Кто, кто без отопления сидит?

Printer Friendly, PDF & Email
По информации городского коммунального управления, без тепла на сегодняшний день остаются сотни квартир государственного сектора Константиновки, расположенные более чем на 200 не функционирующих стояках. Единственным утешением, по словам начальника УКХ Д. Заварзина, для замерзающих горожан остается то, что по факту недогрева в их квартирах делается ежемесячный перерасчет со стороны Теплосети.
 

Абоненты «забивают» на Теплосеть


Управление коммунального хозяйства подвело итоги работы гортеплосети. Как сообщил начальник УКХ Д. Заварзин, сборы платежей с населения у тепловиков за предпоследний месяц уходящего года не превышают 40 % от начисленных сумм. А количество абонентов, оплативших услуги централизованного отопления в нынешнем году, по сравнению с 2007‑м, снизилось почти вдвое (с 14,5 тыс. чел до 9,5). По мнению Дмитрия Заварзина, на платежную дисциплину горожан повлияло не качество оказываемых услуг, а именно их стоимость, которая только в течение последнего года увеличилась на 60 %. Даже с учетом такой разницы в цене, увеличить сборы начислений за ноябрьское отопление удалось всего на триста тысяч гривен, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. «Мы предполагаем, что ожидаемого эффекта от поднятия тарифов не будет у других поставщиков энергоносителей. Пока что от таких мер мы наоборот теряем все больше плательщиков. На фоне уменьшения своих доходов, большая часть абонентов просто не в состоянии оплачивать такие высокие тарифы», — доложил главный коммунальщик Константиновки.
 

«Комэнерго» — око за око


Все рекорды по низким сборам с населения бьет контора «Комэнерго». С начала декабря их услуги горожане решились оплатить немногим более чем на 23 % от заявленных управленцами сумм. На недобросовестность жильцов на последнем рабочем аппаратном совещании у мэра жаловалась сама Н. Мартыничева: «Мы еженедельно выполняем около 500 заявок от горожан, и тратим на это большие деньги. Например, на прошлой неделе отремонтировали одну из многоэтажек по пр. Ломоносова на 12 000 гривен, оторвав эти средства от работ на других объектах, а в ответ получили всего 800 гривен по квартплате. И это при том, что общий долг по дому составляет 21 тысячу гривен». Впредь, как пригрозила Надежда Александровна, ее предприятие от такой порочной практики будет избавляться, проводить работы по каждому конкретному дому будут строго пропорционально оплаченным по квартплате суммам, даже если они будут составлять 5 копеек.
 

В городе появится вакантное жилье?


Проблема с выпиской псевдожильцов из бывшего общежития завода им. Фрунзе может стать хорошим поводом для разрешения жилищного вопроса нуждающихся в квартирах горожан. Как сообщил начальник коммунального управления Д. Заварзин, в полупустом общежитии еще с 90‑х годов прописано гораздо больше людей, чем проживает на самом деле, но платить за свое, «якобы», проживание постояльцы-привидения тоже не торопятся. Выписать нарушителей, как пояснил юрист городского исполкома А. Перунов, практически невозможно — законом защищено их право на жилье. Суд же, по его словам, иски без наличия ответчиков принимать отказывается, для этого, как минимум, их нужно найти, но по месту прописки — в общежитии — их не помнят даже в лицо. «Мы пытались найти прописанных здесь людей всеми возможными способами, но пока освободить удалось только семь комнат, — отметил Д. Заварзин. — В остальные предлагаем подселять тех, кто в них действительно нуждается. А узнав об этом, авось объявятся и их прежние обитатели».
 

За вызов водоканала нужно заплатить


К такой форме работы с абонентами пришел городской водоканал. Как оказалось, выполнять свои обязательства перед рядовыми участками на местах «Вода Донбасса» не собирается. Как заявил главный инженер местного ПУВКХ В. Афонин, сегодня водоканальцы на аварии и порывы выезжают исключительно на топливе, предоставленном или оплаченном самими абонентами. По неофициальным данным, цена каждого такого визита водников обходится населению в среднем 150 гривен.
 

Ю. Роженко знает, кто виноват в кризисе


Как заявил городской голова, он точно знает, кто же на самом деле виноват в сегодняшнем кризисе. Он уверен, что не так страшен сам кризис, как черный ПР, посредством которого телевизионщики искусственно раздувают масштаб кризиса: «Я вот подумал — почему раньше было спокойно? Потому, что не было радио, тв, не было вот этих всех сайтов и т. п. Если бы не они, то люди и не почувствовали бы, что кризис на дворе, а тут смотрят и шарахаются по сторонам, бегают все взад-вперед. Ажиотаж создается искусственно!»
 

Мусорная корзина — показатель уровня жизни горожан


С мнением городского головы согласен и начальник ГМКП «Коммунтранс» В. Дилин: «Если судить о количестве и составе бытового мусора и ТБО, то по этому показателю кризис нас еще долго не коснется. Проверяя свалку, я постоянно вижу упаковки от довольно солидных продуктов, напитков и дорогостоящей бытовой техники. Отсюда можно сделать вывод о благосостоянии наших горожан. Да и с количеством отходов мы едва успеваем справляться. Несмотря на регулярный вывоз, контейнеры заполняются буквально за несколько часов после их выгрузки».
 

Новое испытание для предпринимателей


В перечне мероприятий по благоустройству территорий вновь открывающихся магазинов и других объектов, расположенных в черте города, появилось еще одно ноу-хау. Теперь, по инициативе городского головы, перед подписанием акта приемки, хозяин должен предъявить комиссии не только привлекательный фасад объекта и яркую вывеску с фэмовым замощением прилегающей территории, но и посадить на ней не менее десяти деревьев. Таким образом Ю. Роженко рассчитывает убить сразу двух зайцев: во‑первых, обеспечить заказами коммунальное предприятие «Зеленстрой» (которое будет выполнять деревопосадочные работы), а во‑вторых, за деньги тех же предпринимателей выполнить и перевыполнить программу города по озеленению и улучшению экологической обстановки в городе.

Подготовила О. Окунева.