Служили два товарища

Printer Friendly, PDF & Email
В новый год есть повод подумать не только о планах на будущее, но и вспомнить прошлое. В редакцию попала давняя фотография старейшего городского фотокорреспондента Владимира Степанкевича. Привез он ее с Дальнего Востока в 1983 году с пограничной заставы имени братьев Котельниковых. В кадре оказались сразу два наших земляка-константиновца. Спустя 25 лет моментально узнать на фото людей смогли бы пожалуй только близкие, а журналисты узнали не сразу. Присмотревшись, обнаружили, что фотокамера запечатлела двух известных городу и району людей, служивших вместе на одной заставе. А узнав, не удержались от соблазна послать бывшим «погранцам» привет из юности.
 
 

На первом снимке слева человек, которого друзья и знакомые характеризуют, как лукавого деревенского парня, который, как и любой хозяйственник, себе на уме. Должность его далеко не синекура, мало найдется охотников на это кресло, уж больно хлопотное дело — поддерживать в городе чистоту за копейки из скупого бюджета, быть «крайним» в глазах начальства и горожан. Узнали? Речь идет о начальнике ГМКП «Коммунтранс» Викторе Дилине. Навык справляться с неблагодарной работой Виктор Леонидович вместе с должностью унаследовал от отца, Леонида Викторовича, тоже возглавлявшего предприятие. Оставаясь заложником всевозможных форсмажорных обстоятельств, начиная от разгула стихии и заканчивая финансовыми негараздами, терзающими «Коммунтранс» постоянно, Виктор Дилин накопил опыт и пытается работать на будущее. Единственный из руководителей коммунальных предприятий он озадачился приобретением лицензии на переработку твердых бытовых отходов. Правда пока реализовать такой хороший план не удалось. Дополнить портрет может и хорошее отношение подчиненных. Несколько лет назад один из мэров города задумал Виктора Леонидовича «съесть», да не вышло — коллектив, несмотря на большую задолженность по зарплате, отдавать шефа не пожелал, устроил бунт и оставил таки шефа на рабочем месте. Сотрудников своих В. Дилин тоже старается поддержать, до сих пор сохранил коммунтрансовскую столовую, где вкусно и довольно недорого кормят коллектив, делится медом с собственной пасеки. «Человек на своем месте» — говорят о нем друзья и знакомые.

Другой бравый пограничник, сослуживец В. Дилина, больше известен в Константиновском районе. Григорий Удич живет в селе Заря (на втором снимке слева). Люди говорят о нем, как о человеке резковатом, прямом и жестком, но внимательном и отзывчивым к своим сотрудникам. Григорий Иванович председатель правления ОАО «Сортовые семена». Коллектив в его подчинении небольшой — на сельхозпредприятии работают два десятка человек, и переживает оно нелегкие времена. У Григория Удича в добавок к славе отличного механизатора, также имеется репутация хорошего хозяина, иначе не попасть бы ему в начальники из трактористов. Но коллектив выбрал его пару лет назад, после череды сменившихся руководителей, так и не «вытянувших» предприятие, поверив в его опыт и энергию. При новом председателе рай пока не наступил, но «Сортовые семена» держатся на плаву, задолженности по зарплате нет, сохранили и приумножили мощности по переработке — работает маслоцех, наладили мельницу-крупорушку. Привычки рассиживаться в комфортном кресле начальника Григорий Иванович так и не приобрел — сам работает на комбайне. Несмотря на неблагоприятные условия года, в сельхозпредприятии собрали неплохой урожай зерна — 714 тонн, подсолнечника — 100 тонн. «Человек умеет крутиться и работать не только на себя, но и на людей» — таково мнение о нем знающих людей.

В.Гейзер.