Что год грядущий нам готовит?

Printer Friendly, PDF & Email
Итогами прошедшего года и планами на 2009-й мы решили поинтересоваться у руководителей разного ранга, от которых зависит жизнедеятельность Константиновки. Надеемся, что их мысли и прогнозы составят читателям картину того, чего мы должны ждать в этом году Быка. Или, по крайней мере, что, если удастся, сможем увидеть.
 

Председатель Константиновского горрайонного суда В. Нейло: «Надо занимать активную жизненную позицию!»


Несмотря на то, что прошлый год, как и у всех, был разным, больше запомнилось хорошего. Мы выполняли свою главную задачу — защиту прав граждан. Если по принятым решениям одна сторона, естественно, остается недовольной, то по времени рассмотрения дел недовольных быть не должно. Мы рассмотрели практически все уголовные и гражданские дела. Единственное, что задерживает процессы, это экспертиза. Но это от нас не зависит, т. к. экспертные учреждения переполнены запросами и не успевают оперативно работать.
 

Мы выполнили поставленную задачу по ремонту одного этажа второго корпуса суда.

В следующем году планируем открыть там три новых зала судебных заседаний, чтобы граждане не томились в ожидании отправления правосудия. Мы должны обеспечить выполнение норм, чтобы каждый судья имел свой зал заседаний.

Очень хотелось, чтобы государство, которое в прошедшем году давало суду только 50 % от того, что положено, в 2009 дало хотя бы не меньше. Ведь правосудие не может осуществляться без электроэнергии, воды, канцтоваров и т. п.

Я бы хотел, чтобы граждане ходили в суды не только, когда они обращаются в суд, но и тогда, когда их вызывают как ответчиков. Не надо ограничиваться подписью в повестке, что вы уведомлены. Вы должны прийти в суд и в любом случае защищать свои права. Надо занимать активную жизненную позицию. Кроме вас самих никто этого делать не будет.

Хотелось бы, чтобы все пережили 2009 год в мире. Чтобы не поддавались популистским призывам. Все призывы против кого‑нибудь действуют только во вред. Пусть в стране будет плохой, но мир.
 

Любовь Дубинина, директор ДК «Октябрь»: «Будем надеяться на меценатов, заниматься творчеством и радовать горожан»


Глобальных перемен в новом году во Дворце культуры не вижу — направления работы останутся прежними. А вот формы работы будут меняться, главное, чтобы не мешал кризис. Боюсь, конечно, все немного затормозится, но не остановится. Культура, бесспорно, не может существовать без средств. Вся мировая история говорит о том, что культуру всегда поддерживали меценаты. Помогали и нам, мы знаем эти фамилии, будем надеяться, что и в этом году нас не оставят без поддержки. Надеемся на помощь мэрии, как всегда. Я работаю в ДК уже 32 года, и за все это время реальное содействие нам оказывал завод «Автостекло» (в прежние годы, когда процветал) и городской голова Ю. Роженко. До этого помощь приходила урывками, в мизерном объеме. Как вы знаете, нам помогли сделать ремонт, сегодня у нас относительное тепло. В новогодние дни проводим по четыре утренника в день и детки могут в костюмчиках танцевать, а не в пальто. Мы приобрели недавно двенадцать аппаратов УФО, это значит, что не нужно «побираться», просить чужие. Теперь есть свои, они развешены в большом зале, там будет лучше климат, вы это почувствуете на мероприятиях. Конечно, 5 тыс. кв. метров трудно нагреть, но мэр по‑прежнему не снимает с повестки дня вопрос об оборудовании в ДК автономного отопления. Я, как член исполкома, вижу, какие приходится решать серьезные вопросы — тепла, человеческой жизни. Начинаешь сама думать: ладно, как‑нибудь перебьемся. Но с другой стороны, мы ведь тоже людям пищу даем, и если этой культурной пищи не будет, то можно и обратно в обезьяну превратиться, одичать. Если с этой точки зрения смотреть, то мы очень нужны Константиновке, просто слишком много дыр в нашем городе и слишком мало предприятий, которые работают. Мы пережили очень трудное время, шесть лет были вообще никому не нужны и выживали за 10 гривен в месяц, но не потеряли при этом ни одного народного, ни одного образцового коллектива. А сегодня посмотрите, в каких костюмах танцуют наши дети — простеньких, но новеньких, много из оформления сами делаем, руками наших художников. Мы, вопреки всему, стали подниматься, оживать, главное, чтобы было желание творить.

Планы у нас самые светлые — будут и новые праздники, будем удивлять, искать что‑то новенькое. Вот на восьмое марта покажем зрителям «свеженькие» эффекты, освещение у нас новое. В ДК «Октябрь» по сорок мероприятий в месяц проходит, и больших. Продолжим в новом году удивлять и радовать горожан. Дух творчества — это основная движущая сила.
 

Председатель Константиновской райгосадминистрации В.Беленец: «Мы должны сохранить село»


Главными для нас в прошедшем году были три момента: 1. Стабилизация работы сельхозпредприятий («Европродукт», «Украинский бекон» сменили собственника, вышли из кризиса и нормально платили налоги, однако, в конце года подвели филиалы агрофирмы «Шахтер» «Красная звезда» и «Дружковский»). 2. Решение наболевших вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря приходу «Воды Донбасса» была произведена замена 5 км трубопроводов на пластиковые в Белокузьминовке, Николаевке, Торском, а также насосно‑силовое оборудование на проблемных скважинах. Теперь все населенные пункты, где есть централизованное водоснабжение, обеспечены водой.
 

