Семьям безработных помогут

Printer Friendly, PDF & Email
К новогодним праздникам хорошую новость сообщило городское управление труда и социальной защиты населения. По информации заместителя начальника управления Валентины Метелы, 20 декабря принято важное постановление Кабинета Министров № 1084 — в нем изменен порядок начисления совокупного дохода для семей безработных граждан. Документ этот подготовлен правительством в качестве антикризисной меры и призван усилить социальною защиту граждан.

— Постановлением определено, что по желанию граждан, уволенных с места работы на основании п.1 ч.1 ст. ст. 36, 40 Кодекса законов о труде, то есть по сокращению или по соглашению сторон, — пояснила Валентина Викторовна, — и зарегистрированных как безработные, для назначения государственной социальной помощи совокупный доход семьи теперь будет исчисляться за предыдущие три месяца. До этого совокупный доход исчислялся за предыдущие полгода. К совокупному доходу семьи, вместо заработной платы, теперь будет относиться размер назначенной помощи по безработице в месяц обращения за назначением социальной помощи на основании справки службы занятости.

— Для людей такое нововведение — это безусловно благо, — считает Валентина Метела, — получение помощи с введением такого документа ускорится, а то, что в размер дохода теперь пойдет не зарплата, а пособие по безработице, означает, что и размер соцпомощи или субсидии у человека будет больше. Правда, придется в два раза чаще оформлять для этого документы — все виды государственной социальной помощи (помощь малообеспеченным семьям, семьям с детьми и субсидии для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг) теперь назначаются только на три месяца, потом бумаги надо будет переоформлять. Такой порядок введен только для названной категории — людей, потерявших работу по независящим от них обстоятельствам, для остальных правила оформления документов остаются прежними. Пока мы не можем точно сказать, как много безработных обратится в УтиСЗН, думаю, что их будет много. Для нас работа добавляется — мы составляем акты-обследования при назначении любого вида помощи, теперь их придется делать через каждые три месяца.

Постановление вступило в действие со дня опубликования, с 26 декабря, и будет «работать» до стабилизации финансово‑экономической ситуации в стране, но не позднее, чем до 1 января 2011 года.

В. Гейзер.