Елку заказывали?

Printer Friendly, PDF & Email
По традиции, перед новогодними праздниками рыночные площади, занятые летом под бахчевые, занимают целые плантации зеленых красавиц. Несмотря на то, что цена «живой» елки с каждым годом растет, она все же не сдает позиции китайским пластиковым заменителям. Самый дешевый экземпляр последних (натурального размера) на константиновских рынках колеблется от 250 до 800 гривен. Поэтому их приобретают в основном для украшения офисов и магазинов. Львиная же доля рядовых горожан тяготеет к натуральному продукту отечественного производства.
 

Почем елка для народа?


В 2008 году отпускная цена погонного метра лесной красавицы стартовала от 25 гривен, однако ближе к праздничной дате поставщики увеличили ее почти вдвое (до 49 грн.). По дороге к конечному потребителю, как утверждают сами продавцы, стоимость деревьев увеличивается в среднем до 20 % на каждой единице товара. Не последнюю роль в удорожании играет удаленность продавца от Константиновки. В этом году горожанам повезло, основная масса зеленого товара завезена из соседних Артемовска и Красного Лимана, и только часть из них доставлена из Луганской области.

Радиации не обнаружено


Как утверждает начальник отдела торговли В. Маринина, все точки по реализации елок проверены на наличие всех необходимых разрешительных документов, в том числе и на радиационное содержание. Копии сертификатов, выданные специализированными лабораториями, имеет каждый клиент лесхоза. Ознакомиться с ними может каждый покупатель, небезразличный к здоровью собственной семьи.

Гарантийный штамп


В подтверждение тому, что ваша елка не опасна для здоровья и не украдена в соседнем парке, на срезе ствола каждого дерева производитель — лесное хозяйство ставит свой штамп. Именно по такой отметке проверяющие всех уровней могут сравнить количество товара с накладной и проверить его происхождение, а продавец — обезопасить себя от непредвиденных поборов и штрафов.

Ворованные елки обходятся слишком дорого


Как отмечают сами елочные торговцы, воровать и продавать «левые» деревья стало не только хлопотно, но и слишком затратно. Штраф за каждую неучтенную елку доходит до 3000 гривен.

Жертвы законов торговли


Несмотря на тяжелые времена, спрос на зеленых красавиц не падает. Сегодня за нее просят от 40 гривен. Все, что не продастся до 31 числа, даром никто не отдаст, оставшийся товар просто сожгут на братском костре. Как признаются сами продавцы елок со стажем, всегда нужно знать меру и не брать непосильные партии. Говорят, что с ними, как с нефтью — если на рынке избыток, то цену сильно не поднимешь, а работать себе в убыток никто не хочет.

О. Окунева.