Пенсии будут платить по очереди

Printer Friendly, PDF & Email
По сообщению начальника Константиновского городского управления Пенсионного фонда Галины Кожокарь, с первого января изменятся графики доставки пенсий гражданам. В новом году выплата их через предприятия почтовой связи и банковские учреждения будет проводиться с четвертого числа каждого месяца по двадцать пятое число, а не со второго числа, как это было ранее.

Получателям пенсий через почтовые отделения ранее установленные графиком даты выплат денег будут перенесены на два дня. Дни выплат для инвалидов войны, участников боевых действий, лиц, имеющим особые заслуги перед Отечеством, членов семей погибших будут установлены с четвертого до десятого числа каждого месяца.

Графики выдачи получателям пенсий в банках также претерпели изменения. Теперь такие выплаты будут осуществляться с четвертого до двадцать пятого числа ежедневно (то есть на счета неработающих пенсионеров деньги будут зачислены только с 4 числа). При этом, как пояснила Галина Ивановна, даты выплат для каждого пенсионера установят индивидуально, с учетом лимитов финансирования для каждого выплатного дня, с учетом льготной категории пенсионера и даты его рождения, вперед пропустят пенсионеров более старшего возраста. Выплата пенсий работающим пенсионерам устанавливается в последнюю очередь.

— К такому изменению графика мы шли весь прошлый год, — рассказывает Галина Кожокарь, — самая большая нагрузка по выплатам у нас приходится именно на второе число, в этот день нужно отдать людям 7,5 миллиона грн., это почти треть от ежемесячной потребности города. Смена графиков доставки пенсий должна сделать эту нагрузку более равномерной. Конечно, изменения вызовут много вопросов у пенсионеров, так что мы готовы к тому, что весь январь будем непрерывно общаться по телефону с горожанами.

С такой перетрубацией очень острым становится вопрос своевременного информирования пенсионеров. Министерство труда и социальной защиты объявило, что уже до конца года пожилые граждане должны получить на дом индивидуальные сообщения с четкой датой выплаты пенсии и перечнем прав пенсионера в отношениях с Пенсионным фондом. Правда на практике эта мера пока не воплощена. В городском ПФ еще не получали из вышестоящих инстанций ни самих информационных писем, ни алгоритма их распространения среди населения и обещают о датах выплат пенсий сообщить дополнительно.

В. Гейзер.