью перераспределения средств с других, незащищенных статей.
 

60 000 на туберкулез


Именно такой суммой город рассчитывает улучшить эпидемическую ситуацию по туберкулезу в городе, в рамках городской «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Константиновке на 2007‑2011 гг.». Несмотря на то, что специализированное учреждение по лечению и профилактике этого серьезного заболевания находится на финансировании области,     а саму программу, кроме О. Лобас, видел только ограниченный круг лиц, средства на неравную «борьбу» в рамках общего финансирования на здравоохранение будет выделять городской бюджет-2009.
 

Чиновники готовы платить за головы оборотней


Еще одной статьей расходов в бюджете на следующий год депутаты утвердили финансирование реализации городской программы «Правопорядок». Размер помощи местным правоохранителям определен в сумме около полумиллиона гривен. Эти средства должны пойти на приобретение ГСМ, содержание старого автотранспорта горотдела и приобретение нового, обновление оргтехники и капитальный ремонт самой конторы ГОУМВД Константиновки. Оказывая финансовую поддержку органам МВД на местном уровне, взамен городские власти требуют дополнить Программу целым рядом дополнительных функций. Теперь за финансовое стимулирование правоохранители, например, должны выдавать на гора выявление новых фактов коррупции и взяточничества в органах исполнительной власти и местного самоуправления; остановить противоправную деятельность со стороны должностных лиц налоговых и таможенных органов; выявить и ликвидировать каналы контрабандного ввоза товаров на внутренний рынок Константиновки, а также выявить нелегальных производителей алкогольных напитков, оптовых торговцев табачным и ликеро-водочным фальсификатом и каналы поступления в незаконный оборот акцизных марок на эти товары.
 

Кто следующий?


Своим решением последняя сессия городского совета избавила от лишнего балласта сразу две бюджетные организации. За «ненадобностью» из объектов управления образования на этот раз были выведены сразу два: здание одного из бывших спальных корпусов школы-интерната № 1 и бывшей ОШ № 10. Если о судьбе первого город еще обещает позаботиться и пристроить в хорошие руки для дальнейшего использования, то второе уже до конца уходящего года надеются отдать с молотка под разборку. Есть чем гордиться в этом году и городскому здравоохранению, в очередь не отчуждение на этот раз дошла до многострадальной молочной кухни, которая, как оказалось, городу тоже не нужна. На протяжении нескольких последних лет вместо детского питания, арендаторы хранили там стройматериалы, сегодня же ее здание город готовит к очередному аукциону, но уже для продажи.
 

Переполномочили


С дня своего создания один из самых молодых отделов — «По регулированию земельных отношений» — уже несколько раз менял свой статус. Его то вводили в состав других отделов и управлений, то снова отпускали в свободное плавание. Как сообщил депутатам начальник УКХ Д. Заварзин, отдел регулирования с начала ноября текущего года был включен в состав коммунального управления, а на нынешней сессии его полномочия окончательно перешли в ведение к коммунальщикам.
 

Секретные файлы


Так самые любознательные и не безразличные депутаты окрестили проекты никому неизвестных, но тем не менее принятых решений «О плане работы городского совета на первое полугодие 2009 года» и «О снятии с контроля решений, ранее принятых городским советом». Таких, по словам докладчика А. Гомозова, оказалось аж 91, но огласить весь список секретарь городского совета согласился исключительно в индивидуальном порядке и в личном кабинете.
 

Как депутаты не послушались прокурора


Решением без названия городской совет отклонил протест Константиновского межрайонного прокурора, вынесенный еще в июне текущего года по поводу обращения народных избранников к президенту Украины против вступления в блок НАТО. В свое оправдание юрист исполкома заявил: «Прокурор внес протест и сказал, что мы, якобы, вышли за пределы своей компетенции. Но он забыл о том, что есть Европейская хартия, в которой говорится о формах участия граждан в управлении государством. Поэтому мы просто внесли корректировку в формулировку обращения, заменив ее требованием не использовать территорию г. Константиновка и ее инфраструктуры для размещения и использования в военных целях иностранных военных блоков».
 

Мэр и пожарные узаконили неуставные отношения


Внесением дополнений в решение городского совета от 2003 года «О создании местной пожарной команды», городской совет окончательно узаконил неуставные отношения с местными спасателями. Не секрет, что все это время, помимо своих прямых обязанностей, пожарные постоянно «отрабатывали» свой хлеб на самых непредсказуемых участках: исполкомовских дачах, газонах «Зеленстроя» и парков, строительстве детских площадок и т. д., что происходило, естественно, не без ведома городского головы. Теперь в уставе пожарных черным по белому закреплено, что в своей деятельности они руководствуются распоряжениями исполкома и городского совета, а помимо тушения пожаров в их нынешние обязанности входит еще и содействие коммунальным службам города в содержании жилого фонда и благоустройстве города.

О. Окунева.