Решали задачу по снижению энергозатрат: заменили котельную в Ильича и переоборудовали в Кондратовке и Александро‑Калиново. За счет этих и других мероприятий нам удалось сэкономить бюджетные средства, положить свободные деньги на депозиты и заработать свыше 200 тысяч гривен. 3. Сохранение и развитие социальной сферы. По моему убеждению, там, где есть школа, детский сад, лечебное учреждение — село живет. И хотя количество жителей населенных пунктов уменьшается (уезжают, умирают), мы не сократили ни одной школы, а фельдшерско-акушерские пункты если и убираем, то оставляем врача, закрепленного за селом в близлежащей амбулатории.

Все крупные школы перешли на специализированное обучение. Это хороший старт для поступления школьников в вузы. Кроме этого, больницы и школы за счет бюджета и спонсорских средств продолжают обеспечиваться горячим питанием.

Мы выполнили главную задачу — улучшение благополучия наших людей. Не было срывов по пенсиям, выплатам зарплаты. Это, прежде всего, заслуга наших предприятий и хозяйств. Район забыл проблему задолженности по налогам.

Что касается планов на 2009 год, то здесь главным для нас является продолжение работы по экономии бюджетных средств и поиску резервов их пополнения. Главным резервом было и остается взимание платы за пользование землей. Мы добились того, что из 213 договоров на аренду земли 200 было пересмотрено с учетом увеличения арендной ставки. Сейчас около 50 % земли под объектами оформлено, над остальной половиной будем работать.

В коммунальной сфере будем продолжать переходить на котельные с более высоким КПД. В планах продолжение газификации сел. Сейчас сдали газ жителям ул. Дзержинского в Иванополье и переходим на Плещеевку и Белокузьминовку. Смета затрат, конечно, большая (5 и 15 млн грн.), поэтому за год не управимся.

Гидрогеологи разработали 8 новых артезианских источников, которые мы планируем открыть в селах, где есть проблемы с водой.

В 2009 планируется реконструкция клубов в Полтавке и Иванополье. Через народного депутата будем пытаться восстанавливать клуб в самом отдаленном селе — Тарасовке.

Хотя в 2008 мы даже немного перевыполнили план пополнения бюджета, но с начала 2009 года не можем рассчитывать на серьезные переходящие деньги. Это больной вопрос для I квартала следующего года.

Главный архитектор города Е.Поперека: «Главное — не сидеть на месте, а искать выход, двигаться вперед»

 

Основные наши работы по благоустройству города в прошедшем году: сделали основную часть Комсомольского сквера по ул. Ленина, стали заменять старые на новые или реконструировать разрушенные автобусные остановки, сдали супермаркет «АТБ», супермаркет торговой марки «ЕКО» (заказчик «Балтика») — оба на улице Громова, провели работы на привокзальной площади.
 


Начаты масштабные работы: полным ходом ведутся работы на стройке супермаркета торговой фирмы «Фуршет» (заказчик «Господарник»), а также торговый центр самообслуживания по ул. Тельмана по трассе на Артемовск, где был магазин «Магистральный». В настоящее время эти работы произведены не менее, чем на 70 %, так что большая вероятность того, что в 2009‑м магазины будут открыты.

Также началось строительство первого в Константиновке отдельно стоящего фирменного мебельного магазина между «АТБ» и Семиветровкой.

Здесь же, но сразу за «АТБ», начато строительство торгово‑развлекательного центра.

Таким образом мы разрабатываем микрорайон Высотный — от Громова до ул. «Знамя индустрии».

Перед магазином «Солнечный» тоже посадим деревья и кусты, уложим фэмы, а также оборудуем стоянку для автомобилей.

К этому надо добавить уже начатое масштабное благоустройство бульвара Космонавтов. Сейчас на стадии окончания разработка проекта, в котором предусмотрены посреди бульвара зеленая зона, зоны отдыха, пешеходные дорожки, фонтан, 29 скамеек, 37 фонарей. Причем, ни одно дерево сноситься не будет. Наоборот, планируется досадить 217 деревьев и 1657 кустарников около 20 видов. Кроме этого, будет уложено 1860 квадратных метров тротуарной плитки. Улица будет перекрыта от проезда автомобильным транспортом. Будет сплошная пешеходная зона. Исключение будет только для машин скорой помощи, пожарной, специальных и т. п. Увенчает все настоящий самолет (пока решается — АН или МИГ), установленный на пересечении Громова и Космонавтов. Таким образом мы функционально связываем бульваром улицу Громова и проспект Ломоносова.

Один из этапов — оборудование площадки перед школой искусств. Будут посажены деревья, сделана зеленая зона отдыха.

Будет продолжаться благоустройство фэм-плиткой пр-та Ломоносова (возле «Денталя», от налоговой инспекции к Леваневского).

Сейчас закончится строительная экспертиза и начнется строительство торговых центров на трех площадках, выделенных для компании «Астрон» у 5‑й больницы, на ул. Циолковского и ниже скорой помощи напротив интерната.

Продолжим работы по благоустройству сквера Комсомольский по ул. Ленина — будет сделан оригинальный вход, дорожки выложены фэм-плиткой.

Продолжается разработка каждого участка проспекта Ломоносова, в дополнение к имеющемуся общему проекту благоустройства.

Одной из главных задач в 2009‑м — корректировка генерального плана города с учетом сегодняшнего времени. Работаем с проектными организациями, определяемся со стоимостью и подрядчиками. Ищем источники финансирования. Планируется широкое привлечение спонсорских средств.

Мы уверены, что даже при тяжелой ситуации деньги на улучшение внешнего вида Константиновки городским бюджетом выделяться будут.

Думаю, что процентов на 80 мы все задуманное в 2009 сделаем. Главное — не сидеть, а идти вперед, искать неординарные пути выхода, работать на перспективу.

Соб. инф.