Забастуйчик от облсовпрофа

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую среду под эгидой областного совета профсоюзов на центральной площади Донецка прошла акция протеста против антикризисной программы правительства. Хотя региональные СМИ подчеркивают заполитизированность мероприятия и причастность к нему Партии регионов, в день проведения митинга на месте профсоюзной встречи не было видно ни одного бело-голубого знамени. Вместо них делегаты десятков предприятий и бюджетных организаций области выбросили самодельные флаги и плакаты, на которых обозначили свою отраслевую принадлежность и требования. Последние, в своем большинстве касались именно насущных проблем рядовых работяг: отмена повышения тарифов на энергоносители, бесплатных отпусков, массовых сокращений и т. п.
 

Несмотря на то, что предполагаемая явка, которую, якобы, должны были обеспечить «подопечные» регионов на местах (около 10 000 человек), до места доехали около 3 000 протестантов. А выступать во всеуслышание готовы были только единицы.

Свое участие в «мягком бунте», как окрестили акцию журналисты, Константиновка обозначила всего двумя малочисленными группами: от образования и медицины. Как отмечают сами участники акции, они изначально сомневались в целесообразности своей поездки в Донецк: «Что толку от того, что мы там постояли, все равно зарплату как задерживали, так и будут задерживать, как выгоняли в бесплатные, так и будут выгонять. А это собрание просто для галочки кому‑то нужно, вот и гоняют людей!» Единственным плюсом, который отмечали все участники мероприятия, стал визит в ближайший от площади Ленина «Макдональдс» и встреча с коллегами из других городов. «Сегодня, например, своего брата встретила, — говорит педагог Людмила, — он живет и работает в Мариуполе, а по телефону сильно не наговоришься. Рассказывает, что и у них не все так хорошо, как нам кажется».

В бесполезности новой волны протестов, которые, как обещают профсоюзы, дойдут до осады Киевских министерств и ведомств, сомневаются многие. И на то есть веские основания. Например, в листовках, которые распространяли среди прибывших для участия в акции членов профсоюзов, черным по белому было написано о том, что не следует «вестись» на уговоры работодателя и идти в бесплатные отпуска, переходить на сокращенный режим работы и соглашаться на перевод на менее оплачиваемую должность! Так причем же тогда государство с его антикризисными мерами? Ведь в первую очередь вопрос ребром нужно ставить перед конкретным руководителем и протестовать не взагали, а под своим министерством, управлением или конторой непосредственного работодателя: ГорУО, ЦРБ и т. д., ведь именно они «просят» и «рекомендуют» вам «по собственному желанию» ущемлять свои, защищенные законом права…

Подготовила О. Панина.